10 жаргонных солдатских словечек времён СССР, которые незнакомы гражданским людям

Армия, как и любое другое профессиональное сообщество, имеет свой собственный сленг. В первую очередь его создателями становятся простые солдаты. Подавляющее большинство жаргонных слов современности появилось в армии бывших советских республик еще в годы существования СССР. Многие из них будут откровенно непонятны для человека гражданского, несмотря на, казалось бы, привычное звучание с «нормальным» русским языком.


1. «Молоко»




С этим жаргонным армейским словцом большинство людей все-таки знакомо. Применяется оно по отношению к стрельбе из оружия и обозначает все пространство вокруг цели (мишени). Таким образом стрелять в молоко – означает стрелять мимо.

2. «Гражданин»




Так в советское время называли тех военнослужащих срочной службы, кому до дембеля оставалось несколько дней, реже – несколько недель. Как правило, таких военнослужащих уже никто не трогал и ничего делать не заставлял. Во всяком случае, если они совсем на шею к офицерам на садились. Конечно же, отношение к дембелям еще сильно зависело от части и командования.

3. «За речку»



Очень узкое жаргонное понятие, появившееся в Советской армии в 1980-е годы. Отправка за речку означала поездку на службу в Афганистан, где уже шла война с моджахедами. Появилось жаргонное выражение благодаря тому, что гранима между СССР и ДРА проходила по реке Амударье.

4. «Лифчик»



В данном случает речь идет отнюдь не о предмете женского нижнего белья, а о предмете экипировки солдат-стрелков. По словом «лифчик» подразумевается патронташ-разгрузка для удобной переноски магазинов к Автомату Калашникова на животе. Название появилось из-за того, что и женский бюстгалтер, и патронташ носятся спереди и застегиваются шлейками на спине.

5. «Сопля»



Этим словом называется полоска на погонах. У ефрейтора она одна. У младшего сержанта – две. У сержанта – три. Название появилось из-за визуальной схожести между тонкой полоской на погонах и размазанной по поверхности соплей из носа.

6. «Хоронить окурок»



Форма дедовщины и коллективной ответственности. Молодым солдатам запрещается курить в любое удобное для них время. Если только что призванные нарушают распорядок дня ради никотина, то все подразделение могут отправить на церемонию-фарс по торжественным похоронам окурка. Солдат заставят привести себя в порядок, окурок будут нести через всю часть на плащ-палатки, после чего с музыкой (чаще всего импровизированной при помощи рта) и салютом (так же импровизированным) осуществят захоронение маленького окурка в полноразмерную могилу где-нибудь на краю части. Могилу конечно же будет капать все провинившееся подразделение. В целом форма церемонии зависит только от фантазии дедушки-сержанта.

7. «Взлетка»



Как правило, казарма – это достаточно длинное помещение, посреди которого имеется свободное пространство для построений и рассадки солдат на стульях для проведения профессиональных и идеологических занятий. Чем-то этот участок жилого помещения напоминает взлетно-посадочную полосу для самолетов. Отсюда и название.

8. «В гостях у сказки»



Так в советское время иронично называли традиционный еженедельный просмотр патриотической программы «Служу советскому союзу». Учитывая, что к излету СССР агитация и пропаганда окончательно обветшали и покрылись плесенью, а значительная часть населения не верила в пафосный пропагандистский официоз, просмотр подобных передач был сродни пытке ЦРУ. Впрочем, для срочников посидеть и просто посмотреть телевизор, было уже неплохо. Называли сие мероприятие по аналогии с одноименной детской телепрограммой транслировавшийся в 1970-1990-е годы.

9. «Дискотека»



Так называли в советской армии кухню. Название было придумано в честь того, что работа на посудомойке была сродни пляске. Данный участок работы считался не только неприятным, но и самым сложным, так как посудомоев в наряде буквально заваливали грязной посудой и столовыми принадлежностями.

10. «Фазаны» и «Слоны»



Значение термина «Фазан» менялось со временем и в зависимости от места службы. Поначалу так называли молодых солдат, которые только были призваны. Один из призывов был весной. Параллели очевидны: фазаны появляются по весне, мозгов как у всяких птиц у них не много, кроме того, они постоянно мечутся. В последствии «фазанами» стали называть тех, кто отслужил год и «распустил перья». На смену первоначальному значению данного слова, пришел термин «Слон». Свежий призыв называли так из-за неумения тихо ходить по казарме, постоянного запаха пота и регулярных занятий в противогазах, которые вроде как напоминают физиономию слона.
« Членовозы
Уличная мода Советского Союза в 70-е годы »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
дрыщей забыли.на камчатке
+2
«Гражданин» — это дембель, который «переслуживал» больше 2-х лет, с даты призыва
+1
Фото с мальчишкой в эполетах очень характерное, еще одно название вспомнилось «швейные войска»
+1
Служил в82 ТУРКВО-2 патруль поймал узбека из стройбата. Армейские ботинк на 12см каблуке, полный иконостас значков от 1 до М, ГТО, 200 Прыжков с парашютом, комсомольский значок на бутерброде из латунной подложки, красное, белое чёрное сукно. Швы прошиты кембриком из двужильного кабеля из которого вынули медь. Аксельбанты и фуражка с многослойной кокардой. Больше всего убили каблуки. При размере 38 каблук 12см.
0
Это известно посвященным.
0
  • avatar
  • bk49
Зато других было в изобилии (см. другие комментарии..)
0
  • avatar
  • bk49
Служил в начале 70-х… Про половину из перечисленного даже не слышал…
0
Призвался осенью 83-го. В учебном дали при смене белья драную наволочку. Старшина это увидел, забрал. Через десять минут вызвал к себе, отдал другую со словами: «Наволочка — нуль, бегом в чипок, хмырь с тебя..» Вроде как пошутил он. Но я ничего не понял тогда…
0
Прикол в том, что служил в 90-х и три названия в принципе у нас в обиходе точно не было!
+2
«слон», молодой солдат. Называли так не из за противогаза, а за то, что слон расшифровывался как С-солдат, Л-любящий, О-ох… льные, Н-нагрузки
+2
ДМБ — 88. Улан — Батор. Пусть вам снится дом родной, баба с пышною п.z&#@, бочка пива, водки таз, дядьки Язова указ… Масло съели — день прошёл, 2 яйца — ещё неделя! Размер желудка — 2 совковые лопаты! Копать пока здесь, а я пока пойду узнаю, где надо! Если вы debil, то так и скажите, и нечего автомат ломать! Нельзя всё ломать, надо же на чём — то сидеть! Как вы ходите? Удар ноги должен быть одновременным, под срез сапога товарища! В увольнение пойдут только образцовые тумбочки! Здесь вам не тут! Вам бы всё булочки, девочки да сметана!