Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Ничто не иллюстрирует советский быт лучше, чем старые фильмы. Да, в то время жили более-менее одинаково, были конечно и те, кто жил побогаче – это заслуженные люди или откровенные мошенники. В фильме «Джентльмены удачи» зрители увидели, как жила советская научная интеллигенция…


«Джентльмены удачи», режиссер Александр Серый, Мосфильм, 1971 год.

То, что советские зрители увидели в фильме, было даже не квартирой профессора, а его загородной дачей. Это сегодня шикарные особняки за городом ни у кого не вызывают удивления, а в советское время дачи, как правило, были всего лишь скромными домиками, куда граждане приезжали огородничать и куда отправляли отслужившие свой век или вышедшие из моды вещи. На даче профессора из фильма «Джентльмены удачи» все увидели совершенно другой быт. Во -первых, камин. По нашим меркам простенький, для советских граждан он был диковинкой – дачные домики отапливались буржуйками или простыми печками.
Во-вторых, предметы интерьера — старинные часы и сувениры на каминной полке, рояль, коллекция оружия на стене, настольная лампа – все указывало на достаток хозяина.




Кресло-качалка – мечта, пожалуй, всех советских людей и символ какой-то иной прекрасной жизни. Маленьким мальчиком я с родителями гостил у родственников. Бабушка оккупировала такое кресло и никого к нему не подпускала. Но однажды нам с братом повезло, никого не было дома и мы устроили из кресла аттракцион. Правда радость оказалась короткой: брат раскачал кресло так сильно, что я опрокинулся и набил на затылке шишку, да еще нагоняй от бабушки получил.




Потертое кресло и керамическая фигурка на обшарпанной тумбочке – это реалии того времени. Статуэтка – традиционный бесполезный подарок, таких на каждой советской даче было в избытке.
Приглядитесь — на стене висит чеканка – тоже традиционный подарок советского периода.



О достатке хозяев дачи свидетельствует и белая скатерть, и электросамовар, и чайный сервиз. Такой же самовар был и у нас дома. Мама за ним бережно ухаживала, натирала до блеска мягкой тряпочкой.
Что касается чайного сервиза, у обычных советских граждан он красовался под стеклом в серванте или буфете, а держать такое сокровище на даче было верхом расточительности.
Белая скатерть тоже была роскошью, ведь куда практичнее клеенка – и протирать легче и стоит не дорого.
Понятно, что показанная в фильме дача – не примитивный огород, а место отдыха. Подтверждением этого служат, в том числе, книги в богатых переплетах на заднем плане. Ведь книги в те времена представляли особую ценность.



Стильная ванная комната – еще один атрибут достатка. На дачах советских граждан из удобств был рукомойник. И часто на улице. Вместо ванны и душа на участках строили бани, которые топили по субботам, под вечер, чтобы смыть пот и пыль после сельхозработ.
Но, вернемся к даче профессора. Большое количество флакончиков свидетельствует о заграничных командировках владельцев дачи.
Герой Крамарова одет в хозяйский шелковый халат. Это ли не признак аристократизма и достатка?
Создание такого уюта на даче было явно не по карману обычному гражданину с зарплатой 120-140 рублей. Да и по причине дефицита это было бы невозможно.
« А вы знали почему в СССР была так популярна...
«Таежный шаман». Как тунгус стал легендарным... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну и чья это дача?
+5
Любимая комедия)
+16
Дед мой (профессор — и не теоретик какой-нибудь, а классический практик) с полученной премии купил дачу (шикарный зимний дом в прибалтике), и — внимание! — отложил (!!!) деньги в сберкассе на помощь своим двум детям после создания ими семей (так всё и получилось). И что здесь такого? Честно заработал, трудился на благо страны…
+9
Мой дед, преподавал, проектировал Вторую очередь ДнепроГЭС (ДнепрГЭС-2,) именно машинный зал, по силовым установкам. Руководил кафедрой. Зарплата на 1971 год у него была 420 (ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ) советских рублей.
+5
По сравнению с нынешними хоромами, это вдовья избушка!
+7
А помните момент где герои бегают на улице и растираются снегом, на заднем фоне дачный домик, и он очень не большой. Все что показано внутри просто туда бы не поместилось.
+9
Внутренне убранство «дачи» в кино, скорей всего павильоны Мосфильма, так часто делали для удобства сьемок, поэтому и несоотвествий с реальностью много…
+1
Кажется, здесь уже была статья, что это реальная дача то ли режиссера, то ли кого-то из друзей.
0
Посмотрите на высоту потолка на первой фотографии. Похоже, что снимали в студии…
0
Просто тот же фильм " С легким паром и..", ул.Строителей 23, квартиру снимали в декорациях Мос.фильма, это везде показывали
+6
Примитивная статья — всё свалено в кучу: то про рабочих, то о профессорах. Вполне реальная дача — и нечего бухтеть и пыжиться :-).
+12
Ну и что такого автор нашёл? Учёные многие были лауреатами Сталинских, Ленинских и прочих Государственных премий. Если у хозяина в Московской квартире всё было хорошо, то вполне можно сплавить на дачу лишнее имущество — пусть даже и вполне хорошее. Кстати — вполне даже хорошую мебель для дачи можно было недорого приобрести в комиссионке. И да — это не те 4-6соток, что получали заводчане в СНТ. Подобные дачные посёлки существовали давно под титлом «База отдыха ветеранов войны и труда», хотя нередко там ветераны если и были, то не так много… И рояль в таком домике — ничего особенного. Моё детство летом часто проходило на Базе Отдыха маминой организации, там были щитовые неотапливаемые домики и общая кухня, в сосновом лесу. А за забором была База Отдыха театра — она только так называлась, на самом деле домики все были разные — они были гораздо крупнее, отапливаемые стояли в отдалении друг от друга и были все разные. Мы частенько гуляли по вечерам — вот в одном таком доме частенько вечерами кто-то великолепно играл на рояле, а мы снаружи слушали. Однажды тёплым вечером из другого домика вышел человек с баяном, сел на скамейку и стал играть… Просто так, для души. От вальса из к.ф. «Мой ласковый и нежный зверь», до «Токкаты и Фуги» Баха. Он играл в одиночестве час или более, вдруг из темноты вышел скрипач и присоединился к баянисту. Наконец существовали Госдачи за высокими заборами с охраной. Там всё было казённое — мебель и прочее, но выдавались такие дачи заслуженным людям бесплатно.
+9
  • avatar
  • Niaro
Народ, чего вы спорите, нашли на что повестись, кино и вдруг невероятная дача, весь фильм аллегория, ничего реального не показано, но тут аж до кретинизма выводы писателя фантаста. Чуть присмотреться так у него мама страдает вещизмом ---«Мама за ним бережно ухаживала, натирала до блеска мягкой тряпочкой.» с его слов. Хотя на самом деле тогда купить электросамовар было очень легко, но люди бережно относились к любой вещи. Про ванную на даче, ага смотрим отделку павильона и тихо радуемся :)
+2
а в нашей семье никогда не любили электросамовар, считая его обычным электрочайником в форме самовара. И у тех у кого он был — редко кто пользовался им. Зато летом на Базе Отдыха мы брали у коменданта нормальный самовар и с удовольствием топили его шишками. При этом брат придумал поставить вокруг стулья — так мы играли, изображая старинный пароход.
0
«И самовар у нас элМ.ектрический, и сами мы довольно неискренни».М.Жванецкий.
+6
Настоящие профессора, кроме зарплаты имели труды! Писали статьи, книги. Которые издавались даже на западе и получали огромные гонорары! Так что не чего завидовать!