Самый народный автомобиль Советского Союза

Классные ностальгические снимки. Обязательно посмотрите!

Выезд на природу. Ремонт автомобиля по инструкции. 1966–1969 годы.



Выезд за город за грибами. Заповедник Самарская Лука, Жигулевские горы. Ида Александровна и Станислав Николаевич Афанасьевы. 1964 год. Автор: Альберт Шарыпов.



Реклама автомобиля ЗАЗ-965 («Запорожец»). 1960–1963 годы. Автор: Юрий Левянт.



Зал с автомобилями ЗАЗ-965. 1964 год. Автор: Сергей Сухарев.


Врач колхозной больницы Исакэнон Султанов и медсестра Рано Арипова направляются по вызову к больному. 1961–1969 годы. Автор: Сергей Коршунов.


Реклама автомобиля ЗАЗ-965 («Запорожец»). 1960–1963 годы. Автор: Юрий Левянт.


Праздник автомобилистов. 4 июня 1966 года. Автор: Валентин Хухлаев.


Легковые автомашины у стен электростанции. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич.


1970-е.


Колхоз имени Ленина. Награждение ударников труда. 1975 год. Автор: Виктор Ершов.


Ремонт автомобиля на проезжей части проспекта Курако. г. Новокузнецк 13 октября 1981 года. Автор: Владимир Соколаев.


Полевая улица. 1985–1986 годы. Автор: Валерий Усманов.


«Запорожец». 1985–1995 годы. Автор: Яков Любченко.


Вытаскивание автомашины из глины. 1986 год. Автор: Борис Смирнов-Русецкий.


1994 год. Автор: Михаил Ладейщиков.


Племянник «Фиата»
Прототипом первого — «горбатого» — «Запорожца» стал итальянский автомобиль FIAT-600 – у него позаимствовали общий дизайн кузова, заднюю подвеску, рулевой механизм и трансмиссию. Силовой агрегат и прочие механизмы были разработаны с нуля. Многие детали и узловые детали были идентичны тем, которые присутствовали на армейских ЛуАЗ-967 и гражданских ЛуАЗ-969.

Под маркой «Запорожец» было произведено два поколения автомобилей – первое поколение в 1960-1969 гг. ЗАЗ-965 и 1962-1969 гг. ЗАЗ-965А; второе поколение 1966-1994 гг. ЗАЗ-966, ЗАЗ-966В, ЗАЗ-968, ЗАЗ-968В и ЗАЗ-968М.


Соответствие мировым трендам
В 1950-е годы, когда разрабатывался «Запорожец», в Европе и Америке был популярен тренд располагать мотор в задней части кузова. Этой моде следовали разработчики «Запорожца». Поэтому шутки про задний мотор машины, которые гуляли в народе просто неуместны. Четырехцилиндровый мотор V-образного объема считался в то время в мире прогрессивным и был редок.


Генератор прозвищ
ЗАЗ-965 за необычную форму кузова в народе прозвали «горбатым», ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968 за воздухозаборники прозвали «ушастым». Когда воздухозаборники убрали, появилось новое прозвище – «мыльница». Были и менее распространенные варианты – «Чебурашка» и «кругленький». А Никита Хрущев публично назвал «консервной банкой». Несмотря на все эти прозвища, «Запорожцы» любили в народе и стоили они дешевле других марок машин


«Запорожец» за бугром
«Запорожцы» отправляли на экспорт границу под маркой «Ялта». В отличии от базовой комплектации в экспортный вариант добавляли детали комфорта, например, пепельницу и встроенный радиоприемник. Также была улучшенная шумоизоляция и левое наружное боковое зеркало. Стоила «Ялта» за границей дешевле своих конкурентов. «Ялту» продавали в Германию, Венгрию, Болгарию, Австрию, Францию, Италию. Кстати, в Италии и Франции на «Ялту» ставили моторы «Рено».


Киноактер
«Запорожцы» засветились во многих отечественных и зарубежных фильмах, попав даже в одну из «бондиан», где ему посвящена фраза «она меня никогда не подводила». Звездный час «Запорожца» в отечественном кинематографе наступил после выхода романтической комедии «Три плюс два», в которой актрисы Фатеева и Кустинская разъезжали на «Запорожце». Что самое интересное – по сюжету фильма обладатель роскошной «Волги» в итоге остался без пары.
« А вы знали, что коллегам было стыдно за Николая...
Как этот советский партизан взорвал 65 немецких... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
965… Горбатый, стал моим учителем! Отец купил именно для обучения, за смешные деньги. Трещал как ППШ но пёр как трактор. Я его собственноручно перекрасил серебрянкой. Горд был до опупения, 11 лет и ТАЧКА!) Ездил только с отцом и по дворам но… НО! Я ЕЗДИЛ. САМ!
+1
неприхотливый автомобиль с прекрасной проходимостью…
+4
Москвич-412, тоже народный)
+9
ремонт элементарный, школьники справляются
-8
Консервная банка системы Запорожец«Горбатый»!!!
+8
Жаль, не делают такого сейчас ..! Я бы в 5-чку ездил…
+1
Почему не делают?, посмотри Fiat 500, правда стоит он как лимузин))
+11
«Горбатый» был довольно-таки симпатичный по дизайну, помимо других его достоинств, которых было побольше, чем недостатков.
+1
Главный недостаток — воздушное охлаждение. Что только с этим пропеллером не мудрили, толку ноль! Но всё равно клёвый!)
0
Ну дизайн, это слегка переработанный Фиат-600, можете загуглить))
+15
Простая, доступная и подлежащая ремонту СВОИМИ силами машина! Именно такие нужны простому человеку!
+9
  • avatar
  • e2-e4
«мотор V-образного объема» — это что же за объём такой интересный?
А что за двигатель с таким объёмом? Ноу-хау? И название есть?
Никогда о таком не слышал :-)
-3
Есть ещё W-образный. Интересно узнать Ваше мнение.
+12
А ещё рядный, Y-образный, X-образный, звездообразный, с противоположно движущимися поршнями, оппозитный… Только это компоновки, а не объёмы, над чем e2-e4 заслуженно посмеялся.
0
Y-образный? Просветите неграмотного.
0
Пожалуйста. К V-образному двигателю снизу добавляется третий блок. Три цилиндра работают на единую шейку коленвала. Если углы между блоками одинаковы (что не всегда) — по 120 градусов, то такой двигатель можно рассматривать как трехлучевую звезду. Применялись такие в авиации.
+14
Горбатый мне и по сей день нравится, и больше чем ушастый и мыльница. Думаю из за своей компактности и гармоничности форм он пользовался бы успехом и сегодня, если бы занялись его воспроизводством, можно и на электротяге.
+11
был дикий ливень и в распадке городском вода была высотой 40- 60 см. впереди ехал какой то леший. и вдруг остановился пришлось и мне остановиться, что б ему в корму не въехать. Мотор заглох и мой ЗАПОР тихонько поплыл. Включил стартёр и о, чудо, движок заработал и мощно вытащил из глубокой лужи и это после того, как он побывал в воде. А вы говорите....!