Вот почему ваши внуки не будут ничего знать о настоящем Советском Союзе

От автора: Дети «девяностых» будут последним поколением, знающим хоть что-то о настоящем Советском Союзе. Огромная страна не могла исчезнуть по росчерку ручки в беловежских лесах, и первые лет десять после распада СССР мы жили в переходных государствах. Спуск красного флага с башен Кремля и администраций бывших Союзных Республик носил символический характер, окончательно эпоха ушла намного позднее.
Но сейчас про советские годы начинают больше рассказывать, чем показывать, а слова отражают исключительно отношение к эпохе рассказчика, чем реальное положение вещей. И если в ранних «90-х» повседневная жизнь, так или иначе, проходила в преемственной СССР обстановке (со своими плюсами и минусами), то сейчас атмосферу позднего социализма получится отыскать лишь в режимных ЗАТО.
Но я хочу поговорить о материальном, о том, что всё ещё можно увидеть собственными глазами, но уже, скорее всего, не удастся сохранить для наших внуков и правнуков.


Заброшенный уфимский электроламповый завод

Архитектура

На протяжении недолгой, но яркой истории СССР в стране несколько раз менялись архитектурные стили: от конструктивизма тридцатых годов, к неоклассицизму ампира и модернизму, мода на который началась в 60-х годах. Облик зданий менялся вместе с тем, как менялся сам Советский Союз: от эпохи смелых экспериментов к реставрации империи и попытке построить общество, устремлённое в космос и будущее.



Заброшенный и снесенный к настоящему времени ДК в Шумихинском



Заброшенный и снесенный к настоящему времени ДК в Шумихинском

Но знаете, что объединят все архитектурные стили минувшей эпохи? Тот факт, что ни один из них не пытаются сохранить. Совсем недавно утрачен аэропорт Уксус и снесён музей АЗЛК, а градоначальники уже точат зубы на новые объекты — например, скоро хотят снести железнодорожный вокзал в Твери.


Заброшенный санаторий им. Серго Орджоникидзе

Но самое грустное даже не то, что мы не сохраняем имеющиеся, а то, что не строим нового. После распада СССР самобытная архитектурная школа как будто бы исчезла и теперь, мы лишь подсматриваем у западных коллег и хотим «не хуже чем у них», редко решаясь на эксперименты и создание чего-то действительного своего.


Мозаичное панно в заброшенной грязелечебнице (Евпатория, Крым)

Производство

Четыре разрушительные волны закрытий заводов, словно неудержимое цунами к настоящему времени окончательно исказило былую структуру советской промышленности. Наукоёмкие производства, машиностроение и гиганты химии окончательно ушли со сцены, отдав главные роли энергетическому сектору и переработке ресурсов.
Конечно, я более чем уверен: металлические заводы в Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле буду работать ещё долгие годы, но уже сейчас детям сложно объяснить, что «отечественный автомобиль» — это не только продукция АвтоВАЗ и ещё совсем недавно «компанию» Ладе и Уазу составляли Волги, Москвичи и ИЖи.


Заброшенный химкомбинат


Заброшенный завод биноклей

Про собственные производство мотоциклов я и вовсе молчу. Едва ли осталась хоть одна, по настоящему массовая марка.


Заброшенный велозавод (структура ГАЗ) в Нижнем Новгороде

Грустно то, что многие заводы пропадают бесследно, не оставляя после себя даже истории. Можно много рассказывать о том, как было раньше и показывать на бетонную россыпь к тому времени уже совсем не элитных жилых домов, но кто будет воспринимать такие рассказы серьёзно? При этом проведи «декоммунизацию названий» — многие малые города сразу превратятся в поселения без прошлого и, что важнее, без будущего.


Заброшенный завод нетканных материалов

Заводы закрыты, в Доме Культуры открылась продуктовый магазин, а многопрофильную больницу оптимизировали до фельдшерско-акушерского пункта на два с половиной специалиста. Прошло всего 30 лет, а во многих малых городах из достижений прошлой эпохи остались лишь названия улиц и вездесущие памятнику Ленину. Ничего не имею против товарища Ульянова, но в наше инертное и реакционное время памятники Вождю Мировой Революции отдают какой-то «пелевенщиной».

Инфраструктура

Если надежда на то, что когда-нибудь в нашей стране появится единый, унифицированный и доступный общественный транспорт у меня ещё остаётся, то о возрождении речного флота и возвращении авиации в малые города даже мечтать уже слишком наивно.


Заброшенный аэропорт в Белорецке


Заброшенный аэропорт в Белорецке

Точно так же можно не мечтать о профсоюзных путёвках в санатории и оплаченном отдыхе для детей от предприятия.


Заброшенные речные трамваи в Уфе


Стоянка списанных советских автобусов

Всё это ещё можно увидеть, но впечатления будут совершенно иные. В детские лагеря путёвка стоит в районе медианной зарплаты по региону, отдых в санатории обойдётся дороже путёвки в Турции, а корабли-призраки и заброшенные остовы аэропортов в небольших городах сильно сокращают возможности для внутреннего туризма. Это ещё опустим повсеместные поборы под видом экологических сборов везде, где только можно. Какой-то год даже выход на лёд Байкала сделали платным.
Медицина и образование заслуживают отдельного поста, здесь даже начинать не стоит — до утра не закончим.


ДОЛ Алые паруса (весна 2021)


ДОЛ Алые паруса (осень 2021)

Ещё пару десятков лет назад мы могли задрать голову к небу и увидеть огонёк пролетающей МКС — единственной в мире космической станции. Наши ракеты взмывали в небо чаще других, а почти все соседи прекрасно разговаривали на русском языке и стремились приехать к нам на работу, количество бюджетных мест в ВУЗах было больше коммерческих, да и на пенсию выходили ещё недавно в 55 и 60 лет. Социальное, научное наследие прошлого было вполне осязаемым и этим можно было гордится.


Заброшенный космический корабль Буран


Внутри заброшенного пензенского планетария перед сносом

Можно много говорить о дефиците продуктов и нынешнем изобилии на прилавках, но при всём этом огромном выборе многие ли из нас берут что-то кроме «товаров с жёлтыми ценниками?». Да и новые машины теперь приходится ждать и копить на них дольше, чем в советские годы.
Но поговорить я хотел не о том, что «раньше было лучше». Люди разные, кому-то жилось хорошо тогда, а кому-то и сейчас неплохо. Главное, не стоит обманываться, что Россия превращается в Советский Союз.
Увы, от СССР с каждым годом мы становимся только дальше и дальше.
« «Белый лебедь» Советского Союза
Счастливая советская жизнь в раритетных... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Когда задумываешься об этом, про «страну.которую мы потеряли» то появляется желание то ли водки нажраться до беспамятства, то ли руки на себя наложить… Убожество кругом и разруха, тошно на это смотреть. Мы доживаем на останках более высокоразвитой цивилизации, а впереди похоже полный мрак. Многие верят, что страну и народ «сливают» окончательно.
0
Лучше уж водки!
-12
Хорошо быть пенсионером. Всё не так и никакой ответственности. А, что вы делали до пенсии? Это же всё ваши трудовые подвиги. Дожили до пенсии и начали искать виновных.
+15
Правильная и своевременная статья. Впрочем, дела складываются так, что с нынешним псевдокапитализмом мы не выживем. А значит, нужно вспомнить всё лучшее, что было в СССР и строить новый социализм. Современный, без Ходоров, Абрамовичей и прочих. Запад нам поможет :-)!
+14
Всё одно и тоже. Как мы мало интересовались, ну за редким исключением, жизнью наших родителей, а тем паче бабушек/дедушек, так и наши внуки. Моему 27 лет. Закончил МГУ, преподает. Частенько к нам заходит, интересуется моим мнением о текущей жизни. Но никогда не расспрашивал как мы жили пятьдесят лет назад. Я тоже не помню чтобы расспрашивал отца как он воевал в Гражданскую, как жили в предвоенные годы. Сейчас об этом конечно жалею, но не вернешь!
+13
  • avatar
  • McAr
Ох, как же Вы правы! Простить себе не могу, что уже будучи взрослым, а затем и зрелым, не расспрашивал сначала бабушку, потом матушку о том, как было в 20-х, 40-х, 60-х… Как-то не интересно тогда было. А теперь уж и расспросить некого…
+1
А я расспрашивал своих ещё будучи подростком, ну и, конечно, став взрослым, и многое расходится с тем, что нам преподносили и вещали власть имущие.
+9
Как-то пришел к дядьке с бутылкой, сидели выпивали и стал я его расспрашивать про освобождение Маньчжурии в 45 году. Он 18 летним пацаном служил водителем на полуторке в походе на Китай. Ответил — «Это был шелко-спиртовый поход!». Так что не все и рассказывать могут. Или хотят рассказывать… Брата двоюродного в бане расспрашивал откуда у него шрам в полспины. «Да так, мы наступали, немцы отстреливались, меня и зацепило.» Год на фронте был, в «Катюшах» воевал.
+2
Да не все хотят рассказывать, скромные. А другие харахорятся, какие они были героями.
+18
Жили счастиво и спокойно, знали что нас защитит государство, даст нам и учебу и профессию и медицину и квартиру, А сейчас уже больше 30 лет прошло а везде войны и убивают! ЗАЧЕМ ???
+15
Экономика СССР охватывала практически все сферы, да был железный занавес, но мы себя обеспечивали товарами почти полностью, может некоторые товары были ниже качеством чем на Западе. Именно сейчас видимо наступило такое время что нам надо возрождать свою экономику, которая затрагивала бы как можно больше сфер потребления, т е вспомнить СССР
+10
  • avatar
  • McAr
Время такое еще не наступило. Когда средства производства будут принадлежать народу, ну или, как минимум, по принципу артели — тем, кто работает на этих средствах производства, тогда и может наступить «такое время». Некоторые товары были ниже качеством лишь потому, что сравнение идет между нашими товарами для широких слоев и их товарами для узких элитарных кругов. Ежу понятно, что это разные классы товаров.
+17
  • avatar
  • McAr
«Главное, не стоит обманываться, что Россия превращается в Советский Союз.» Никто, кроме страдающих кретинизмом и олигофренией и не обманывается. СССР это ведь Союз не каких-нибудь, а Советских, да к тому же еще и Социалистических Республик. А сейчас возможен только САКР — Союз Антисоветских Капиталистических Республик. Но я бы не был столь пессимистичен, как автор. Капитализм уже давно на сносях и неизбежно разродится коммунизмом. Причем становление новой формации будет хоть и трудным, но быстрым делом. Ведь на заре СССР основным инструментом были кирка да тачка, лошадь да плуг, а сейчас-то все иначе. Коли с умом к делу подойти да без воровства, то и заводы новые, и санатории, и прочее построить можно быстро. Уверен, все будет еще лучше, чем было!
+1
Интересно! Только вчера, по РЕН.тв слышал, что Буран стоит только в Германии, в музее!
0
Кстати, на снимке виден один из таких макетов — стоит за «Бурей», ныне тоже собственность Казахстана.
+1
В Германии стоит один из макетных образцов, их было изготовлено около 15. Следует понимать, что «макет» означает экземпляр, не предназначенный для полёта в космос, в остальном он может полностью соответствовать лётному образцу. Например, один из «макетов» предназначался для обучения экипажей посадке (т.е. он мог летать как обычный самолёт, в атмосфере). Именно он и ушёл в немецкие руки после долгих мытарств, «кидалова» «эффективных собственников» и пр. Остальные макеты также в основном проданы «частникам» для использования в качестве аттракционов, кафе и прочего «равлекалова», или для последующей перепродажи.
+4
ОК по программе «Буран» было 5 лётных экземпляров. Головной «Буран» погиб при обрушении крыши корпуса, где он хранился. На снимке второй лётный экземпляр «Буря», ныне собственность Казахстана, наполовину разграблен. Третий ОК «Байкал» уже много лет переходит из рук в руки разных частников в России, 2 оставшихся ОК (остались безымянными) разобраны на заводе.
+11
На месте ЗиЛа где строили лимузины, грузовик, автобусы, спецтехнику, холодильники, микроволновки и велосипеда сейчас безлико-придурковатый ландшафт с человейниками и ТЦ. Нахрен нам промышленный холдинг, мы бетонных коробок лучше ещё наставим и обордюрим все подряд.