Этот чеченец стал лучшим пулеметчиком Великой Отечественной войны. Он убил 920 фашистов

Мы часто говорим о самых результативных летчиках, танкистах, подводниках, снайперах Великой Отечественной. Но многие ли задумывались, каким был самый результативный пулеметчик войны? Если кратко: он был настоящим героем. Ханпаше Нурадилову не было и 17, когда началась война. Как молодому красноармейцу удалось «настрелять» 920 фашистов и почему он погиб в 18 лет?


16-летний кавалерист

Ханпаша Нурадилов родился в 1924 году в селе Ярыксу-Аух. Хоть село и находилось на территории Дагестанской АССР, большинство жителей были чеченцами. Нурадилов и двое его старших братьев рано лишились родителей, Ханпаше на тот момент было всего 3 года.
В 1936 году старший брат Мухтарпаша устроился работать на нефтеперегонное производство и забрал 12-летнего Ханпашу с собой. В 1938-м Мухтарпаша ушел служить в армию и, чтобы младший брат не оставался без работы, приписал Ханпаше 2 года. Тот работал масленщиком на базе, а вскоре и сам захотел служить.




Ханпаша неоднократно оббивал порог местного военкомата, но раз за разом получал отказ из-за юного возраста. Тогда Нурадилов прибавил себе еще 2 года. В будущем это спутает все официальные документы, в которых годом рождения красноармейца значился 1920-й. А на самом деле на момент призыва в 1940 году Нурадилову было всего 16 лет.
Нурадилов восхищался Василием Чапаевым и хотел служить в кавалерии. Так и случилось: его направили ездовым на тачанке 3-й кавалерийской дивизии им. Котовского. Дивизия держала на замке западную границу СССР во Львовской области, поэтому бои для Ханпаши Нурадилова начались уже 22 июня 1941 года.

Остался один и истребил 120 фашистов

Ездовому на тачанке не раз приходилось самому вести огонь из пулемета. Так, на второй день Великой Отечественной пулеметчик был ранен попаданием осколка. Нурадилов оттащил товарища, перетянул рану жгутом и сам принялся поливать врага свинцом.
Ближайшим товарищем Ханпаши стал пулеметчик Колесников. 17-летнего бойца он научил всеми техническими тонкостями так, что Нурадилов мог в ночи разрядить и разрядить «Максим». Пылкий горец рвался в бой и вскоре воевал уже только за пулеметом. Вот за какой подвиг Ханпаша 29 декабря 1941 года получил орден Красной Звезды:
«В бою под с. Б-Чернава тов. Нурадилов был ранен в голову, но не ушел с поля боя, а продолжал поражать противника метким огнем. В том бою истребил до 30 немцев» (Источник: сайт портала «Память народа»).




6 декабря 1941 года советские войска пытались отбить занятое врагом село Захаровка в 140 километрах от Донецка. Заговорили фашистские минометы и враг перешел в контратаку. Все товарищи Нурадилова по отряду погибли, остался только он и пулемет.
Без устали Нурадилов отстреливал оккупантов. Даже когда фашистская пуля настигла его, Ханпаша ненадолго притаился, подпустил врага и выкосил подошедших немцев. Всего в том бою пулеметчик уничтожил около 120 врагов и еще 7 гитлеровцев взял в плен.

Погиб на подступах к Сталинграду

В конце 1941 — начале 1942 года идея немецкого блицкрига была раз и навсегда растоптана советским контрнаступлением. Участвовала в наступлении по всему фронту и 5-я гвардейская кавдивизия, где вновь отличился пулеметчик Ханпаша Нурадилов.
У села Толстого Белгородской области в первые дни 1942 года находившийся на передовой Нурадилов уничтожил до 50 врагов и подавил 4 пулеметных точки. Через месяц уже сержант Нурадилов на Курской земле получил ранение, но продолжал поливать огнем гитлеровцев. Как итог: до 200 уничтоженных фашистов.
Кончилось сражение за село Байрак. Враг был разбит, ненадолго умолкли выстрелы — ровно до следующего боя. Осматривая месиво войны, командир эскадрона принялся считать уничтоженных немцев и насчитал 300 убитых фашистов из «Максима» сержанта Нурадилова. За этот бой он весной 1942 года получил орден Красного Знамени.



Последний бой отважный сын чеченского народа принял 12 сентября 1942 года под Сталинградом. Высоту 220 на берегу Дона утюжили немецкие танки. Отважный Ханпаша отсекал немецкую пехоту как мог, но от попадания снаряда был беззащитен. Раненого бойца вытащили с поле боя, но не успели спасти: еще по дороге в госпиталь Нурадилов скончался.
Самоотверженный пулеметчик унес за собой в том бою еще порядка 250 врагов. Память о Ханпаше увековечена на Мамаевом кургане, его имя носит драматический театр в Грозном. В 1943 году пулеметчику 5-й гвардейской кавдивизии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
« 6 промахов, за которые стыдили советских женщих
Как дезертировали и уклонялись от армии во... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Настоящий воин-герой и патриот! Гордость своего народа.
+8
Это был настоящий воин!!!
-3
Вранье, в бою, пулеметчик не может знать убил ли он или ранил, или враг просто упал, или наоборот стрелок не видит и не знает что его пуля кого то убила.
0
Узнаю игроков в СS :)))
-10
Можно было бы в это поверить, но с учетом того, что чеченцы в массе были рады приходу немцев ( за что их потом и выселили), вся эта инфа скорее всего выдумана от начала до конца, ну или в лучшем случае сильно преувеличена. Ну-да, нужно было создавать миф о единстве всех народом в борьбе с фашизмом, официальная идеология ведь тогда было интернационалисткой
+3
Были просто чеченцы и были воины-чеченцы. Ты не путай.
-1
Ничего я не путаю, Сталин, скажем так, совсем мягко, был недоволен чеченцами в годы войны. Я вовсе не поддерживаю его решение о переселении чеченцев, просто излагаю историю. Что были чеченцы-герои Отечественной войны, я, разумеется, не отрицаю. Тем не менее, призываю изучить историю, и уже после этого высказывать суждения
+2
Поддерживаю мнение andre5255!!!
+12
В каждом народе, у каждой нации, есть истинные герои и патриоты, но есть и предатели. Не нужно всех под одну гребенку.
+7
он был настоящий советский человек, а ты — бендеровец и твое место на Колыме
+1
По моему необходимо говорить вы, это- первое, второе, я не последователь Остапа Бендера, вы меня с кем-то путаете
+8
Так бы все косили немцев, и война бы закончилась через 2 месяца. Мало их косили.
+16
Чечены воины от природы.