Куда пропала одна из самых красивых актрис Советского Союза?

Лилита Озолиня стала популярной после фильма «Долгая дорога в дюнах», где она сыграла Марту — трогательную и одновременно очень сильную девушку.
Актриса свою долгую кинокарьеру успела сняться во множестве фильмов и сериалов, а также сыграть в большом количестве спектаклей. Её засыпали письмами влюблённые поклонники, её обожали миллионы. Но личная жизнь актрисы всегда хранилась в тайне, она не любила об этом рассказывать.
Лилита родилась в столице Латвии в 1947 году. Отец её был летчиком-испытателем. Его репрессировали и выслали вместе с семьёй в арестантскую поездку в Сибирь, во время которой насмерть замёрзла старшая дочь. Лилита тоже могла погибнуть, но мама на протяжении всего пути прижимала кроху к себе. Отец был расстрелян, когда девочке даже не было года. И только спустя восемь лет его посмертно реабилитировали (посмертно), и только спустя восемь лет мама и дочь смогли вернуться в Ригу.




Мама Лилиты была очень красива и мечтала о карьере актрисы. Когда она была совсем юной, к ней на улице подошли работники местной киностудии и посоветовали уехать в Германию, поступить там на актёрское. Но мачеха не отпустила её.
Мама будущей звезды экрана работала помощником режиссёра и Лилита, можно сказать, исполнила мамину мечту: когда ей было всего 8 лет она записалась на кастинг в фильм «Эхо», на роль пастушки.
На роль Лилиту не утвердили, но она не хотела сдаваться. Она верила и знала, что её мечта сбудется. Мама всячески поддерживала дочь, учила её актёрскому мастерству, делилась секретами профессии. При Рижской киностудии была студия актёрского мастерства, а пока училась, то постоянно ходила на кастинги, играла в местном театре. Ну а по окончании обучения, Лилита поступила в Латвийскую консерваторию, на актёрское отделение.




Дебют Озолини состоялся в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно», в тот момент она ещё только училась в студии актёрского мастерства.
Но популярность ей принесла действительно культовая картина «Долгая дорога в дюнах». Её Марта покорила миллионы зрителей, мужчины присылали ей тысячи писем, а женщины хотели быть на неё похожей: делали похожие прически, красились в блондинок, одевались также как Лилита.
«Фильм „Долгая дорога в дюнах“ — это про всех нас. В роли Марты я искала не позитивные стороны героини, а ее слабые черты», — говорила Озолиня.
После выхода картины стал популярным не только внешний облик актрисы, но и имя её героини — Марта. В то время таким именем называли многих девочек.




Исполнительница главной роли получила госпремию СССР и милое прозвище — «латышское солнце». И конечно же массу предложений от режиссёров. Лилита, в числе прочего, снялась в таких интересных фильмах, как «Краткое наставление в любви», «Двойной капкан», «Личная жизнь Деда Мороза» и прочие. Актрисе было доступно любое амплуа, любой образ.
Последней ролью Озолини стал сериал «Билет до Риги», где её партнером стал обворожительный Ивар Калныньш. Были ещё проекты, в основном тоже латвийского производства, но там роли были не такие большие.
Интересным проектом в фильмографии актрисы стал русский сериал «Хранимые судьбой». В нем говорится о непростой жизни дома, где проживают ветераны кино, у которых хотят отнять здание. Здесь коллегами Лилиты стали Ольга Яковлева, Армен Джигарханян и другие, не менее известные актёры.



Озолиня никогда не любила делиться подробностями своей личной жизни, что, конечно же, ещё сильнее подогревало интерес к ней. Актриса никогда не была против интервью, но всегда предупреждала перед началом, что её семейная жизнь и остальная личная информация огласке не подлежат. Даже сегодня Лилита ни словом не обмолвилась о тех, кого она любила и кто любил её.
Многие поклонники уверены до сих пор, что она была в отношениях с кем-то из коллег по военной драме «Долгая дорога в дюнах». Но Лилита как и тогда, и сейчас продолжает утверждать, что никаких романов на съемочной площадке у неё не было и с коллегами её связывали только теплые дружеские отношения.



Но СМИ всё-таки удалось раскопать информацию, что Озолиня несколько раз состояла в браке, но кто были мужьями актрисы и о причинах развода никто понятия не имеет. Лилиита не допустила ни единого плохого слова в сторону своих бывших избранников.
У актрисы есть дочь, которую она назвала Лилиана, которая, кстати, не захотела связывать с кино свою жизнь и пошла в журналистику. Карьера её быстро пошла в гору и она довольно скоро стала директором латвийского отделения известного канала MTV. А потом и вовсе стала вести собственный бизнес.
Озолиня говорила: «Слава, признание, роли — это хорошо. Но главное для женщины — оставить после себя человека и воспитать его так, чтобы не было стыдно. Это я не раз повторяла и в этом после рождения дочери не разуверилась».



Сейчас про Озолиню мало что слышно, она стала меньше сниматься, но окончательно с актёрской карьерой она не рассталась. В 2020 году она сыграла в эпизоде российско-латвийской картины «Цой».
Живёт она в Риге, где с 1996 года по сегодняшний день служит в театре «Dailes», а ещё выступает в театре русской драмы. Ей достаются интересные роли, Лилиту ценят, но по её собственным словам, зарплаты в театрах ей хватает только лишь на оплату счетов.
Она начала заниматься бизнесом: открыла свой салон красоты. Потом студию, где обучают искусству коммуникации детей и взрослых. В студии преподают искусство правильной речи, а также психологии личности, философским суждениям и любой там может окончить курсы по формированию своего образа. Развивать такую творческую студию помогает маме Лилиана.



«Ни о чем не жалею. Но, если сегодня можно было бы начать все заново, ни за что не пошла бы в актрисы», — признавалась Лилита. И добавила: «Я считаю, что актриса должна вовремя уйти, уйти именно тогда, когда все говорят, что уходить не надо».
Озолиня тщательно следит за своей внешностью и прекрасно выглядит в свои 74 года. Она обаятельна, стройна и красива. Лилита регулярно ходит в спортзал и фигура её не сильно поменялась с тех пор, как она сыграла в своём самом известном фильме «Долгая дорога в дюнах».

« Былое из советской жизни
А вы знали, что коллегам было стыдно за Николая... »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На вкус и цвет — товарища нет…
+1
В СССР было много красивых актрис.
0
Театр русской драмы. В Латвии!
+1
Отлично «сохранилась», молодец!
+14
Красивая женщина, помню по фильму «Долгая дорога в дюнах», «Двойной капкан»…
-1
Илона Озола намного красившэ
+12
Прекрасная актриса!!! Большая благодарность автору за статью о прекрасном Человеке!!!