10 жаргонных солдатских словечек времён СССР, которые незнакомы гражданским людям

Армия, как и любое другое профессиональное сообщество, имеет свой собственный сленг. В первую очередь его создателями становятся простые солдаты. Подавляющее большинство жаргонных слов современности появилось в армии бывших советских республик еще в годы существования СССР. Многие из них будут откровенно непонятны для человека гражданского, несмотря на, казалось бы, привычное звучание с «нормальным» русским языком.



1. «Молоко»




С этим жаргонным армейским словцом большинство людей все-таки знакомо. Применяется оно по отношению к стрельбе из оружия и обозначает все пространство вокруг цели (мишени). Таким образом стрелять в молоко – означает стрелять мимо.

2. «Гражданин»




Так в советское время называли тех военнослужащих срочной службы, кому до дембеля оставалось несколько дней, реже – несколько недель. Как правило, таких военнослужащих уже никто не трогал и ничего делать не заставлял. Во всяком случае, если они совсем на шею к офицерам на садились. Конечно же, отношение к дембелям еще сильно зависело от части и командования.

3. «За речку»



Очень узкое жаргонное понятие, появившееся в Советской армии в 1980-е годы. Отправка за речку означала поездку на службу в Афганистан, где уже шла война с моджахедами. Появилось жаргонное выражение благодаря тому, что гранима между СССР и ДРА проходила по реке Амударье.

4. «Лифчик»



В данном случает речь идет отнюдь не о предмете женского нижнего белья, а о предмете экипировки солдат-стрелков. По словом «лифчик» подразумевается патронташ-разгрузка для удобной переноски магазинов к Автомату Калашникова на животе. Название появилось из-за того, что и женский бюстгалтер, и патронташ носятся спереди и застегиваются шлейками на спине.

5. «Сопля»



Этим словом называется полоска на погонах. У ефрейтора она одна. У младшего сержанта – две. У сержанта – три. Название появилось из-за визуальной схожести между тонкой полоской на погонах и размазанной по поверхности соплей из носа.

6. «Хоронить окурок»



Форма дедовщины и коллективной ответственности. Молодым солдатам запрещается курить в любое удобное для них время. Если только что призванные нарушают распорядок дня ради никотина, то все подразделение могут отправить на церемонию-фарс по торжественным похоронам окурка. Солдат заставят привести себя в порядок, окурок будут нести через всю часть на плащ-палатки, после чего с музыкой (чаще всего импровизированной при помощи рта) и салютом (так же импровизированным) осуществят захоронение маленького окурка в полноразмерную могилу где-нибудь на краю части. Могилу конечно же будет капать все провинившееся подразделение. В целом форма церемонии зависит только от фантазии дедушки-сержанта.

7. «Взлетка»



Как правило, казарма – это достаточно длинное помещение, посреди которого имеется свободное пространство для построений и рассадки солдат на стульях для проведения профессиональных и идеологических занятий. Чем-то этот участок жилого помещения напоминает взлетно-посадочную полосу для самолетов. Отсюда и название.

8. «В гостях у сказки»



Так в советское время иронично называли традиционный еженедельный просмотр патриотической программы «Служу советскому союзу». Учитывая, что к излету СССР агитация и пропаганда окончательно обветшали и покрылись плесенью, а значительная часть населения не верила в пафосный пропагандистский официоз, просмотр подобных передач был сродни пытке ЦРУ. Впрочем, для срочников посидеть и просто посмотреть телевизор, было уже неплохо. Называли сие мероприятие по аналогии с одноименной детской телепрограммой транслировавшийся в 1970-1990-е годы.

9. «Дискотека»



Так называли в советской армии кухню. Название было придумано в честь того, что работа на посудомойке была сродни пляске. Данный участок работы считался не только неприятным, но и самым сложным, так как посудомоев в наряде буквально заваливали грязной посудой и столовыми принадлежностями.

10. «Фазаны» и «Слоны»



Значение термина «Фазан» менялось со временем и в зависимости от места службы. Поначалу так называли молодых солдат, которые только были призваны. Один из призывов был весной. Параллели очевидны: фазаны появляются по весне, мозгов как у всяких птиц у них не много, кроме того, они постоянно мечутся. В последствии «фазанами» стали называть тех, кто отслужил год и «распустил перья». На смену первоначальному значению данного слова, пришел термин «Слон». Свежий призыв называли так из-за неумения тихо ходить по казарме, постоянного запаха пота и регулярных занятий в противогазах, которые вроде как напоминают физиономию слона.
Источник
« Членовозы
Уличная мода Советского Союза в 70-е годы »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Самоволка»… Ну и соответственно «залет», если был пойман в самоволке или опоздал из увольнения. Стрижка налысо и игра в футбол в противогазах обеспечена. Летеха двухгодичник упражнялся. 742 ОВСР 1983 год. Ну и еще кому-то «посчастливилось» на «губе» «отдохнуть».
+2
Забрали в армию — поставили в сапоги
+5
Где вы в казарме стулья нашли? Только табуреты. А деление в разных частях действительно отличалось. У нас в учебке действительно молодых солдат звали слон (солдат любящий ох… нные нагрузки), потом становились шнурками, помосами, дедами и т.д. А в части до года бичи, потом фазаны, деды, дембеля. А офицеров и прапорщиков у нас звали холопы.
+13
Серёга… А где «Чепок» (ну так называют «буфет», «чайную»). Да и «гражданин» в общем-то не то, в моё время( а я отслужил срочную- 2 года и три месяца (потом был прапор, а уж потом в 29 лет-лейтенант) были просто были-«дембеля». А в общем то деление было такое-«запах» (до присяги)-«Дух» до 6 месяцев,«Слон» до 1 года, «Черпак»-до 1,5 лет и «Дед» последние полгода после приказа«дембель!» В общем… сленг далеко во-первых неполный, а во-вторых неверный. Что до «речки», лифчика" и так дальше (это тоже мне было знакомо и далеко не по идиотским фильмам) это ва-а-аще к срочной службе не относится. Это было с 1979 по 1989 там… как мы называли "«за речкой», кстати не только Амударья… Были ещё Пяндж (куда как опаснее дарьи) Нурек и несколько поменьше. Имею честь гвардии подполковник запаса, 31 год в «календарях» (а это уже сленг для офицеров)
+8
«Хоронить окурок» это скорее издевательство над молодыми, служил на флоте и к нам ни один солдатский жаргон не подходит
+9
Помню в батальоне начиналось с «чижик» потом «фазан», «старик» и «дембель». Наверное офицер ответственный за дедовщину прочитал модную в то время книжку Пикуля «честь имею». В других соседних подразделениях чижиков и фазанов не было, а были духи и черпаки.
+2
Еще популярным словом было слово «Ч М О» и обращение к молодому солдату: «Э....!»
+6
  • avatar
  • Niaro
У ефрейтора она одна — есть и второе но более жесткое — лучше иметь дочку б… ь, чем сына ефрейтора. Хотя сам в армии не был, на флоте трубил, но и там страшный матрас в 60-70х годах никому не присваивался. Сразу старшина второй статьи и далее :)
0
Аналогия с размазанной… не катит. А так по порядку — салага, молодой, черпак, старик, дед, дембель. 1974 — 1976 ГСВГ.
+9
Молодые солдаты всегда были «духами».
+1
У нас молодого звали шнурком 1974-1976