Как во времена СССР умудрялись варить сосиски без воды

Благодаря развитию науки и промышленности XX век запомнился в том числе огромным количеством откровенно странных бытовых приборов. Люди по обе стороны Атлантического океана пытались сделать жизнь всячески лучше и комфортнее. А потому периодически на свет появлялись экзотические приборы. Одним из таких можно смело считать советскую электрососисковарка. Что же она из себя представляла и как работала?


Бытовая контактная электрососисковарка (БКЭ) была создана в конце 1950-х годов, аккурат в послевоенные годы. Предполагалось, что хитроумный кухонный прибор позволит готовить сосиски без воды, причем намного быстрее. Стоит отметить, что сосисковарка действительно отлично справлялась с поставленной задачей и могла «сварить» сосиску, сардельку или колбаску за 1-2 минуты без воды, сохранив при этом в продукте всю внутреннюю влагу.


Работала БКЭ очень просто. В металлическому корпусе имелось 6 пар шипов-электроконтактов, на которые нужно было насаживать сырой продукт. Как только сосиска оказывалась насаженной на шипы, она замыкала цепь, становясь проводником электричества. После включения через каждую сосиску шел слабый ток, который позволяет стремительно довести ее до состояния полной готовности. Сосисковарка была заключена для удобства в пластиковый корпус и работала от сети 127 В (переход на 220 В начался в СССР только в 1960-е годы). При этом в устройстве была «защита от дурака». Включить БКЭ можно было только при закрытой крышке.



Выглядело это примерно вот так.

Почему же электрососисковарка так и не прижилась в СССР? На самом деле сказать сложно. Возможно, советские граждане просто не оценили достижение отечественной науки. Хотя куда более вероятно, что в конце 1950-х годов, когда страна все еще приходила в себя после Второй мировой войны, у населения банально не было возможности покупать подобную «роскошь». Стоит напомнить, что тогда народное хозяйство было сконцентрировано на решении куда более важных проблем. Например, строительстве доступного жилья – хрущевок, которое началось только в 1959 году. Поэтому потенциально полезная в быту БКЭ и прошла мимо домохозяйств. Увы, электрососисковарке было суждено остаться именно, что диковинкой.
« 5 копий автомата Калашникова, которые...
Как в СССР ликвидировали беспризорность »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Круто!!!
0
Ну, спасибо, кушайте на здоровье)
0
)))))
+1
Отлично помню, когда впервые попробовал сардельки — август 1964г. Тогда их можно было есть вообще без варки, ка колбаски. А сосиски отваривали и были они очень вкусные, помню по пионерлагерю в том же 1964.
+4
Так ведь пока сеть была 127 вольт она не считалась опасной, при переходе на 220 вольт сия электрососисковарка стала опасным бытовым прибором.
+3
)))
+2
«электрососисковарка»-уникальное словосочетание.
-3
Ну к таким предметам можно ещё причислить электро шашлычницу, а в Советский период была шутка про многофункциональную «попаковырялочку», со знаком качеством, может почесать определенное весьма колоритное место, сделана из отечественных экологически-чистых материалов, не вызывает аллергических раздражений, но ковыряет плохо.
+4
Куда практичнее пароварка, что вставлялась в кастрюльку. На ней хоть сосиски вари, хоть овощи — вода до них не достанет(такая круглая алюминиевая, перфорированная на трёх ножках. По кругу «лепестки» — если кастрюлька широкая, то они раскрыты.
+1
особенность прибора в том, что не требуется воды, а пароварка без воды не бывает
+6
Да просто люди решили, что это на фиг не нужная вещь. Будет валяться, занимать место. По той же причине не прижились у нас тостеры, ростеры и пр. Или были какие-то хитроумные шинковки, овощерезки — хозяйки резонно решили, что куда удобнее и практичнее обычным ножом нарезать или натереть на тёрке. Однажды иду я мимо переполненного мусорного контейнера. На куче мусора сверху лежит «яйцерезка» испачканная яйцом, рядом от неё коробочка и инструкция! Купили или подарил кто-то, попробовали разок и сразу в ведро её! «Кирякмягян айбер» — как моя бабушка говорила(то есть никчемная вещь)
+3
Сомневаюсь в безвредности такого метода, потому что при варке в воде, в неё выходят ненужные и опасные вещества — жиры, консерванты, красители и пр.… тот же нитрит натрия. Не все, но выходят ..!
А в ТЕ времена были более натуральные продукты и ГОСТы, а не ТУ, как сейчас ....!
+1
Вот именно. В 50-е годы сосиски были натуральными и вываривать «вредные» компоненты не было необходимости.