100 лет пионерии

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была создана первая пионерская организация. Пионерами становились дети средних школ, это было почетно, весело и означало первый шаг на пути к превращению в добропорядочного члена коммунистического общества.
Пионерами становились практически все — это было принято. В первую очередь брали отличников и активистов, затем остальных детей. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались и отказы по религиозным соображениям.
1987 год. Горнист в пионерлагере «Артек» в Гурзуфе. Горнисты должны были уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.



1930-е годы. Зарядка в пионерском лагере. Поднимать боевой дух ребятишек должны были не только упражнения, но и песни. У пионеров было много песен, источником большинства была радиопередача «Пионерская зорька», которая существовала с 1925 по 1991 год.



1961 год. Детей принимают в пионеры на Красной площади Москвы. Это был очень почетный и торжественный ритуал.



Кадр из фильма «Моя перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах. (Фото: Red Square Productions / Bungalow Town Productions / ITVS International)


1965 год. Учебный строй пионеров в спортзале. Обратите внимание на вывеску: «Самый человечный человек». Догадываетесь, о ком речь?


1960-е годы. Пионеры на линейке, получают табели.


1960-е годы. Большой строй в Артеке. Крымский Артек был самым престижным пионерским лагерем. Попасть туда было мечтой любого школьника.


1960-е годы. Пионеры в Артеке.


1960-е годы. Пионеры в Артеке.


1970-е годы. Пионеротряд «Чайка» в Свердловске.


1920-е годы. Парад пионеров в Ташкенте.


1923 год. Ливенские пионеры.


1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.


1983 год. Пионеры в Зеравшанских горах Таджикской ССР.


22 апреля 2012 года. Празднование 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мариупольские пионеры прибыли в Москву со своим знаменем и представляли Всеукраинскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В вахте памяти также приняли участие пионеры и комсомольцы Москвы и Санкт-Петербурга. (Фото: Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина)
« Больше всего немцы не любили именно этот...
Восточный Казахстан. 1960-е годы. Шахтёрский... »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Так уж сложилось, что в мае 1992 года принимал участие в приеме в пионеры детей на Красной площади Москвы…
И, кстати, что там сегодня у нас по ограничению общественной активности детей?
Со скольких лет содозволено?
+1
19 мая сообщили об инициативе создания детской организации «Большая перемена»… И как будут называться ее члены: — переменщики — или большие переменщики?
+3
Справедливо отмечено, что в 1992 году была ликвидировано Пионерская зорька. А заодно — и Студия детских и юношеских программ центрального радио.
ЗА 30 лет аналогов не создано…
У вас еще будут вопросы?
+1
Если бы необразованцы, клеймя Н.К. Крупскую знали, кто был подлинным создателем пионерского движения…
И, кстати сказать, оно сразу задумывалось как метод воспитания ЭЛИТЫ общества!
+1
"… Сегодня Праздник у ребят!-Ликует Пионерия!
К ним приехал Дорогой Лаврентий Палыч Берия!)"
+12
НЕ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ ПИОНЕРИЮ/а что она плохого она сделала/ ЗАТО ТРЫНДЯТ ИЗ ВСЕХ УТЮГОВ ИДЕИ НЕТ, НУЖНА ИДЕЯ!!! ПОЭТОМУ И РАСТУТ КТО ВО ЧТО ГОРАЗД И УЧАТСЯ В ТИК ТОКЕ И Т.П.
+4
это их программа. Читайте даллеса
+16
Пионерия — это прежде всего воспитание подрастающее поколение в духе развития своего государства.
Все страны, а для быстроразвивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, это самая важная и первоочередная задача.
Современные реалии убедительно свидетельствуют, что 30-летние выращивание молодежи по лекалам США и коллективного Запада потребителей и «жителей мира», нанесло существенный ущерб России.
Однако потребность в пионерии вновь стала приобретать реальные очертания.
0
Есть вопрос: — государства — или общества? — Разница между ними, естественно, есть.
-1
Я не всегда был готов, а когда из Армии пришел в конце 1993 году в декабре я частенько, особенно в выходные дни всегда был «ГОТОВ»!
+9
Какое золотое время было, я был председатель Совета отряда, на пионерской линейке школы сдавал рапорт председателю Совета дружины. А выходили мы на школьную линейку под звуки барабана и горна
+15
Фото замечательные, комменты — так себе. Славное было времечко, есть чем гордиться!