«Белый лебедь» Советского Союза

Советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, получивший в войсках ласковое прозвище «Белый лебедь», — машина со всех сторон примечательная. Последний такой самолет был сделан в 1994 году. По понятным причинам в годы холодной войны технологии, использованные в Ту-160, горячо интересовали все зарубежные авиационные корпорации. Как минимум три из них иностранные специалисты так и не смогли повторить или похитить.


1. Двигатели Ту-160




«Белый лебедь» оснащался новейшими для своего времени двигателями с улучшенными камерами сгорания и защитным покрытием лопаток. Последняя особенность позволяла заметно сократить расход горючего во время полетов, тем самым увеличив его дальность. Кроме того, двигатели позволяли Ту-160 разгоняться на форсаже до 2 400 км/ч. Дальность полета машины при этом составляет 13 300 км. Для сравнения, американский В-2 Spirit разгоняется только до 1 000 км/ч и летает на дистанцию до 11 000 км.

2. Система управления вооружением




Система управления вооружением Ту-160 до сих пор находится под грифом секретности. Известно о ней немного… Доподлинно можно утверждать лишь о том, что все вооружение на борту Ту-160 управляется преимущественно компьютером, который осуществляет подготовку к боевому применению на основании тех данных, что вводит команда непосредственно перед взлетом машины, получив секретный пакет с боевой задачей. В дальнейшем оператору остается только нажать кнопку, когда придет час «Ч».

3. Лонжерон



Лонжерон Ту-160 (основной элемент конструкции, расположенный по всей длине самолета), был сделан советскими конструкторами из титана. Это придало ему невероятную прочность и в то же время легкость. Повторить такую конструкцию на Западе не смогли в том числе по той причине, что основные запасы титана находятся на территории России. У иностранных конструктов фактически не было возможности лишний раз поэкспериментировать с данным материалом.

« «Боевой крот». Футуристичный проект подземной...
Вот почему ваши внуки не будут ничего знать о... »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Самолёт снова выпускается! Уже без Советского задела! Теперь и чертежи оцифрованы
+1
Этот ракетоносец был построен из заводского задела советских времен… весь ВКС состоит из «галош» советского изготовления...https://rg.ru/2017/07/11/reg-pfo/pervyj-tu-160m2-postupil-v-ceh-okonchatelnoj-sborki.html
0
Час Ч очень актуален. Победим русским оружием.
0
Про… ли мы страну
+4
Замечательная разработка. Помню как испытывали прототип — летали на высоте примерно 500 м. и это был просто удар по всему телу.
+5
Умеют
+11
Умели строить и называть
+11
  • avatar
  • Niaro
«В 2015 году было принято решение о воспроизводстве стратегических ракетоносцев Ту-160 на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. В 2017 году был построен новый стратегический ракетоносец Ту-160. Первый полет он совершил 25 января 2018 года.»---- какое счастье, что новую машину сделали и до сих пор не сделали дурость выложить ее ТТХ в интернет, где много дезы по нему. Краса и гордость ВКС :)
0
Этот ракетоносец был построен из заводского задела советских времен… весь ВКС состоит из «галош» советского изготовления...https://rg.ru/2017/07/11/reg-pfo/pervyj-tu-160m2-postupil-v-ceh-okonchatelnoj-sborki.html
+3
Кого-то заставит спеть лебединую песню)
-2
Настало время Белому лебедю поработать, для начала по бендере, чтобы зеля на коленях приполз прощения просить.
+2
Только вот не нужно сюда приплетать политику. Прежде чем давать такие советы, посмотри в зеркало.
0
  • avatar
  • sptg
Прежде, чем расписывать характеристики Ту-160, следовало бы узнать, что такое «лонжерон», тогда стало бы понятно, что лонжерон, «расположенный по всей длине самолета» — это смешная глупость! Лонжерон, к сведению аффтора, расположен по размаху крыла!
0
Конечно же «лонжерон, «расположенный по всей длине самолета»» это неграмотно написано.
Это именно «основной силовой элемент самолета». Также неверно что на «главном лонжероне центроплана» — он есть один и он — главный.
А к нему крепятся все остальные детали.
0
Лонжерон — продольный, силовой (несущий) конструктивный элемент крыла. Грубо — продольная балка, по форме швеллера или двутавра, к которой крепятся стрингеры и обшивка сверху и снизу.
+6
Вы не правы, уважаемый.
«Главный лонжерон центроплана Ту-160 это основной силовой элемент самолета. Она представляет собой коробчатую балку переменного сечения длиной 12,4 и шириной 2,1 метра, а максимальная высота ее соответствует сечению фюзеляжа в этом месте. На каждом ее конце установлен шарнир поворота консолей и таким образом эта балка воспринимает большую часть нагрузки от подъемной силы крыла в целом. К ней крепятся также основные стойки шасси и силовые конструкции, несущие узлы крепления двигателей.
Таким образом в полете на главном лонжероне центроплана в буквальном смысле висит весь самолет. Сила, которая стремится изогнуть эту балку, может превышать 550 тонн, а изгибающий момент – 4000 тонн на метр»

naukatehnika.com/proizvodstvo-tu-160m2-est-pervaya-boevaya-svarka!.html
naukatehnika.com
0
в самолёте половина — основные силовые элементы. Есть самолёт — среднеплан… Там есть центроплан?