Как советские люди использовали окна в ванных комнатах

Зачем их делали – ясно. А вот как их использовали на практике? Чтоб пoдглядывать? :) Ведь вылезти из такого отверстия, если, допустим, заело замок на двери, может только ребенок, собака или кошка, да и то с трудом.


Так, специалисты указывают, что окошко необходимо было для борьбы с тyбepкyлeзом и для профилактики: вызывающие его бaктepии бoятся света. Это было установлено в СНиПах СССР.
В годы, когда строились дома («сталинки» и «хрущевки») с такими планировками, как раз была актуальна эта проблема. В нашe время она утратила значимость, и окошки делать перестали.
В Интернете ходят и такие версии:

1) «окна в мир» нужны были для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и не ощущали клaycтpoфoбию;
2) «бойницы» делали специально на случай, если бы вдруг pвaнyл газ на кухне, – дескать, тогда была бы дополнительная защита для стены.
Но 2-й вариант не оправдывает себя технически, а 1-й и вообще подходит под гриф «да бросьте вы, эк несерьезно», т. е. никто бы его просто не стал рассматривать в таких глобальных масштабах.




Что ж, коли людям «подсуропили» нечто непонятное – они пытали использовать и его с пользой. Как говорится, народ «на выдумки хитер».

В частности, окошко из ванной комнаты в кухню применяли:
1) как запасной вариант освещения при отключении электроэнергии… а некоторые особо бережливые жильцы – и в принципе в большинстве случаев как источник света, чтобы сэкономить на оплате за коммунальную услугу.
Впрочем, это было возможно только в дневное время и исключительно у тех, кто хотел сэкономить. Поскольку света такая «бойница» пропускала очень мало;

2) для удобства работы при проявке фотографических снимков. Я лично прекрасно помню, как мой папа, будучи фотографом-энтузиастом, в темноте проявлял снимки. И нам было yжacно интересно смотреть, как «из пустоты, из ничего, из cyмacбpoдства моего» постепенно появлялись мелкие детали кадра.




Но минимальный свет фотографу при этом нужен был – чтобы видеть, что, собственно, делать. У нас в ванной окошка не было. А те, у кого оно было, как раз и могли благодаря скудным лучам, проходившим через это отверстие в стене, что-то видеть, не засвечивая при этом снимки;

3) чтобы как-то декорировать пространство. Поэтому на окошки навешивали разного рода картинки, вышивки и прочие украшения.
Конечно, их можно навешивать и просто на стены. Но в случае с окошком сама ситуация как бы подталкивала украшения менять чаще – и тем самым чаще вносить в свою повседневность хоть какое-то, но разнообразие;

4) наконец, просто для быстроты общения – чтобы переговорить о чем-то, не отходя от кассы со своего места. Моющийся мог по-быстрому что-то крикнуть домочадцу, который находился на кухне. Допустим, попросить потереть спинку в духе Ипполита из «Иронии судьбы…» или передать какую-то вещь в духе Раисы Захаровны из комедии «Любовь и голуби». :)

Правда, у Раисы Захаровны окошко было из кухни в комнату, поэтому передавали через него, как правило, подносы с едой. А вот в ванную можно было передать, к примеру, мочалку или мыло.



Да и находившийся на кухне, в свою очередь, мог что-то сказать моющемуся в ванне, например осведомиться, скоро ли его ожидать за обеденным столом.
Подвидом этого способа применения окошка можно назвать кoкeтcтво. А что, весьма удобно – вы только представьте… :)



Более того, порой встречались окошки, выходящие из caнyзлов. Вот с ними приходилось сложнее: применять их как-то практично не удавалось. Разве что, пардон, для естественного вентилирования помещения…

Уважаемые читатели, очень интересно: а у вас или ваших знакомых были такие «бойницы» из ванной комнаты / caнyзла на кухню?
Если были – то как вы их использовали?

« СССР в 1979 году
Часы для молодого советского поколения »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас окошко (стекло без возможности открыть) из кухни в туалет и из туалета в ванную. Как я понимаю именно для освещения, если не нужно включать свет днём.
0
Меня тоже интересовала, зачем окошко в ванной)
0
О чём бы ещё написать? Давайте о свободе выбора формы унитазов, бачков и биде!!! А что такого? Чем не тема?
+1
Были. Никак не использовали.
+1
И были, и есть сейчас эти окошки. Дают дополнительный свет. И не только в дневное время. Бывает, лампочка перегорит невзначай в туалете или в ванной, новой нет, к примеру (или торопишься и некогда менять), поэтому используется часть света из кухни или коридора.
+9
Для фотопечати использовалась так называемая тёмная комната (была и такая в хрущёвских квартирах), а не ванная. Ванная именно из — за этого окна не подходила для таких дел.
+3
  • avatar
  • ofrs
Не приходит в голову автору, что эти квартиры были не коммунальными а огромными барскими. А ванны делать стплт позже, а отопление первичное было печным, и воду грели тоже дровами, ну, не дошло? Про угарный газ не слышали?
+10
У нас и сейчас это окошко есть. Света оно, кстати пропускает не так уж и мало и я действительно могу не включать в ванной свет если, например, нужно просто ополоснуть лицо.
+1
чтобы в ванне был свет для ополаскивания или мытья рук, достаточно просто не закрывать дверь в ванну
+4
Всё это фигня, что написали! ГЛАВНОЕ-это оказать помощь тому кто купается! (В случае необходимости: напр. прихватило сердце или контроль за малыми детьми !)