Почему в армии так не любят ефрейторов? Вот объяснение...

Давно уже существует в нашей армии такая поговорка: лучше иметь дочь нетяжелого поведения, чем сына ефрейтора. Но откуда же такая нелюбовь к ефрейторам среди сослуживцев? Давайте попробуем детально разобраться.


Но для начала выясним, кто такие вообще ефрейторы и за что звание сие присваивается.

Появление ефрейторов




Итак, звание ефрейтора появилось еще в средневековых германских армиях. Само слово идет от немецкого Gefreiter, что можно примерно перевести как «освобожденный». То есть, солдат, освобожденный от ряда обязанностей, вроде нарядов по уборке помещения и караульной службы.
Звание гефрайтеров вручалось особо отличившимся в бою воинам. Ефрейторам также доверялось командование небольшими группами сослуживцев в отсутствие других командиров. Такой старший солдат, короче.

Также в прошлые века из гефрайтеров нередко собирались отдельные элитные части армий германских государств.

Кстати, в немецкой и австрийской армиях звания гефрайтеров по сей день существует. Еще и в нескольких разновидностях: Обергефрайтор, Гауптгефрайтор, Штабсгефрайтор. Существует такое звание и в армии Чехии.



Первый слева — обергефрайтор Вермахта

Аналогичные звания имеются и в армиях других государств — например, в американской это рядовыми (private) 1-го класса, в английской — капрал (corporal).
В русскую армию званию ефрейтора впервые принес Петр I еще в начале XVIII-го столетия. Однако после революции оно в РККА оказалось забыто вплоть до 1940-го когда, когда было восстановлено, с одной лычкой на петлице ( с 1943-го — на погоне). На армейском сленге — «соплей».

Ефрейтор сегодня



В российской армии звание ефрейтора по-прежнему существует. По сути это переходное звание между солдатским и сержантским составом. Солдат, что подает надежды, но еще толком не способен командовать. не рыба, не мясо, короче.
Ефрейтор однако может принять на себя командование — например, в случае если во время боевых действий выведены из строя будут старшие командиры. Или старших по званию не окажется рядом.
Ефрейторами становятся наиболее отличившиеся и дисциплинированные солдаты. Не зря говорят, что стать ефрейтором посложнее чем лейтенантом. Потому, чтоб стать ефрейтором нужно на реальном деле доказать, чего ты стоишь. А не просто окончить военное училище.

Почему же ефрейторов не любят сослуживцы?



Тут есть несколько веских причин.
Во-первых, считается, что в ефрейторы часто незаслуженно попадают любимчики командиров, стукачи и любители выслужиться. Сами ефрейторы, по сути возвышаясь над коллективом, получают лишь самые незначительные привилегии.
Чистый погон — чистая совесть, — говорят в армии, намекая на ту самую «соплю» на погонах ефрейторов.



Есть также мнение, что ефрейтор это переученный солдат, но недоученный сержант. Ефрейтор часто не воспринимается сослуживцами как командир, его видят как чистой воды выскочку. Отправить на кросс и заставить отжиматься никого не может.
Как известно, тот кто из коллектива выделяется, не имея реальной власти, получает глухое недовольство этого самого коллектива. Становится объектом шуток и насмешек.


Ефрейтор в российской армии

Еще в советской армии наиболее непросто было рядовым, что умудрялись стать ефрейторами, еще не получив авторитета старослужащего дедушки. Над такими вообще откровенно издевались.
Сами солдаты тоже далеко не всегда рады, когда их производят в ефрейторы, так как видят свое удаление от братьев по оружию. Вместе с тем с сержантами ефрейторы тоже сблизиться не могут. А значит остаются в изоляции.

Существует и городская легенда, что звание ефрейтора у нас солдаты подсознательно памятью предков не любят, так как ефрейтором Гитлер был. Кстати, в этом звании до самого 1945-го года всей немецкой армией командовавший!


Ефрейтор Святкин в исполнении Леонида Быкова

Отмечу, что в советской армии звание ефрейтора, выражаясь современным языком, пиарили. Чтоб побольше солдат старались отлично себя на службе проявить.
Про ефрейторов сняты были такие замечательные фильмы как «Аты-баты, шли солдаты», «7 невест ефрейтора Збруева», «Солдат Иван Бровкин» и многие другие. Ефрейторов в кино старались показать этакими веселыми балагурами, на которых все девушки вешаются.
Тот же ефрейтор-дембель Збруев был буквально окружен поклонницами, из которых для знакомства семерых красоток выбрал.



В советской армии ефрейтор (старший матрос) также получил прибавку к жалованию — 4 рубля оклада против 3-х у остальных рядовых.


Иван Бровкин в конце фильма исправился и стал ефрейтором
« Этот шикарный автомобиль планировали продавать...
10 самых легендарных ролей Леонида Быкова »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, было такое в армии)
+1
Армия (к сожалению) далека от принципа ЕДИНОНАЧАЛИЯ, а между тем это очень важный принцип. И дело тут не в ефрейторах. Например: приходил с учебки мл.сержант, полгода всего отслужил.Ну или год. Никакого авторитета у него не было. В присутствии старших по званию ему могли поручить построить роту, ну или вести строй, командовать. Но это только в казарме в присутствии старших! Вне такового присутствия он мог максимум «дУхами» командовать, ну самый максимум — «чижами»! В то же время «дедушка» в звании рядового — такого и боялись и уважали. На мой взгляд этот бардак необходимо прекратить для всеобщего блага: срочную сколько ни служи — ты всё равно останешься РЯДОВЫМ. А младших командиров назначать только контрактников, ПОЛНОСТЬЮ отслуживших срочную службу, рекомендованных к этим должностям и сдавшим экзамены.
+1
Ефрейтор — Отличный солдат. Он всегда лучше тупого начальника, полковника, генерала. Кто ж из них будет любить умнее себя? Я был ефрейтором, занесён в Книгу Почёта части 47898.
0
У нас в автороте, служил в ВВС ГСВГ, всем старшим водителям-механикам автоматом вешали соплю.
+1
Полный бред.
+3
Я бы не сказал, что ефрейторов не любят, но объектами шуток они становились часто!
+2
Не помню, что бы сильно презирали, но что-то такое было :)))
0
помню кого-то «Вафлейтором» дразнили
0
Начнём?
Издавна ходит телега, что Ефрейтор — «освобождённый»… от чего? Да никто не знает…
А вот тот, кто вдумается в историю слова, и прочтёт его как «Herr Reiter» (Господин рыцарь), тот поймёт, что это пеший рыцарь (сбитый с коня) и поэтому рыцарь имел право командовать пехотой…
Что в армии? Есть два типа «ефрейторов» — в заслугу (как поощрение) и по должности — у каждого командира отделения есть заместитель — старший солдат (он же ефрейтор)… Не каждый сержант и лейтенант знают об этом.
«Лучше носить передачи в тюрьму, чем в роддом» — всего лишь завить. И отсюда формирование общественного мнения против «выскочек», «активистов» — почем-то солдаты охотно приняли тюремные правила…
О тюрьме можно говорить и больше — наколки (по-современному «тату»), масло молодым солдатам после приказа, стрижка наголо…
0
)))
+11
Чем писать такие статьи нужно отслужить в армии