Вот почему ваши внуки не будут ничего знать о настоящем Советском Союзе

От автора: Дети «девяностых» будут последним поколением, знающим хоть что-то о настоящем Советском Союзе. Огромная страна не могла исчезнуть по росчерку ручки в беловежских лесах, и первые лет десять после распада СССР мы жили в переходных государствах. Спуск красного флага с башен Кремля и администраций бывших Союзных Республик носил символический характер, окончательно эпоха ушла намного позднее.
Но сейчас про советские годы начинают больше рассказывать, чем показывать, а слова отражают исключительно отношение к эпохе рассказчика, чем реальное положение вещей. И если в ранних «90-х» повседневная жизнь, так или иначе, проходила в преемственной СССР обстановке (со своими плюсами и минусами), то сейчас атмосферу позднего социализма получится отыскать лишь в режимных ЗАТО.
Но я хочу поговорить о материальном, о том, что всё ещё можно увидеть собственными глазами, но уже, скорее всего, не удастся сохранить для наших внуков и правнуков.


Заброшенный уфимский электроламповый завод

Архитектура

На протяжении недолгой, но яркой истории СССР в стране несколько раз менялись архитектурные стили: от конструктивизма тридцатых годов, к неоклассицизму ампира и модернизму, мода на который началась в 60-х годах. Облик зданий менялся вместе с тем, как менялся сам Советский Союз: от эпохи смелых экспериментов к реставрации империи и попытке построить общество, устремлённое в космос и будущее.



Заброшенный и снесенный к настоящему времени ДК в Шумихинском



Заброшенный и снесенный к настоящему времени ДК в Шумихинском

Но знаете, что объединят все архитектурные стили минувшей эпохи? Тот факт, что ни один из них не пытаются сохранить. Совсем недавно утрачен аэропорт Уксус и снесён музей АЗЛК, а градоначальники уже точат зубы на новые объекты — например, скоро хотят снести железнодорожный вокзал в Твери.


Заброшенный санаторий им. Серго Орджоникидзе

Но самое грустное даже не то, что мы не сохраняем имеющиеся, а то, что не строим нового. После распада СССР самобытная архитектурная школа как будто бы исчезла и теперь, мы лишь подсматриваем у западных коллег и хотим «не хуже чем у них», редко решаясь на эксперименты и создание чего-то действительного своего.


Мозаичное панно в заброшенной грязелечебнице (Евпатория, Крым)

Производство

Четыре разрушительные волны закрытий заводов, словно неудержимое цунами к настоящему времени окончательно исказило былую структуру советской промышленности. Наукоёмкие производства, машиностроение и гиганты химии окончательно ушли со сцены, отдав главные роли энергетическому сектору и переработке ресурсов.
Конечно, я более чем уверен: металлические заводы в Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле буду работать ещё долгие годы, но уже сейчас детям сложно объяснить, что «отечественный автомобиль» — это не только продукция АвтоВАЗ и ещё совсем недавно «компанию» Ладе и Уазу составляли Волги, Москвичи и ИЖи.


Заброшенный химкомбинат


Заброшенный завод биноклей

Про собственные производство мотоциклов я и вовсе молчу. Едва ли осталась хоть одна, по настоящему массовая марка.


Заброшенный велозавод (структура ГАЗ) в Нижнем Новгороде

Грустно то, что многие заводы пропадают бесследно, не оставляя после себя даже истории. Можно много рассказывать о том, как было раньше и показывать на бетонную россыпь к тому времени уже совсем не элитных жилых домов, но кто будет воспринимать такие рассказы серьёзно? При этом проведи «декоммунизацию названий» — многие малые города сразу превратятся в поселения без прошлого и, что важнее, без будущего.


Заброшенный завод нетканных материалов

Заводы закрыты, в Доме Культуры открылась продуктовый магазин, а многопрофильную больницу оптимизировали до фельдшерско-акушерского пункта на два с половиной специалиста. Прошло всего 30 лет, а во многих малых городах из достижений прошлой эпохи остались лишь названия улиц и вездесущие памятнику Ленину. Ничего не имею против товарища Ульянова, но в наше инертное и реакционное время памятники Вождю Мировой Революции отдают какой-то «пелевенщиной».

Инфраструктура

Если надежда на то, что когда-нибудь в нашей стране появится единый, унифицированный и доступный общественный транспорт у меня ещё остаётся, то о возрождении речного флота и возвращении авиации в малые города даже мечтать уже слишком наивно.


Заброшенный аэропорт в Белорецке


Заброшенный аэропорт в Белорецке

Точно так же можно не мечтать о профсоюзных путёвках в санатории и оплаченном отдыхе для детей от предприятия.


Заброшенные речные трамваи в Уфе


Стоянка списанных советских автобусов

Всё это ещё можно увидеть, но впечатления будут совершенно иные. В детские лагеря путёвка стоит в районе медианной зарплаты по региону, отдых в санатории обойдётся дороже путёвки в Турции, а корабли-призраки и заброшенные остовы аэропортов в небольших городах сильно сокращают возможности для внутреннего туризма. Это ещё опустим повсеместные поборы под видом экологических сборов везде, где только можно. Какой-то год даже выход на лёд Байкала сделали платным.
Медицина и образование заслуживают отдельного поста, здесь даже начинать не стоит — до утра не закончим.


ДОЛ Алые паруса (весна 2021)


ДОЛ Алые паруса (осень 2021)

Ещё пару десятков лет назад мы могли задрать голову к небу и увидеть огонёк пролетающей МКС — единственной в мире космической станции. Наши ракеты взмывали в небо чаще других, а почти все соседи прекрасно разговаривали на русском языке и стремились приехать к нам на работу, количество бюджетных мест в ВУЗах было больше коммерческих, да и на пенсию выходили ещё недавно в 55 и 60 лет. Социальное, научное наследие прошлого было вполне осязаемым и этим можно было гордится.


Заброшенный космический корабль Буран


Внутри заброшенного пензенского планетария перед сносом

Можно много говорить о дефиците продуктов и нынешнем изобилии на прилавках, но при всём этом огромном выборе многие ли из нас берут что-то кроме «товаров с жёлтыми ценниками?». Да и новые машины теперь приходится ждать и копить на них дольше, чем в советские годы.
Но поговорить я хотел не о том, что «раньше было лучше». Люди разные, кому-то жилось хорошо тогда, а кому-то и сейчас неплохо. Главное, не стоит обманываться, что Россия превращается в Советский Союз.
Увы, от СССР с каждым годом мы становимся только дальше и дальше.
Источник
« «Белый лебедь» Советского Союза
Счастливая советская жизнь в раритетных... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
А вы говорите что войны нет.
+13
Рыжая тварь приложила к этому старания.
+10
Все хорошее еще впереди. И молодежь у нас нормальная, главное-воспитание, а деды и бабы тут играют ключевую роль. Не дадим забыть нашу достойную историю.
+7
Был на территории ленинградского мясокомбината у «Звездной». Впечатление такое, что все вымерло после варварских бомбежек.
+17
Внуки о настоящем Советском Союзе ничего не будут знать, если мы не будем им рассказывать о Великой стране
+6
то и осталось что рассказывать, а внукам слушать, и смотреть картинки, о светлом прошлом, мы поколение трусов и предателей, дававшим присягу СССР, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
+1
У сожалению, не могу не согласиться…