Она стала единственной женщиной, совершившей "воздушный таран"

Воздушные тараны, которые совершали наши летчики во время Великой Отечественной войны, были довольно распространенным явлением. Доподлинно известно, что за в период с 1941 по 1945 год советские пилоты совершили свыше 500 воздушных таранов. Применяли воздушные тараны в ходе боя в основной своей массе летчики-мужчины, но был за время войны один таран, на который пошла женщина-пилот.

Её имя — Зеленко Екатерина Ивановна — заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 6-й воздушной армии.


Зеленко Екатерина Ивановна 1916 — 1941

Екатерина Зеленко уже в возрасте 18 лет стала военным летчиком. В 1934 году она по распределению попала в Харьковскую авиабригаду.
До 1941 года она освоила пилотирование шести военных самолетов и стала единственной женщиной-пилотом, которая воевала над Карельским перешейком.



Бомбардировщик СУ-2 в Волгограде

С началом войны активно стала осваивать новейший секретный бомбардировщик СУ-2. Похожий СУ-2, в своем первом бою по ошибке сбил летчик-ас Александр Покрышкин.

За все время Екатерина Зеленко совершила 40 боевых вылетов, а так же участвовала в 12 воздушных боях.
Вот как о Екатерине Зеленко отзывался бывший военный летчик С. Комаров:

«В полку Катю все уважали. Во-первых, по возрасту она была несколько старше многих пилотов. В то время ей уже было 25-26 лет. Во-вторых, она была опытным летчиком. Вот поэтому она пользовалась среди нас большим авторитетом. Хорошо помню ее последний вылет — 12 сентября 1941 года. А запомнился он мне потому, что Катя в тот день уже в третий раз полетала на боевое задание».

День 12 сентября 1941 года стал для Екатерины последним, когда она подняла в воздух свою винтокрылую машину.
Во время второго разведывательного полета, который совершила Е. Зеленко в этот день, ее самолет получил повреждения, и в третий полет она отправилась на Су-2 заместителя командира полка А. Пушкина.
После выполнения боевого задания, в ходе которого была получена вся необходимая информация, наши летчики встретились с девятью вражескими самолетами Bf.109.



Bf.109

Вот как описывал тот бой летчик Павлык, бывший штурманом на самолете Зеленко:

«После выполнения разведывательной задачи мы повернули на свой аэродром. Наш Су-2 атаковали семь «мессершмиттов». Я вел заградительный огонь. Боеприпасы кончались. В этот момент один из фашистских истребителей заслонил смотровое стекло, Зеленко нажала гашетку ШКАСов. Гитлеровский самолет загорелся и круто ушел к земле. Однако нас тоже зацепило. Я доложил ей, что ранен. Зеленко отдала приказ покинуть машину и во что бы то ни стало добраться до своих, чтобы доложить о результатах разведки. Сама продолжила вести бой».

После того как Павлык выпрыгнул из самолета, Екатерина Зеленко направила свой самолет на один из немецких «мессершмиттов».
После столкновения СУ-2 Екатерины сразу пошел вниз и, ударившись о землю, загорелся. «Мессершмитт» еще какое-то время продержался в воздухе и тоже взорвался.
Бой проходил на глазах у местных жителей, которые и обнаружили мертвое тело летчицы и ее документы.
Жители села похоронили героя, а документы спрятали, поскольку на следующий день село захватили немцы.
Екатерина Зеленко была посмертно представлена к званию Герой Советского Союза.


Зеленко Екатерина Ивановна. Наградной лист

Кто знает, сколько еще таранов смогла бы совершить эта отважная женщина…
« Операция «Шейх». Она положила начало российской...
Василий Чапаев. История жизни красного командира »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Настоящая патриотка! Она знала, за что воюет и за что отдает свою жизнь.
+10
  • avatar
  • Dgek
Какие женщины в нашей стране, просто чудо! Золотой фонд человечества!!!
-4
  • avatar
  • aleko
Стесняюсь спросить, а как можно на СУ-2 Ме-109 протаранить? Лоб в лоб разве что… Да и в наградном листе ни слова не про сбитый самолёт, ни про протараненный
0
(-) Это- первая страница приказа.
+3
Скорости, примерно одинаковы. А на СУ-2 в крыльях 4 пулемета. Так что, вполне возможно.
0
(+ leon)А зенитки вообще летать не умеют! :)
+22
Настоящая героиня и очень красивая женщина… Вечная слава! Воздушный таран на бомбардировщике — верная смерть. Слава советским женщинам-победительницам! Гордимся ими!
-10
  • avatar
  • McAr
«Кто знает, сколько еще таранов смогла бы совершить эта отважная женщина…»

Ну еще бы! Это ведь единственное предназначение женщин — самолеты таранить.
+1
правильно подмечено, написана несуразность, а короче, глупость.
0
  • avatar
  • McAr
Однако, как видите, есть несогласные. Десятилетия дебилизации не прошли даром. Недалек тот день, когда таких как мы с вами будут просто отстреливать, чтобы общую благодать не портили.
0
мне импонирует ваш сарказм, а ваши прогнозы, как не печально, блзки к реальности, но всё таки, давайте надеяться, что следующие поколения избегут участи всеобщей дебилизации.
С уважением.
0
Предназначение любого нормального человека защищать свою родину, по мере сил и возможностей, и уничтожать фашизм во всех его проявлениях. Это актуально и сегодня.
0
  • avatar
  • McAr
Мозг включи, если включатель есть. Эта фраза не про родину и прочее, это фраза для КВН. Дескать никакого шанса пожить автор не оставил. Таранить будешь до тех пор, пока таки не станешь героем. Посмертно.
«Предназначение любого нормального человека» прежде всего думать что тебе подсовывают, особенно под видом поцреотезма и подобного.
+3
Не ерничайте. Очень неуместно.
-4
  • avatar
  • McAr
Это я ерничаю?! Вот кто действительно ерничает, так это Борис Васильев. Смотрите что он пишет в своей «А зори здесь тихие»: «А главное, что могла Соня детишек нарожать, а те бы – внуков и правнуков...». Совсем Васильев ничего не понимает — Соня могла бы еще не раз обвязавшись гранатами под танки бросаться, а тут какие-то детишки… Жаль автора заметки рядом с Васильевым тогда не было — он бы научил: совсем другими цветами произведение заиграло бы.
0
Сходи к психиатру.
+1
Ну ты то бы отполоз подальще! Факт. Умник!
+11
Екатерина Зеленко Герой Советского Союза.настоящий патриот РОДИНЫ СССР как лучшее в истории МИРА!