Этот шикарный автомобиль планировали продавать населению

Как известно при советской власти, все представители правительства ездили на особых автомобилях, которые собственно и разрабатывались специально для этих целей. Было бы странным увидеть члена правительства, которого везут на работу на Москвиче или Жигулях. Первым заводом выпускавшим автомобили особого класса был завод имени Лихачёва, именно там разрабатывались и собирались машины представительского класса. Сегодня посмотрим на автомобиль ЗИЛ-4102, который разработали в 1988 году на смену устаревшему к тому времени ЗИЛ-114.







Выглядит автомобиль очень презентабельно, но не только внешний вид может удивить в этой машине. Из ноу-хау для тех лет, в машине установлен приёмник с компакт дисками, что считалось диковинной вещью в то время. Длина машины 5500 мм, ширина 1995 мм и высота 1470 мм, весит она 3250 килограмм. В качестве опытных образцов было собрано две машины, семиместный лимузин и четырёхместный седан. Двигатель у автомобиля располагался спереди, привод колёс был сделан задний.





Двигателем служил восьмицилиндровый агрегат работающий на бензине, объём его 7.7 литра при мощности в 315 лошадиных сил. Коробка передач установленная на автомобиль была автоматической, в неё входило три передачи. Ходили слухи, что автомобиль в будущем планировали продавать населению, но планам не суждено было сбыться. В 90-х годах финансирование завода существенно снизилось и серийное производство автомобилей ЗИЛ-4102 запущено не было.





Если Вам известен автомобиль ЗИЛ-4102 оставьте о нем комментарий под статьёй.
« 8 советских машин, о существовании которых...
Почему в армии так не любят ефрейторов? Вот... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Единичные экземпляры как прототипы разрабатывались на ЗИЛе всегда.
В серию шли уже другие, «оптимизированные» и упрощённые.
+1
Очень даже достойно
0
Да, Рая мобиль…
+2
Не запустили в производство, потому что к власти пришли ли бе ра сты, которые развалили СССР, после чего людям не то что до ЗилА, а даже до Жигулей не было дел, когда закрываются тысячи предприятий по стране, а люди по полгода без зарплаты.
И даже за прошедшие 30 лет ли бе ра сты так ничего не сделали полезного для страны, ибо им совет не впрок, заявлять о своих успехов (которых у них нет) вместо того, чтобы указывать на чьи-то (в основном вымышленные) недостатки.
+1
Что-то есть от Lincoln Town Car 80-х.
0
  • avatar
  • k901
Если бы сделали и если бы сделали хорошо, то завозить мерседесы и бмв было бы не нужно. Но не сделали.
-2
За дизайн я бы уши авторам поотрывал бы, да и руки тоже!
+6
Очередной малограмотный бред. Этот ЗиЛ должен был сменить ЗиЛ-4104, а не 114. В серию он не пошел не из-за сокращения финансирования, а из-за того что меченая тв@рь в рамках «борьбы с привилегиями» запретила его выпуск. Было выпущено два предсерийных экземпляра, черный и золотистый, которые рабочие называли «мишка» и «райка».
+2
Для тех времен — неплох. Особенно движок! Даст фору американским мастодонтам того времени (с огромных объемов они снимали меньшее количество «лошадок»).
+4
Красивый автомобиль. Но, наверное, «прожорливый».
+2
Машина весом три тонны не может жрать мало.
И движок 7,7 л там не просто так стоит.