Ленд-лиз. Как это было на самом деле?

«СССР смог победить лишь благодаря помощи союзников и бесперебойным поставкам оружия и продовольствия», — в один голос утверждали нацистские генералы после окончания войны. Так ли это?




Программу помощи союзникам США предложил американский президент Франклин Рузвельт. В своём выступлении перед конгрессом он пояснил: «Если у соседа горит дом, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом». Здесь надо обратить внимание на слово «одолжи» — в этом вся суть программы: lend — давать взаймы, lease — сдавать в аренду, внаем.
Закон, которым подкрепили программу помощи, запрещал предоставлять её бесплатно и вся продукция шла в долгосрочный кредит. Изначально СССР не входил в программу и нашей стране помогать не торопились. Тогда руководство Союза перечислило «западным партнёрам» 92 миллиона долларов и 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой с грузом. Это не была помощь по ленд-лизу, а обычная закупка продовольствия, техники и вооружений.




А полноценным участником программы ленд-лиза СССР стал лишь 11 июня 1942 года. По сути, страна целый год била нацистов в одиночку и без всякой помощи, в тяжелейших сражениях и с огромными потерями. А «партнёры» с интересом следили за этим из-за океана. Как заметил сенатор Гарри Трумэн (позже он стал президентом США): «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии».




Однако управлял США тогда не циничный Трумэн, а Рузвельт, и помогать Германии он как-то не решился. СССР же сделал внушительный заказ: туда входила техника, оружие, провиант, но везти всё это союзники не торопились. Они не могли понять, кто в итоге выиграет и поставляли по чуть-чуть. За дело они взялись только после Сталинградской битвы — тогда уже стало ясно, что немцам не победить и в порты Союза потянулись конвои с помощью. В 1942-м году СССР получил 27,6% от всего объема ленд-лиза, а в 1943-1945 годах — 71,5%.



Американские историки, вслед за нацистами, повторяют как мантру: «Именно помощь США и стала ключевым фактором в победе над нацистами». Конечно же, упоминают и второй фронт, который был открыт в 1944 году, когда союзник высадились в Нормандии и «лихо» сражались там с ранеными и инвалидами. Потому что лучшие войска рейха были сосредоточены на Восточном фронте. Там было 85% всех соединений вермахта, огромная сила. К тому же важно понимать, что в 1942 году СССР произвёл 24 719 танков и САУ, тысячи самолётов, множество снарядов и миллионы патронов — всё собственными силами.
Поэтому ленд-лиз и открытие второго фронта не были решающими факторами победы. Ими были героизм и отчаянная решимость советского народа, плюс грамотная организация производства вооружений. Вот это и помогло сломать хребет нацистам, а вовсе не банки с американской тушёнкой.
12 мая 1941 года программу помощи свернули. В перечне её основных получателей были: Великобритания — 31,4 миллиарда долларов (69% всей помощи), СССР — 11,3 (27,6%), Франция — 3,2 (3%). Всего же ленд-лиз обошёлся в 50 миллиардов долларов. Это не просто огромная, а какая-то космическая по тем временам сумма. Обратите внимание: СССР получил в три раза меньше помощи, чем Англия. Это к вопросу о «решающем вкладе в победу».



Что получила наша страна: 409 тысяч грузовиков, 13,3 тысячи тягачей и тракторов, 18,7 тысячи самолетов, 12,5 тысячи танков и САУ, 90 грузовых судов, 105 противолодочных кораблей, 1900 паровозов и 11000 вагонов, 4,5 миллиона тонн продовольствия. Внушительные цифры.
Однако важно сравнить их с объёмом той же продукции, произведённой в СССР. По разным данным, ленд-лиз составлял от 4 до 10% от ВВП страны. Даже если взять максимальную цифру в 10% — всё равно это мизерный результат на общем фоне.



Ну а для США ленд-лиз стал одним из самых выгодных бизнес-проектов в её истории. Ещё бы, благодаря программе, страна наконец-то вышла из экономического кризиса и сделал квантовый скачок в развитии. Можно сказать, что благодаря Второй Мировой, ленд-лизу и Бреттон-Вудской конференции, на которой она весь мир привязала к доллару, Америка и стала сверхдержавой. Как скромно замечал министр торговли Джонс: «Поставками в СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали большую прибыль».
Часть денег СССР возвращал уже в течение войны, часть — после неё. Но американцам этого показалось мало и в 1947 году они потребовали выплатить им 2,7 миллиарда долларов. При том, что Союз тогда был разрушен немцами, только-только начал восстанавливаться и на это требовались огромные деньги. Поэтому товарищ Сталин платить отказался: указал на то, что кредит был долгосрочный и США не имеет права требовать его погашения прямо вот так вот и сразу.



Тогда американцы успокоились — как и все, с кем разговаривал товарищ Сталин — и через год попросили уже 1,3 миллиарда, в 1951 году — 800 миллионов. Они получали один и тот же ответ: «Обязательно заплатим. Но по условиям кредита мы можем растянуть платежи на несколько лет. И мы этим правом воспользуемся». Так тянулось вплоть до 1972 года, тогда руководство США и СССР всё же договорились о погашении долга и американцы снова обрадовались, что сейчас получат огромный денежный куш и… снова увидели небольшие переводы в счёт погашения кредита. Отдавать им всё «одним куском» никто не собирался.
Окончательно же долги по ленд-лизу были погашены в 2006 году. Это сделал Россия, как прямая правопреемница СССР.
В итоге, эта программа стала неплохим подспорьем для нашей страны. Никакого решающего значения она не имела, но была не лишней. А вот кому она точно помогла, так это американцам. Да и деньги свои они в итоге получили — с весьма неплохими процентами.
« Ельцин наградил этих ветеранов "Золотой...
Советские снимки, посвященные началу дачного... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Послушайте Марка Солонина — на ютюбе есть несколько его роликов — про ленд-лиз очень грамотно и доходчиво рассказал. Без помощи Америки Советы были бы разбиты
+2
Рядовые бойцы в окопах знали ленд-лиз только по тушенке и лярду(консервированное сало). А командирам автотранспортных отрядов РККА, было понятно, что американские грузовики US6 Studebeker, лучшая помощь Красной армии. Мой дед был командиром 56 автотранспортного отряда (это типа батальона, около 140 машин). На Халхин-голе, даже воду подвозили с трудом, а уже к 1944 году могли привезти боеприпасы гвардейским минометам БМ 21 (Тяжелая Катюша) за день на неделю активных обстрелов немцев. Поэтому, помощь американцев не надо недооценивать. Помощь в автотехнике была отличная.
+2
Верно. Единственное «но»: в ходе Халхин-Гольских боёв грузы возили, имея автогрузовое плечо более 800 километров по единственной просёлочной «дороге» (вернее — направлению, ехали просто по колеЯм). Машины были — ГАЗ-АА (тот же американский Форд в советской лицензионке) и ЗиС-5. Увы, давно изношенные… Так что да: были бы в РККА в 1939 студеры — было бы лучше. Но вот до войны продавать русским новую технику американцы не стремились…
+3
Мой дед прошел всю 2ю мировую от Халхин-гола до Праги. Он честно сказал, что с американскими грузовиками они перевернули ход войны. Надежное снабжение и перемещение войск. С полуторками и Зисами получалось плохо. Да вобщем как и сейчас.
+3
На 3 курсе МВИЗРУ (Минское высшее инженерно-ракетное училище) нам читали еще в 1988 году лекции по экономики военного времени. И в том числе про ВОВ, сопоставление механизмов работы стран-участниц войны и в том числе подробный обзор работы сторон по ленд-лизу а также его влияние в усиление военной мощи Великобретании и СССР. И читали советские военные историки и специалисты имеющие опыт а не нынешние «идеолохи». Вот что я скажу… 80% описанного тут — полная ересь! И вдаваться в спор мне кадровому офицеру с недоумками я тут не собираюсь!
+1
ТОГДА У РУЛЯ СТРАНЫ БЫЛ НЕРУССКИЙ И.В.СТАЛИН, а не какой нибудь алкоголие и вор
+1
«У России есть только два союзника — её армия и флот...», ещё и народ
0
А народ это и есть Россия…
+3
«12 мая 1941 года программу помощи свернули». 1941??? Может 1945?
+7
Да что там спорить. Американцы были гавнюками и остались.
+2
Великолепная статья. Не претендует на углублённое историческое исследование, но интересующемуся даёт направление исследований. Дерзайте!: докажите истину или опровергните.