Больше всего немцы не любили именно этот советский самолет

Вторая мировая война уже давно превратилась из чисто исторического события, в событие легендарное. Причем как это часто бывает, в разных обществах одну и ту же «легенду» трактуют и преподносят по-разному. Неотъемлемой частью отечественного пафоса в этой области, конечно же, является так называемое «оружие победы» — наиболее знаковые образцы техники и вооружения.


В среде советской авиации времен Второй мировой войны именно самолет-штурмовик Ил-2 занимает совершенно особенное место. Разработан и испытан «второй» был в 1939 году. Свой первый полет машина совершила 2 сентября. На вооружение штурмовик был поставлен в 1941 году. Производили его на протяжении 4 лет с 1941 по 1945 год. Выпущен Ил-2 суммарным тиражом в 36.1 тысячу самолетов. Уже после войны оставшиеся машины Советский Союз раздавал в качестве военной помощи дружественным государствам. Последними официальным эксплуатантами Ил-2 стали Югославия и Болгария. Они отказались от самолетов времен Второй мировой войны в 1954 году.




Советский штурмовик прошел все театры боевых действий на восточном фронте, а также принимал участие в Советско-японской войне, которая длилась с августа по сентябрь 1945 года. Советские ветераны оставляли о «втором» преимущественно положительные отзывы. Самолет ругали за никудышную маневренность. Хвалили Ил-2 главным образом за невероятную живучесть. Это же качество советского штурмовика отмечали и немецкие ветераны «люфтваффе», которые прозвали его «Betonflugzeug» — «бетонный самолет». Сбить «второй» при помощи истребителя было не просто. Положительно отзывались наши ветераны и о вооружении самолета, особенно хвалили его 37-мм противотанковые пушки. Конечно же, в разное время и разные модели штурмовика имели разное стрелково-пушечное вооружение: 20 мм ШВАК и 23 мм ВЯ.




Как и любой другой штурмовик Ил-2 нес бомбовую нагрузку. Ветераны нередко ругали самолет за отсутствие бомбардировочного прицела, однако тут же подмечали, что по большому счету штурмовикам он в то время был и не нужен. Советская машина могла использовать более двух десятков разнообразных бомб. Нормальной бомбовой нагрузкой считалось 300 кг. Однако, при острой необходимости Ил-2 можно было обвешать и 600 кг бомб.



Немецкие солдаты на земле самолет очень не любили. И проблема здесь была не столько в том, что Ил-2, как и любой другой самолет-штурмовик представлял колоссальную опасность, а в том, что сбить его, совершив тем самым «возмездие» было крайне затруднительно. По некоторым данным за неуязвимость и смертность немецкие солдаты даже прозвали штурмовик нелицеприятным прозвищем «Betonflugzeug» или «Бетонный самолет».

« Знаменитый курорт Советского Союза
100 лет пионерии »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бронекапсула на ИЛ-2 была. В этом секрет живучести самолёта.
+1
Крылья победы!
+4
Очень много дважды Героев Советского Союза воевало именно на ИЛ-2.
+10
Время прошло, пришли воры, не Илов не Тушек не стало.
+12
Немцы никакую советскую технику не любили
+7
Может все таки за смертоносность?
+2
точнее за смертоносность…