14 самых безумных и величественных советских зданий

Современные россияне могут по-разному относиться к архитектурному наследию бывшего Советского Союза. Но не все советские здания были унылыми и однотипными. Существовали поистине фантастические проекты, поражающие своими формами и дизайном. Среди интересных архитектурных объектов эпохи СССР внимание стоит уделить.

1. Архитектурному ансамблю «Курпаты» в Крыму


В мире нет аналогов архитектурному комплексу санатория «Курпаты». Он был спроектирован и создан архитекторами Советского Союза и Чехословакии. Комплекс находится рядом с Ялтой.

2. Зданию Министерства автодорог Грузии в Тбилиси



Необычное строение проектировали архитекторы Георгий Чахава и Зураб Джалагхания. Объект был введён в эксплуатацию в конце 1975 года.

3. Центральному НИИ робототехники в Санкт-Петербурге



Строение фантастических форм было возведено в 1987 году. Проект был разработан архитекторами С. Савиным и Б. Артюшиным. Данный институт стал местом испытаний 16-метрового манипулятора космического шаттла «Буран».

4. Выставочному комплексу «Белэкспо» в Минске Белорусия


В СССР популярностью пользовались всевозможные выставки продукции народного хозяйства. Уникальный выставочный комплекс был построен в начале 1988 года на проспекте Машерова в Минске.

5. Крематорию в Киеве на Украине


Строительство киевского крематория было завершено в конце 1975 года. Уникальное строение появилось на территории Байкового кладбища. Разработкой проекта занимался архитектор Авраам Мелецкий.

6. Историко-этнографическому музею на горе Сулайман-Тоо в Киргизии


Строительство футуристического портала в горных недрах было закончено 1978 году. Но уникальное строение и сегодня поражает своей неординарностью. За фантастической аркой, на склоне скалы скрывается двухэтажное сооружение, состоящее из комплекса пещер.

7. Спортивно-концертному комплексу «Амалир» в Ереване Армения


Разработкой невероятного и просто фантастического проекта занимались армянские архитекторы. Футуристический спортивно-концертный комплекс был построен в середине 1983 года на холме Цицернакаберд.

8. Летнему театру в городском пруду в Днепропетровске Украина


Этот прекрасный летний театр был построен в середине 1978 года. Разработкой проекта занимался архитектор О. Петров. К несчастью уникальное здание эпохи СССР сегодня находится в запустении.

9. Российской академии наук в Москве


Во время реализации проекта это было здание, не имеющее аналогов в российской столице. На его строительство потребовалось два десятилетия. Благодаря интересной задумке объект не перестаёт удивлять своими архитектурными решениями современных москвичей.

10. Дворцу бракосочетаний в Тбилиси Грузия


Нестандартной конструкции строение возводилось в 1985 году. Разработкой проекта занимался архитектор Виктор Джорвенадзе. Изначально во дворце проводились церемонии бракосочетания. Однако в дальнейшем объект был выкуплен бизнесменом.

11. Областному драматическому театру Достоевского в Новгороде Россия


Уникальное строение в стиле модернизма возвели в начале 1987 года на месте театра XIX века.

12. Высокогорной гостинице «Тарелка» в Домбайе Россия


Этот необычный отель, принадлежащий горнолыжному курорту, был построен в 1969 году. Гостиница расположилась на горе Мусса-Ачитара, на высоте чуть более двух километров по отношению к уровню моря.

13. Павильону ВДНХ в Ташкенте Узбекистан


Выставочный павильон нестандартной формы возводился в семидесятые года. Его можно назвать поистине фантастическим проектом включающим гиперболоидные колонны. Это здание с единым внутренним выставочным пространством.

14. Музею Ильи Чавчавадзе в Кварели Грузия


Строительство необыкновенного музея посвящённого грузинскому поэту и публицисту Илье Чавчавадзе было завершено в начале в 1979 года. Разработкой проекта занимался авангардный советский архитектор Виктор Джорвенадзе.
« А вы знали, что 3 года после войны не было...
Как летали первым классом в Советском Союзе »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно и познавательно, многое не видел.
Но на футуристические проекты нужно было больше сил и средств, поэтому их строили не так много.
+3
Отлично)
+16
Какая была огромная страна, такие были и стройки
-13
Большевики-сталинисты и генсеки всё развалили!
-1
Что за бред?
+20
Как ни странно, большинство из этих зданий (хоть и не все) и сегодня смотрятся современно, актуально и футуристично.
+13
Не возьму в толк… Отчего эти проекты «безумные»? Можно «провентилировать» массу стран и городов и найти куда как «безумнее и экстравагантнее проекты архитектуры.
+19
Один хрен все эти «независимые» республики будут визжать про советскую «оккупацию», хоть дворцы из золота там строили бы.
+14
Потому что в таких гордых республиках, у власти воры-временщики, не построившие ничего своего, но при этом желающие самоутвердиться. Киевские это только частный случай.
+12
  • avatar
  • McAr
В чем величественность понятно, а в чем безумие?
Писателю заголовков — что слово знаешь хорошо, теперь значение надо разучить и будет совсем замечательно.
+3
Очень мало описания,
0
  • avatar
  • Niaro
про ЦНИИ роботехники тут rtc.ru/ коронка над городом :) там еще и телеканал ТВ 6 вещал. А в основном военка. 12. Высокогорной гостинице «Тарелка» в Домбайе Россия, а снимок тарелки какого года? Она вообще то на 5 очереди стоит ее еще выше подняли чем была между 3 и 4 на голом склоне :) а тут деревья :) Даже на сайте www.dombaj.ru/glossary/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti ее показывают на этой отметке :) Жил в ней когда то в 1986 или 87 году не помню после 17 часов подьемники останавливали и ты один остаешься с природой, красиво и страшновато :)
+11
Вполне талантливые проекты, за исключением киевского крематория и грузинского дворца бракосочетания.
0
Дворец стоит на горе и смотрится красиво. Я пару лет назад был в Тбилиси и своими глазами его видел
-8
Но о чём…