А вы знали, что коллегам было стыдно за Николая Рыбникова?

Этот актёр был одним из самых известных в советском кино. Особенно в конце пятидесятых, когда были популярны образы, которые Рыбников так прекрасно воплощал.
Фильмов, отражающих эпоху того времени, в фильмографии актёра было несколько: «Высота», «Чужая родня», Девушка без адреса", «Весна на Заречной улице». Амплуа Рыбникова было определено на несколько лет вперёд и режиссёры буквально вставали к нему в очередь.
Считается, что после «Девчат», где Николаю Николаевичу досталась роль самодовольного Ильи Ковригина, его карьера пошла на спад. В последующие за выходом этого фильма тридцать лет у него уже не случилось ни одной роли, которая хотя бы приблизилась к той же популярности.
Скорее всего этому есть сразу несколько причин.




В шестидесятых Рыбников уже вышел из возраста своего амплуа молодцеватого ударника труда. И у него была выводящая из себя звёздная болезнь, а внимание режиссёров и публики практически сошло на нет. Ну и третьим фактором можно назвать общий спад интереса к фильмам о производительности труда и пятилетках в четыре года, а в другие картины Николай Николаевич не вписывался — слишком уж ярким было его амплуа.




Вот так, постепенно, Рыбников перешёл на эпизоды, от которых еще в пятидесятые отказывался не глядя. Плюс такая же ситуация была и у его жены Аллы Ларионовой, у которой период главных ролей тоже закончился, но чуть позже, в середине шестидесятых.
В семидесятые, когда советское кино стало бить все рекорды по количеству снятых фильмов, просмотров и призов на всевозможных кинофестивалях, пара ещё недавних кумиров осталась не у дел.




Коллеги рассказывали, что Николай Николаевич остро переживал свою невостребованность. Звёздная болезнь тут же испарилась и он охотно откликался даже на крошечные эпизоды. Вот только режиссёры не особо стремились звать его.
В конце восьмидесятых его позвал в свой фильм Дмитрий Астрахан. В картине «Изыди!» Рыбникову досталась роль трактирщика Никифора. Анна Лисянская, актриса которая также снималась в картине, вспоминала, то 59-летний Рыбников вёл себя на площадке как начинающий актёр. Он постоянно пытался подобострастно угодить Астрахану, который был на 30 лет его младше, и часто спрашивал как же ему сыграть тот или иной эпизод.



Прежний Рыбников всегда капризничал на съёмочной площадке и опаздывал на киносмены. Теперь же он являлся в строго указанное время, был готов играть бесконечное количество дублей и не показывал как сильно он устал.
Лисянская вспоминала, как ей и другим коллегам, было стыдно и неловко видеть это раболепие некогда самого известного актёра СССР. Даже Дмитрий Астрахан чувствовал себя максимально некомфортно на съемках сцен с Николаем Николаевичем.



Николай Рыбников скончался, когда картина ещё не вышла на экраны. Он умер 22 октября 1990 года, а премьера состоялась лишь на следующий год. Он так и не смог увидеть свою последнюю работу в кино.
«Изыди!», кстати, завоевал несколько наград на кинофестивалях, но не был особенно популярным.

Но как бы то ни было, Николай Николаевич Рыбников оставил после себя прекрасные роли в фильмах, которые мы можем пересматривать по несколько раз, за что мы говорим ему большое спасибо!

« Куда пропала одна из самых красивых актрис...
Самый народный автомобиль Советского Союза »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что за х р е н ь написана?
+5
Да 2-3 роли Рыбникова перекроют 100 ролей современных «звезд» из сериалов.Другое дело-финансы, у нас чай не Голивуд и за звездные роли ему миллионы не платили
+9
Поцелуй с Румянцовой, на века…
+2
Знали, как не знать… уже со счёта сбился — сколько раз вы тут эту тему обсасывали. Не захочешь — а узнаешь!
+24
Ну и почему стыдно. Он просто хотел чтобы молодой не терялся и требовал то как он видит эту картину. Не зависимо кто играет роль заслуженный или молодой.
+35
По-моему, не очень корректная статья про актёра. Стоило бы вспомнить его роли и после периода славы. Седьмое небо, где он играл с женой, например, или Выйти замуж за капитана, отмеченную даже наградами Советского экрана. При этом, напротив, отмечают его скромность и замкнутость без звёздной болезни. М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться». Профессионализм отмечается отдельно.
0
Согласен. Дурацкая статья. Слышал о Рыбникове много хорошего, особенно о его отношении к своей жене(Ларионова) и приемной дочери.