Ельцин наградил этих ветеранов "Золотой Звездой". Какие подвиги они совершили?

Эпоху президенства Ельцина заслуженно считают одной из самых мрачных и депрессивных в истории России. Кажется, мало что можно занести Борису Николаевичу в заслуги. Но именно его подпись стояла под историческими документами — присвоениями звания Героя ветеранам, которые почему-то не получили заслуженную звезду в СССР. 5 историй подвигов советских солдат, которые получили «Золотую Звезду» в 90-е.




1. Выпрыгнул из горящего самолета, воевал с одной рукой, летал в 76 лет.

Летчика Ивана Леонова не раз считали погибшим раньше времени. В первый раз это случилось в апреле 1942 года. Леонов сбил вражеский «Юнкерс», но и сам оказался подбит. Спасительный парашют раскрылся почти у самой земли. Леонов несколько дней пробирался к своим, которые, как оказалось, летчика не ждали.
Второй раз Иван Антонович пролетел между жизнью и смертью на Курской дуге. К июлю 1943 года на его счету было уже 5 сбитых самолетов с крестами на фюзеляже. Но 15 июля немцы сбили самого Леонова. Он чудом выпрыгнул из горящего самолета и приземлился в озеро на нейтральной полосе.




За Леоновым вышли товарищи и доставили в госпиталь. Дальнейшие 8 месяцев за жизнь летчика боролись врачи. Медикам удалось спасти Ивана Антоновича, но руки он лишился. О службе можно было забыть. Однако летчик связался с командующим 1-й воздушной армии Громовым и уговорил того разрешить ему летать.
Резвый истребитель пришлось сменить на «небесный тихоход» По-2. Но сам факт того, что Иван Леонов воевал с протезом руки — это уже целый подвиг. Так Леонов еще и совершил 60 боевых вылетов (больше, чем в качестве истребителя), прошел с боями всю Белоруссию и встретил Победу в Кёнигсберге.
Накануне 50-летнего юбилея Победы исследователи раскопали подвиг летчика, о нем заговорила страна. В результате в 1995 году Ивану Леонову было присвоено звание Героя России. Страсть к авиации не покидала Героя даже на пенсии: в 76 лет Леонов вторым пилотом на борту Як-52 вновь поднялся в небо.

2. Принял командование горсткой бойцов, которая 21 раз отбила атаки противника.

Командир взвода минометчиков Виктор Васильевич Самойлин проявил себя храбрым и находчивым солдатом. Боевое крещение 19-летний лейтенант принял на Курской дуге, затем в битве за Днепр сражался на знаменитом Букринском плацдарме. С корректировки Самойлина минометчики укладывали мины точно на головы фашистам.
Больше всего лейтенант Самойлин проявил себя в 1945 году. В январе в боях за крепость Штейнау на Одере боец заметил брошенное врагом орудие. Из трофейной пушки Виктор Васильевич уничтожил укрепление пулеметчиков, после чего красноармейцы смогли продвинуться и взять крепость. За этот бой Самойлин был награжден орденом Красной Звезды.
Бои 22-23 февраля 1945 года на реке Нейсе, по которой сегодня проходит германско-польская граница, были похожи на битву за Днепр. Самойлин также перебрался на западный берег и корректировал огонь. Но внезапно оказалось, что все офицеры на плацдарме погибли. Командование пришлось взять 20-летнему бойцу.




Ночью обезглавленную горстку солдат утюжили 6 танков и до 200 солдат врага. Потеряв одну машину и почти 150 человек, немцы отступили практически у самой воды. Командир не сразу смог переправиться к бойцам на другой берег Нейсе. В итоге 20-летний минометчик неделю командовал защитниками плацдарма, которые 21 раз отбросили врага.
За этот подвиг Виктор Самойлин был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако документы затерялись на дорогах войны. Виктор Васильевич сражался под Берлином, Победу встретил в Праге. Можно сказать, что в 1945 году война для него не закончилась.
Аж до 1949 года Самойлин в лесах Волыни добивал бандеровцев, а после работал в КГБ и на Семипалатинском полигоне. Свою заслуженную «Золотую Звезду» Виктор Васильевич получил лишь спустя 50 лет после Победы.

3. Возглавил крупный партизанский отряд и вывез будущего маршала с оккупированной территории.

Западная Украина была местом, где сходились стратегические коммуникации немцев. А значит, там было много наших партизан и диверсантов. Одним из таких диверсантов-героев был уроженец Карачаево-Черкесии Дугербий Узденов.
Осенью 1942 года его с шестью диверсантами забросили в Ровенскую область. Со временем маленькая группа разрослась в ударный партизанский кулак. О чем говорит и официальное признание. Бойцы Узденова не были простым партизанским отрядом, а считались войсковой частью особого назначения ГРУ.
Разросшаяся часть действовала в 4 областях Украины и контролировала все дороги к Ровно. С 1942 года партизаны Дугербия Узденова пустили под откос 80 эшелонов врага, уничтожили 25 мостов, около 150 танков и бронемашин, а также 200 орудий.



Полковник Антон Бринский, в партизанское соединение которого влились узденовцы, в 1944 году представил Дугербия Танаевича к званию Героя Советского Союза. В том же году Узденов вновь отличился. Из оккупированной Варшавы он вывез 18 высокопоставленных польских офицеров, в том числе Роля-Жимерского.
В будущем командующий армией Людовой Михал Роля-Жимерский станет маршалом Польши и даже кавалером ордена «Победа». После освобождения Украины и до самой Победы Дугербий Узденов служил разведчиком в штабе кавалерийского полка Конно-механизированной группы генерала Плиева.
По одной из версий, Узденов не получил звезду Героя из-за причастности к депортированному в 1943 году карачаевскому народу. Историческая справедливость восторжествовала в 1995 году, когда Дугербию Танаевичу было уже 77 лет.

4. Одна из 9 женщин, получивших редкий полководческий орден.

24-летняя Валентина Савицкая (тогда еще Кравченко) в 1941 году ушла на фронт добровольцем, когда узнала о подготовке женских авиаполков. Первый боевой вылет Савицкая совершила в начале 1943 года в составе бомбардировочного полка под командованием знаменитой летчицы Расковой.
Весной 1943 года Валентина Савицкая отличилась при бомбардировке «Голубой линии». К тому моменту на ее счету было уже более 100 часов налета и 10 боевых вылетов. В составе группы Пе-2, Савицкая успешно разбомбила вражеские позиции в районе Верхнеадагума под Краснодаром, чем обеспечила продвижение красноармейцев.



В 1943 году за успешную бомбардировку наземных целей Савицкая была награждена орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. А в 1945 году стала одной из 9 женщин, удостоенных полководческого ордена Александра Невского.
Всего за Великую Отечественную Валентина Савицкая провела 79 и обеспечила 580 боевых вылетов, при этом ни разу не потеряв ориентировку. Выполняя задания командования, летчица нанесла огромный урон врагу. В 1945 году Савицкую представили к званию Героя Советского Союза, но свою «Золотую Звезду» она получила только в 1995 году.

5. Токарь, командир танкового батальона и несостоявшийся лыжник.

К бронетехнике танкист Василий Брюхов пришел не сразу. Его, призера местных лыжных соревнований, в 1941-м направили как раз в лыжный батальон. Но при разгрузке эшелонов батальон разбомбили немцы. После госпиталя Брюхов окончил эвакуированное Сталинградское танковое училище и готовился принять танковый взвод в Челябинске.
Пока подразделение формировалось, до июня 1943 года Василий Павлович помогал фронту другим способом — трудился на токарном станке на одном из предприятий Челябинска. Первым сражением для взвода лейтенанта Брюхова стала знаменитая битва под Прохоровкой. Тогда же Брюхов подбил своего первого «панзера».
За Ясско-Кишеневскую операцию в августе 1944 года Василий Павлович был удостоен ордена Красного Знамени. На полях сражений в Румынии Брюхов уничтожил самоходку и взял в плен до 90 фашистов. По собственному утверждению, «тридцатьчетверка» Брюхова тогда подбила 9 немецких танков.



23 сентября 1944 года уже командующий ротой старлей Брюхов первым на фронте прорвался на территорию Венгрии. 8 танкам Брюхова удалось отбить у венгров город Баттонья, раз за разом отражая натиск противника. Город удалось удержать до прибытия подмоги, а экипаж комроты уничтожил 4 танка и до сотни вражеских солдат.
22 февраля 1945-го уже комбат Василий Брюхов был отмечен полководческим орденом Суворова III степени. В указе о награждении отмечалось, что батальон Брюхова 23 ноября 1944-го без потерь уничтожил 5 танков и до 50 врагов, из которых около 30 были записаны на счет экипажа комбата.
Сам Василий Павлович говорил, что уничтожил 28 танков. Подтверждению этому факту не нашлось, что не делает Брюхова меньше героем. К высшему званию комбата представляли еще за бои в Венгрии, но свою «Золотую Звезду» лыжник-танкист получил только в 1995 году.
Источник
« Актёр с детской душой
Ленд-лиз. Как это было на самом деле? »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
в администрации ельцина были видать нормальные люди, считавшие своим долгом хоть что-то сделать для людей. В данном случае — для ветеранов. А он сам постоянно пьян был — ему бумажки подсовывали на подпись, он черкнёт и готово. Одно слово алкаш конченный.
+6
Вечная слава нашим героям! Однако это — не повод вспоминать про властолюбивого Ельцина, развалившего государство ради себя. Грамотная работа пиарщиков «пиндосовского» разлива, не более. Боюсь, что на самом деле незаслуженно забытых героев — гораздо больше…
+6
Это скорее был обычный пиар
+11
Сегодняшний режим в Киеве намного страшнее Ельцинского. У нас был бандитский капитализм. а в Украине бандеровско-фашистский. Там армия и государство начало уничтожать само себя. У нас хоть не запрещали День победы. И армия не воевала против своего народа. А там нацисты у власти.
+3
По 1 пункту не понятно. За 5 сбитых самолетов или за 60 боевых вылетов на По-2 к званию Героя не представляли. Существовали нормативные документы на этот счет. Например, Маресьев получил звание не за то, что летал без ног, а за 10 сбитых самолетов противника. За что это звание получил Леонов? А про второго пилота на Як-52 — вообще несуразица. На этом самолете только один пилот. Если «спарка», то во второй кабине пилот-инструктор или курсант.
+1
ну в переднюю кабину посадили дедушку и покатали. Возможно после набора высоты инструктор дал дедушке порулить, вспомнить молодость. Недавно же тоже показывали ветерана, севшего за рычаги Т-34! Старик аж помолодел лицом. А у нас тут старый десантник живёт, мы его называем Кузьмич. Так он несколько лет назад бодрее был, прыгнул на спарке с инструктором в честь 9мая.
+1
За 10 сбитых тоже героев не давали, таких было сотни летчиков…
+1
  • avatar
  • k901
Ельцин уже умер. Бог ему судья.
+11
«Боженька добрый. Он простит. А люди — люди-то не простят» ©.