Пётр Машеров. А ведь он мог создать иной Советский Союз

Как метко заметил один мой читатель: «При Брежневе власть впервые заглянула в тарелку гражданина. Но не для того, чтобы забрать, а для того, чтобы положить».
Но это уже позднее родилось это высказывание, когда бывшие граждане СССР вдруг осознали, где они оказались. А в годы правления Брежнева все только изображали свою любовь к партии. Вся эта показуха, в конечном итоге оборачивалась пошлыми анекдотами.
Но были в те годы лидеры, которые могли похвастаться искренней любовью народа. И одним из таких лидеров был Пётр Миронович Машеров — лидер Белорусской ССР.



Жители Белоруссии звали его не иначе, как «батька». Рачительный хозяин и справедливый руководитель. Многие считают, что не погибни он в зените своей политической карьеры, вся история СССР могла бы пойти по другому сценарию.

Потомок поверженного врага

Вежливость и чувство такта Петра Машерова к окружающим его людям, поражали. Ходила легенда, что в его жилах течет французская кровь.
Якобы один раненый солдат не мог следовать за отступающей армией Наполеона. Отстал. Местные могилёвские крестьяне подобрали его. Выходили. Так Машеро, как он себя называл, и остался в этих краях. Принял православие. Завел семью и положил начало новому роду – Машеровых. Может так оно и было на самом деле.
Маленький Пётр меньше всего думал о своих иностранных корнях. Выжить бы. Только закончилась Первая мировая. Гражданская война. А рядом с тобой еще семь братьев и сестер, из которых выжило только пятеро.
С малых лет он тянулся к знаниям. Каждый день, в дождь и пургу, добирался он пешком до школы. 9 км туда и 9 км обратно. Не тогда ли начал складываться твердый характер будущего лидера?
Окончив семилетку, Пётр продолжил учиться на рабфаке. Затем учеба на физико-математическом факультете Витебского педагогического института имени С. М. Кирова.



Пётр (слева) с братом Павлом.

Получив диплом педагога в 1939 году, Петр направился согласно распределению в райцентр Россоны Витебской области. Там он преподавал детям математику и физику.

Герой партизанской войны

Когда немец вступил на порог родной Беларуси, Пётр сразу же уходит добровольцем в Красную армию. Но, как и многие тогда, он и его истребительный отряд оказались в окружении.
Пытался пробиться к своим, но в итоге попал в плен. Бежал. Но фронт откатился далеко и догнать его не представлялось возможным. Пришлось вернуться в Россоны и устроиться счетоводом в немецкую администрацию. Немного погодя, когда немцы разрешили открыть школу, он стал преподавать уроки математики.
Но это была всего лишь ширма. В свободное время Пётр тайно сформировал подпольную группу и вместе с ней исчез в белорусских лесах. Так появился еще один партизанский отряд во главе с Петром Машеровым.
Партизанский отряд «Щорс» воевал достойно. Много хлопот причинил он фашистам. Узнав имя командира отряда, немцы в сентябре 1942 года расстреляли мать Петра.
А еще раньше Машеров потерял отца. В годы репрессий его осудили за антисоветскую агитацию, приговорив к 10 годам лагерей. Там он через несколько месяцев и умер.



Пётр и Полина Машеровы. Вместе партизанили, вместе прошли по жизни.

Отца ему припомнили, когда в 1944 году Дубняка, как прозвали его в отряде, представят к званию Героя Советского Союза. С таким пятном в личном деле героями не становились. И лишь поручительство десятков белорусских партизан и подпольщиков сняло все вопросы.

Задатки крепкого хозяйственника

Когда освободили Белоруссию, и Красная армия ушла на запад добивать врага в его логове, Петра Машерова оставили. Руководство страны не только отметило его доблесть, но и заметила в молодом человеке задатки крепкого хозяйственника и талантливого организатора.
Будучи на посту первого секретаря обкома комсомола в Молодечно, он быстро помог восстановить город, разрушенный на 90 процентов. Своей энергией он заражал других. Город был не только восстановлен, но и появились новые производства. Молодой руководитель думал о будущем.
Затем работа в Минске. Сначала в комсомоле, а в 1954 году Пётр Миронович стал вторым секретарем Минского обкома партии.
Через год Петра Машерова перевели в Брест на должность первого секретаря обкома партии. Ему понадобилось всего четыре года, чтобы оживить некогда разрушенный войной регион.
Пётр Миронович добивается дополнительного финансирования и ускоренными темпами начинает развивать машиностроение. И по сей день многие в этом регионе предприятия являются детищами Петра Машерова.


Никита Хрущёв и Пётр Машеров.

В 1959 году он становится вторым лицом в республике после Кирилла Мазурова, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии. Когда Мазурова в 1965 году забрал к себе Косыгин, то спросил его, кого он может рекомендовать. Тот ответил: «Машеров, вне всяких сомнений!».

Лидер белорусов

В марте 1965 года Петр Миронович Машеров становится лидером Белоруссии. И только исключительно благодаря своим деловым качествам. Интриги не плел, ручки никому не целовал.
Последующие 15 лет правления Машерова можно назвать «золотой эпохой» для республики. Белоруссия сделала качественный рывок в своем развитии. Самая пострадавшая от войны республика развивалась невиданными темпами.
ВВП Белорусской ССР за эти годы вырос в четыре раза. Доходы – в три. При Машерове были построены комбинат «Азот», Березовская ГРЭС, комбинат «Полимер» и многие другие промышленные предприятия.
Сельское хозяйство, которым так сейчас гордится Белоруссия, было заложено еще тогда, при Петре Мироновиче. Он активно привлекал к делу ученых, строил новые комплексы, жилье для сельских жителей.
В итоге урожайность зерновых в республике достигла до 27 центнеров с гектара, а общий сбор зерна – 7,3 миллиона тонн.
Если вы будете в Белоруссии, то может поинтересоваться у любого местного жителя о Петре Машерове. Но приготовьтесь. Рассказ может затянуться на добрых два-три часа. И неудивительно. Белорусы многому ему обязаны и чтут его.

Несостоявшийся перевод

Его плюсом было то, что он не принадлежал ни к одной группировке, на которые тогда была разделена политическая власть. Петра Машерова могли бы поддержать многие.
К тому же и Брежнев понимал, что вот-вот и Косыгин отойдет от дел, да и ему уже оставалось немного. Машеров конечно же тоже не отличался крепким здоровьем, но по сравнению с кремлёвскими старцами, не столь фатально.


Машеров во время встречи с 1-м секретарем СЕПГ Э. Хонекером в минском аэропорту 1975 г.

Его назначение на должность председателя Совета Министров СССР должно было состояться в конце октября 1980 года. Кто знает, чего бы добился Пётр Миронович за два года. Но то, что он бы не бездействовал, ни у кого не вызывает сомнения.
Возможно, в ноябре 82-го пост Генерального занял бы не больной Андропов, а энергичный и опытный хозяйственник, 64-летний Пётр Машеров.
Но видно кому-то очень было нужно, чтобы СССР, а вместе с ним и Россия, встали на другой путь. Трагический.
4 октября 1980 года служебная машина Машерова, следуя по трассе Москва – Минск, на полном ходу столкнулась с грузовиком, перевозившим с соседнего поля картошку. Петр Миронович, не приходя в сознание, скончался на месте.
« Советская интеллигенция. Архивные снимки
Про эти логотипы советского времени мы уже... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и совершенно случайно с этого момента начался стремительный взлет некоего gorby
+4
Какая невосполнимая потеря для советского народа!
+1
Спасибо.К своему сожалению ничего не знал об этом человеке.
+6
ДА, ВИДНО ПЕТР МИРОНОВИЧ МАШЕРОВ: ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ, МУДРЫЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БЫЛ! РАЗ САМ КОСЫГИН ЕГО ЦЕНИЛ! И НАРОД БЕЛОРУССИЙ ЕГО ДО СИХ ПОР СВОЕЙ ПАМЯТИ ДЕРЖИТЬ! ХВАЛА И ЧЕСТЬ ТАКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ! ВСЕМ БЕЛАРУССАМ С УВАЖЕНИЕМ: ЕРБОЛ ТУЛЕУШОВ. КАЗАХСТАН. ГОРОД АТЫРАУ. ( бывший город Гурьев, город находится недалеко ), от Каспийского моря. 1 4. 0 3. 2 0 2 2 = ОЙ ГОД.
+15
В Белоруссии Петра Мироновича до сих пор добрым словом помнят
+8
Убрали и это теперь ясно.
0
  • avatar
  • Niaro
А в годы правления Брежнева все только изображали свою любовь к партии. Вся эта показуха, в конечном итоге оборачивалась пошлыми анекдотами. — хм, а в наше время говорили по другому про народную молву и анекдоты — критикуют — значит любят, те же анекдоты про Чапаева, Петьку, Анку по вашему их не любили? Там же и критики и пошлости вагон. В марте 1965 года Петр Миронович Машеров становится ЛИДЕРОМ Белоруссии. Кем кем он становиться? первый секретарь ЦК КП Белоруссии, а не какой то там лидер подпольной ячейки или банды. Не путай любезный.
+3
" В марте 1965 года Петр Миронович Машеров становится лидером Белоруссии ". В СССР лидеры были только в спорте. А в КПСС нужных людей наверх выдвигали покровители. Не знаю, как с Машеровым, а вот Горбачева со Ставрополья в Москву забрали по инициативе Андропова. И что теперь, Горбачева тоже надо лидером называть?
+1
А хто Эльцына выдвигал однако, чтобы на пару с меченым развалили СССР?
+13
История не имеет сослагательных наклонений, гадать чтобы было при… бесполезно. Был хороший хозяйственник, не воровал — значит повезло на какое-то время БССР.
+14
  • avatar
  • McAr
«Как метко заметил один мой читатель: «При Брежневе власть впервые заглянула в тарелку гражданина. Но не для того, чтобы забрать, а для того, чтобы положить».»

Коли такой меткий, то отчего же не заметил как после ВОВ повышалось благосостояние народа? Или когда восемь лет подряд цены ежегодно снижаются это называется «забрать из тарелки гражданина»?