Как дезертировали и уклонялись от армии во время войны

Тема дезертирства во времена Великой Отечественной долгое время оставалась за завесой в силу её неэтичности. Но в любое время и при любых обстоятельствах найдутся солдаты, которые предпочтут уклониться от исполнения долга. Но отчасти их можно понять, ведь это способ сохранить жизнь.




Любые стрессовые условия, особенно войны, позволяют обнажить человеческие качества и суть, которые до этого были глубоко скрыты. В период ВОВ дезертирами считались те, кто уклонялся от призыва либо самовольно покидал фронт. В эту же категорию включались и вынужденные уклонисты – люди, которые не смогли прибыть на призывной пункт в силу обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, территория на тот момент уже была оккупирована немецкими войсками.




За вторую половину 1941 года органы НКВД арестовали порядка 710 тыс. дезертиров и около 70 тыс. уклонистов. Основная масса из них была направлена в штрафбаты. Если первой эмоцией при призыве или попадании на войну был животный панический страх, то таким способом они могли преодолеть его и получали второй шанс на то, чтобы стать героем, а не изгоем общества.




Но гораздо более опасное явление представляли собой дезертиры, укрывавшиеся в лесах и сбивавшиеся в мелкие банды, чтобы выжить. Они нападали на путников, совершали набеги на близлежащие населённые пункты, грабили дома, дворы, магазины.
Прокуратура, НКВД, НКГБ и другие органы проделывали колоссальную работу по поимке и аресту членов таких банд. В общей сложности за весь период войны было осуждено более 375 тыс. человек. Более 200 тыс. объявленных в розыск так и не удалось отыскать.



Но в итоге жизнь дезертиров после войны и жизнью сложно назвать. Они прятались в лесных землянках, заброшенных домах, на чердаках и подвалах. Родные, вынужденные кормить и содержать уклонистов, тоже не слишком рады были такому повороту событий. А когда кормить и содержать дезертиров было уже некому, они вынуждены были выходить из тени на свет.


Янис Пинупс

Латыш Янис Пинупс более полувека скрывался от правосудия. Он так панически боялся за свою жизнь, что пропустил все сроки амнистии для дезертиров. Сначала он отсиживался в землянке, сооруженной в навозной куче. Потом семья выделила ему старый домишко. Власти Латвии попытались придать ему образ борца за идею, не принявшего власть СССР. Но история труса никого не заинтересовала, и в 2010 он тихо умер по естественным причинам.


Яков Тормозов

Похожа и история дезертира Якова Тормозова из деревни Яблонево. Если Янис на начало войны был ещё очень молод, то Яков – это 37-летний семейный состоятельный мужчина. Вскоре после призыва он сбежал с фронта домой. Ему невероятно повезло, поскольку милиция, прибывшая на его поиски, обнаружив в стогу сена останки мужчины и посчитала, что они принадлежат Тормозову.
Жена Варвара получила законный статус вдовы, жила и воспитывала детей. Яков днём отсыпался, а ночью работал по хозяйству. Только внимательность бдительных соседей, удивлявшихся образцовому порядку на участке, позволила спустя 44 года обнаружить дезертира.
Разные люди, разные судьбы. Но всех их объединяли трусость и эгоизм. Некоторые за большие деньги добывали справки о болезнях, делающих их непригодными для войны. Государство перестало тратить ресурс на их поиск и преследование. Да и зачем? Но люди таких вещей не прощают. Да и жизнь, прожитую во мраке, подобную добровольному заточению, сложно назвать жизнью, какой бы долгой она ни была.
« Этот чеченец стал лучшим пулеметчиком Великой...
Этот примерный семьянин убил 36 женщин »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А еще было «самострелы». Все эти «уклонисты», дезертиры и «самострелы» — трусы, которым было наплевать на свою Родину.
+6
В 90-х после развала Союза, пошла волна так называемых откосивших от службы, так они этим еще и гордились…
+1
Верно.Когда на демобилизовался в 97-м, так мне куча народа объясняла, что я — ?, так как добровольно пошёл служить.
+2
25 июля 1942 года была сформирована самая первая штрафная рота Великой Отечественной войны — Отдельная штрафная рота 42-й армии Ленинградского фронта, в составе 42-й армии она воевала до 10 октября 1942 года и была расформирована. Какой 41 й год ??????
+1
"… поскольку милиция, прибывшая на его поиски, обнаружив в стогу сена останки мужчины и посчитала, что они принадлежат Тормозову." А чьи это останки оказались?
+1
трусость и эгоизм
+3
Перед «афганом » видел, как одни писали рапорты за рапортами в врекомат, а другие спецмально ломали ноги бревнами, получали инвалидность, пенсию и бухали, бухали, бухали. Быфл в таких семьях пролетом, та м старшие их и наускивали и сами были типа инвалидами от ВОВ.ГНИЛЬ сплошная. Убогтеи они и гордться то предками не могли. Лиюбо сидели, либо за мародерство расстреляны… И никакая прпаганда на них не воздействовала. Это люди — отбросы.Друзей, кроме подельщиков, коих они сдавали влегкую, у них и не было. Это ужа был, для меня, тогда пионера-комсомольца.Главное в этой клоаке был мой двоюродный брат, причем дьдка, мой, его отец был депутатом горсовета. Говорил много раз, пытался развить, увлечь.Всё бесполезно, так и сгинулв водочной вакханалии, кстати и дядя тоже.А ведь дед мой по это линии сдался сразу в плен., а потом уж 8 лет ИТЛ. А вот другой дед по отцовской линии 10 лет воевавл, стал капитаном( это при 7 мес образовании) и комендатом небольштго немецкого городка. Накражден различными мелалями и орденами, в т.ч. Алесандра Невского. Вот такая судбба у всех.
+3
А Прадед так и подначивал деда: Сдавайся сразу, неча за красных то воевать. Немец придет, порядок наведет, можа на мельницу отдасть." Вот такой раскол был. Это потом уже мои родители поженились, но всё равно рано или поздно втрепенутся. Особо дед, который 10 лет, аж с Западной Украины в армии был. Дюже не любил этих м… в.У нас и сейчас иной раз споры бывают. Эти выгораживают- мол страшно было, а дед так стоит, как памятник.страшно у пчелки, а тут ты должон себя блюсти и не… в штаны. А если смерть придет, так помирать будем, так с музыкой. Вот он меня хорошо научил.А другая линия гниль одна.
0
Интересно узнать про статистику, отправленных в лагеря, после освобождения мз немецкого плена. Вспоминается фильм «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ПУГАЧЁВА»…
+5
В период с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало 317594 человек. Из них: 223281 (70,3%) было проверено и направлены в Красную Армию; 4337 (1,4%) — в конвойные войска Наркомата внутренних дел; 5716 (1,8%) — в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыло в госпитали, 1799 (0,6%) умерло. В штурмовые (штрафные) подразделения направлено 8255 (2,6%). К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4199488 советских граждан (2660013 гражданских лиц и 1539475 военнопленных). В результате проверки, из гражданских лиц: 2146126 (80,68%) были направлены к месту проживания; 263647 (9,91%) зачислены в рабочие батальоны; 141962 (5,34%) призваны в Красную Армию и 61538 (2,31%) были расположены на сборно-пересыльных пунктах и использовались на работах при советских военных подразделениях и учреждениях за границей. Переданы в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел — только 46740 (1,76%). Из числа бывших военнопленных: 659190 (42,82%) были повторно призваны в РККА; 344448 человек (22,37%) зачислены в рабочие батальоны; 281780 (18,31%) отправлены к месту проживания; 27930 (1,81%) использовались на работах при воинских частях и учреждениях за границей. Было передано распоряжение НКВД — 226127 (14,69%). Как правило, НКВД передавали власовцев и других коллаборационистов.http://www.great-country.ru/rubrika_myths/vov/00033.html А прототип главного героя фильма «Последний бой майора Пугачева» de facto был фашистским карателем. О том, что было на самом деле с прототипом Пугачева — Тонконоговым — см. здесь. history.wikireading.ru/35164
0
Спасибо. Получается, что плен был практически равносилен предательству?
0
Них..., сколько уклонистов.
Комментарий удалён за нарушение
+13
"… В эту же категорию включались и вынужденные уклонисты – люди, которые не смогли прибыть на призывной пункт в силу обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, территория на тот момент уже была оккупирована немецкими войсками...". Брехня. В 43-ем, после освобождения Северного Кавказа, папиных братьев призвали на фронт без всякого навешивания ярлыков. Родной брат (пехота) погиб в январе 45-го, двоюродный (флот) был демобилизован в 50-ом году.