Василий Чапаев. История жизни красного командира

Лихой комдив прожил всего 32 года, но уже при жизни успел стать легендой. А как он погиб — об этом спорят до сих пор.




Василий появился на свет в крестьянской многодетной семье. Он был шестым по счёту, недоношенным и слабым, мать боялась, что мальчик долго не проживёт. Но не отчаивалась и выхаживала его как могла: кормила буквально насильно, потом заворачивала в большую меховую отцовскую рукавицу и отогревала на печи. Постепенно Василий окреп.
Когда подрос, родители решили отдать его в семинарию. Но парня не прельщала карьера попа, да и семинарскую учёбу терпеть не мог, поэтому при первой же возможности сбежал и отправился плотничать на Волгу. Когда вернулся домой — женился на дочери священника, видимо, в память о семинарии. Кстати, брак был довольно счастливым вначале — у Чапаева родилось два сына и дочь, и ужасным в конце — жёнушка изменила ему с соседом.




С началом Первой мировой отправился на фронт: там Василий успел закончить унтер-офицерскую школу, получить Георгиевский крест и ранение в бедро. После того, как оклемался, его отправили служить в запасной полк в Николаевске, там он в 1917 году вступил в партию большевиков.
А потом грянула Октябрьская революция. И карьера «Чапая» рванула вверх.
Сначала он организовал отряды Красной Армии в Николаевском уезде, потом его назначили командиром полка, бригады, дивизии. Лихо воевал с уральскими казаками и штурмовал Уфу. А погиб во время диверсионного рейда этих самых уральских казаков — 5 сентября 1919 года. Как он погиб — об этом спорят до сих пор. Впрочем, как и о других моментах из его жизни.




Принято считать, что Чапаев был неграмотным — это ложь. Кроме недолгой учёбы в семинарии, он успел поучиться в военной академии. Там он тоже надолго не задержался, но запомнился: Василий считал преподавателей никчёмными теоретиками и не раз грозился «показать таким генералам, как надо воевать». А когда его пытались спрашивать, например, чем знаменита река Неман, он отвечал: «А вы знаете, чем знаменита речка Солянка? Тем, что я там с казаками воевал!» В общем, учиться ему было откровенно скучно, он не раз говорил, что «боевому человеку не место за партой». Потом вконец разругался с преподавателями и снова отправился воевать — это у него получалось лучше всего.



Чапаев первым из красных командиров пересел с коня на автомобиль. Дело не в том, что «зажрался», а из-за ранения, которое получил во время Первой мировой. Хоть рана и зажила, но Василия Ивановича постоянно мучили боли, вопреки фильмам и анекдотам, он с большим трудом ездил на лошади. Поэтому при первой же возможности пересел на «Форд». За руль посадил водителя, который позже стал шофёром у сестры Владимира Ильича Ленина.
Про первую жену Чапаева уже упоминали — после измены он её послал далеко и надолго и нашёл себе другую женщину. Тут «Чапаю» опять не повезло — эта тоже загуляла с другим. Когда Василий Иванович вернулся ненадолго с фронта и застал «голубков» в постели, то выхватил шашку и хотел зарубить незадачливого любовничка. Но его «благоверная» визжала так громко, что на крики сбежались почти все красные командиры и солдаты Красной Армии, которые были поблизости. Они и утащили Чапаева от греха подальше. Чуть позже дама пришла в себя и «пришла мириться» — а Чапаев велел прогнать её как собаку и больше никогда не пускать к нему в штаб. По воспоминаниям его сослуживцев, женщина затаила злобу на комдива и это именно она сдала его расположение белым.



Дивизия Чапаева оторвалась от тылов и снабжения, была изрядно потрёпана в боях вымотана. Тогда Василий Иванович решил сделать передышку и остановился в районе Лбищенска. Бойцов у него было мало, больше половины из них — больные и раненые. И когда к городу подтянулись мятежные казаки, оборонять его было практически некому. После короткого боя, белые заняли город и начали вырезать красноармейцев.


Как именно погиб Чапаев — неизвестно до сих пор. Есть две версии.

Первая: Василия Ивановича ранили в живот, но его всё же смогли вытащить из боя. В живых осталась всего кучка красноармейцев, но своего командира они не бросили и пытались переправить его через реку Урал на плоту. Во время переправы он и скончался. Труп Чапаева засыпали песком и не оставили никаких опознавательных знаков — чтобы тело легендарного комдива не досталось белым. Позже река изменила русло и могила Василия Ивановича скрылась под водой.

Вторая версия: Чапаева ранили в руку и он утонул, переплывая реку Урал. Эта версия и стала популярной благодаря известному фильму «Чапаев».



А спустя много лет Чапаев стал мифом и героем анекдотов: «Василий Иванович и Петька…» — взять хотя бы анекдот про нюанс. Или «Василий Иванович и Петька спасают галактику». Таких анекдотов тысячи.
Хотя реальная жизнь комдива была далеко не такой весёлой — скорее трагичной и совсем недолгой.
« Она стала единственной женщиной, совершившей...
Как снимали фильмы во время самых тяжёлых... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Легендарный комдив стал настоящей народной легендой. В каждом городе СССР был улица имени Чапаева. Лично я гордился тем, что жил в совхозе имени Чапаева. А как же! Ведь нас называли «чапаевцы».
+3
  • avatar
  • k901
Эх, нам бы сейчас такого толкового командира!
+7
В городе Уральске на центральном проспекте им. Нур Султана (ранее им. Ленина, а позднее Достык т.е. Дружба) есть небольшой сквер, который у местных всегда назвался «Чапаевский садик». Там стоял бюст Чапаева. Сейчас сквер есть, но бюст там уже какому-то казаху. К слову сказать, город казахи сейчас собираются переименовать в Орал (городской конкурс красоты у них уже называется «Мисс орал»), а реку Урал в Ак Жайык. Но на привокзальной площади Уральска памятник Чапаеву на коне пока стоит. А вот у потомков уральских (яицких) казаков к Чапаеву однозначно негативное отношение. Они в ходе Гражданской войны воевали против Красной Армии и были уничтожены на 90%.
+2
  • avatar
  • foz
это как же к горожанам будут обращаться? дорогие оральцы и оралки!
-3
Почему нет песен про Чапая?
+9
Как же нет, есть. Например, вот эта: «Гулял по Уралу Чапаев-герой, Он соколом рвался с полками на бой. Вперед вы, товарищи, не смейте отступать, Чапаевцы смело привыкли умирать!» Этот куплет сочинила Маруся Попова (легендарная Анка-пулеметчица) в, а дописали текст музыканты хора Александрова в 1928 году. Этот хор и исполнял песню, даже пластинка была выпущена.
+1
Одни анекдоты црушные.
+6
А что, фотографии настоящего Чапаева нет? Только один рисунок.
+14
Чапаев был полный Георгиевский кавалер и он конечно обладал военным талантом и поэтому про него вспоминали и будут помнить.
+5
  • avatar
  • McAr
Что значит «стал» героем анекдотов? Чапаев, особенное после одноименного фильма, был настолько популярен в народе, что вражеским спецслужбам густо обсиженным нашими же эмигрантами пришлось с этим что-то делать. Обхохотать — самый лучший способ нивелировать любые достижения и подвиги. Вот и стряпали анекдоты по заграницам, а затем внедряли в народ. Стал…
0
Но с другой стороны… Если народ начал сочинять анекдоты — это самая большая народная любовь, и памятник если не на века, то многие годы уж точно. Не я придумал и сказал, кто-то из наших великих артистов.
0
  • avatar
  • McAr
Анекдот анекдоту рознь, равно как рознь артист артисту. Анекдот высмеивающий не выдумывают от большой любви.
+2
А про Штирлица по вашему тоже анекдоты спец.службы сочиняли??)), здесь нет никакой связи, сочинял народ как про суперпопулярного киногероя…
0
  • avatar
  • McAr
Вы анекдоты про свою маму или любимого дедушку стали бы сочинять, стали бы их публично высмеивать?
+1
  • avatar
  • foz
а про Ленина, Сталина можно? про Путина знаете анекдот?
+7
С самого детства помню, как мы восхищались героическим командиром!
+6
Про В. И. Чапаева или про фильм «Чапаев»? Что, ни одной фотографии не сохранилось?*
0
Сохранилась, вот и фото, и нормальная статья, а не как здесь новости ОБС))-https://aif.ru/society/history/posledniy_boy_chapaeva_kak_na_samom_dele_pogib_legendarnyy_komdiv
+6
Похоже на пасквиль… Отправить бы автора на войну — тогда не выпендривался бы, наверное…