Как Советский Союз стал лидером выработки электроэнергии из ветра

Большевики не думали специально про экологию. Просто энергия ветра была бесплатной.

Сегодня ветроэнергетика популярна во всем мире как экологичный способ выработки электроэнергии. Мощность ветровых установок увеличивается с каждым годом и исчисляется сотнями гигаватт. В Европе, например, ветряные электростанции уже вырабатывают 16% от всей энергии, а в отдельных странах вроде Дании этот показатель приближается к 50%. В сегодняшней России ветроэнергетика не слишком распространена, ее доля от общего производства электроэнергии составляет всего 1% (притом что за 2020 год в стране мощность ветроустановок увеличилась в три раза). Однако сто лет назад идея использовать ветер вызвала большой энтузиазм у советских ученых.

Ветряки для отдаленных районов



Калмыкия. Ветрогенератор «Сокол», 1977.

Электрификация страны была одной из глобальных задач большевиков после революции 1917 года. На тот момент немногочисленные электростанции работали на торфе, угле и нефти, и было понятно, что для драматического увеличения выработки энергии нужен какой-то новый источник, дешевый и присутствующий в изобилии. Так взгляды ученых обратились к энергии воды и ветра.



Ветроэлектрическая установка на берегу озера, с помощью которой вода подается на орошаемые участки сельскохозяйственных угодий, 1969.

Несмотря на то, что гидроэлектроэнергетика оказалось более эффективной и заняла значительное место в энергообеспечении СССР (в сегодняшней России 20% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях), сначала на ветер возлагались также большие надежды.



Апрель 1954 г. Дома в поселке Диксон, расположенном за Северным полярным кругом.

В 1918 году в Москве был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где были разработаны первые серийные ветрогенераторы мощностью до 30 киловатт. Если сравнивать с современной техникой, столько энергии хватило бы на месяц работы холодильника.


Советский ветряной генератор на Земле Франца-Иосифа.

В хозяйстве такие небольшие генераторы очень были кстати. Они использовались в отдаленных районах СССР, например, в Бурятии, на станциях Северного морского пути. С их помощью заряжали батареи, питали радиоузлы, можно было освещать дома. Всего было выпущено несколько тысяч малых ветряков.
Разрабатывали ветрогенераторы и другие проектные бюро. Так, в 1931 году под Балаклавой (Крым) появился самый мощный на тот момент ветряк в 100 киловатт.


Ветряк в Балаклаве

Сейчас промышленные ветрогенераторы достигают мощности 6-8 мегаватт, но столетие назад 100 киловатт было настоящим прорывом.
Вес балаклавского агрегата достигал 9 тонн, а размах лопастей 30 метров. Изобрел его Юрий Кондратюк, один из пионеров космонавтики (в частности, он рассчитал траекторию полета к Луне), который также занимался проектированием ВЭС.


Та самая трамвайная линия в Севастополе, 1930-е.

Генератор в Крыму питал целую трамвайную линию Балаклава-Севастополь. Однако во время Великой Отечественной войны и генератор, и сама трамвайная линия были разрушены при обстреле и не подлежали восстановлению. В середине 1930-х был проект еще одной ВЭС в Крыму вблизи вершины горы Ай-Петри, который не удалось осуществить.

Ветрогенератор-достопримечательность


ВЭС Уфимцева в Курске. Фото сделано в наши дни.

Основная проблема первых ветряков была в отсутствии накопителя, то есть в безветренную погоду можно было остаться без электричества. Решить эту задачу пытался изобретатель-самоучка из Курска Анатолий Уфимцев. В его старом доме до сих пор сохранилась та самая ветряная электростанция с накопительным диском, построенная им в 1931 году. Деньги на создание этого проекта выделил
ЦАГИ и даже культовый советский писатель Максим Горький. Ветряк Уфимцева освещал его мастерскую, дом, а также часть улицы, на которой был расположен. Станция продолжала работать после смерти изобретателя в 1936 году и даже во время немецкой оккупации. До 1957 года работу станции поддерживал местный механик, который также принимал участие в ее строительстве. Однако затем ветряк пришлось остановить из-за изношенности некоторых деталей. Заново запустить его так и не удалось. Сегодня дом Уфимцева стал одной из достопримечательностей Курска, где собираются любители необычной техники.

Энергия ветра для социализма


Ветроэлектрическая установка на Апшеронском полуострове, Азербайджан, 1987

С развитием энергетики стали очевидны недостатки ветряков в сравнении с энергией воды, атома или газа, но тем не менее, энергию ветра продолжали использовать, когда это было необходимо, в том числе, для промышленности и «великих строек» на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
В 1973 году появилась государственная программа по развитию ветроэнергетики.


Ветряные мельницы на острове Сааремаа Эстонской ССР, 1989.

Один из первых полноценных ветропарков появился в конце 1980-х на острове Сааремаа (Эстония), который включал в себя 64 ветрогенератора и обеспечивал энергией целый рыбозавод.
Тогда же был разработан генератор «Радуга-1» мощностью 1 мегаватт. Один из таких генераторов сохранился в Калмыкии — он работал до 2014 года, а сейчас оказался заброшенным.
А для домашнего хозяйства предприятие «Ветроэн» выпускало небольшие ветряки под названием «Ромашка». Некоторые из этих аппаратов можно и сегодня увидеть на дачах, главным образом, ветряные насосы. «Работает круглосуточно и бесплатно, — пишет пользователь такого насоса, — Поднимает воду с глубины до 8 метров со скважины или колодца». К плюсам устройства он относит и его безопасность, так как здесь нет деталей, которые могут сгореть.


Москва. 1 июня 1986 г. Ветроэнергетические установки «Ромашка» и «Малютка», представленные на выставке.

В 1989 году в СССР была принята комплексная программа по использованию альтернативной энергии, которая однако не была реализована из-за распада страны.
« Ностальгия по советскому времени
А вы знали почему в СССР была так популярна... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Термоядерный синтез- самый безопасный и надежный источник энергии. К сожалению пока недоступный. Пока.
+2
Водные мини-генераторы электроэнергии, тоже альтернатива)
+1
  • avatar
  • kpa31
А как же птицы и червяки? Главный сказал, что червяки от вибрации на поверхность вылезают…
+3
Тут пишут — мол 30 кВт мало. Я вам скажу — смотря где и для чего. Есть такие места, куда заколдобишься солярку завозить. И ЛЭП туда не протянешь. Вот там маленький ветрогенератор не помешал бы! У нас в армии был широко распространён агрегат АД-30, на базе двухтактного дизеля ЯАЗ-204. Жрёт солярку, гадит воздух и орёт дуром! Как раз те самые 30 кВт.
Комментарий удалён за нарушение
0
у чубайсы
+3
А у них, на «гнусном Западе» можно излишки своей энергии отдавать в сеть за деньги ..!
+2
добавлю: Ещё и солнечные панели на крышах видел — например в садоводствах. По ходу ЖД в Москву (не помню что за место, ближе к Москве) видимо садовые участки, на крыше старенького домика видел большие солнечные панели.
+2
Да нет, некоторые строят и ничего — никто ломать не велит. В Казани есть в частном доме на Фермском шоссе, недалеко от пересечения с Проспектом Победы.
+14
Помню как в своё время гнусили определенные особи, что СССР от нищеты этим занимается. Теперь, по прошествии времени, эти же гнусят, что мол в Гейеуропе развивается ветроэнергетика, а мы отстаем. Вывод мой такой: были и есть этигнусняки, западофилы, но, что интересно- не едут они туда, здесь срут и гнусят. Видимо они такими рождаются.
0
они тут гадят, там — кушают
+1
такими и помрут.
0
Надо ускорить этот процесс, но опять ведь загнусят. И это всё с оглядкой на Запад. А Запад разбомбил Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан и ничего им не было. Вот ИРАН ИМ НЕ ПО ЗУБАМ ПОКА.
0
Напоминаю, что в те годы, о коих речь, сетевое напряжение было не 220, а всего 127 вольт. Все бытовые приборы рассчитывались на это напряжение. И его можно было получить от ветряка. Используемое сейчас 220 вольт требует более мощного генератора, который сложнее сделать самому.
0
  • avatar
  • vvsl
30 KW — и не важно какое напряжение. Мощность — UxI.
+8
И я свой вклад внес в семидесятые годы. В 71 году купил дачу, электрификации на ней еще не было и я сделал освещение от щелочного аккумулятора на 55а/ч. Довольно тяжелая штука чтобы возить ее на автобусе домой на зарядку. Вот я и сотворил ветростанцию с автомобильным генератором и реле-регулятором для зарядки аккумулятора. Пару лет он у меня отработал, а затем зимой его кто-то украл. Те годы были у меня самые командировочные и новый делать было некогда, а потом и на электрофикацию скинулись и сделали.
+3
Украли Враги народа, они потом ещё больше украли и крадут до сих пор. Специально раздули тему репрессий, чтобы воровать.
+1
Чтобы руки себе по полной развязать!
+1
Интересно, что мешает сейчас эту программу возобновить?
0
мешает дурь чиновников!
+5
  • avatar
  • McAr
Капитализм. Глобальный. Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт.©
0
Политическая воля руководителей мешает. А кто руководители. Мы их и выбрали, это квинтэссенция народа… Неча на зеркало пенять…
0
  • avatar
  • McAr
Да воли там хоть отбавляй! Там людей нет — сплошь нелюди. Вот в своих интересах волю и кажут. Если б не ДЭГ, хрен бы их выбрали. Так что звучит сия пословица в данном контексте так: Неча на зеркало пенять, коли ДЭГ.
0
Что есть ДЭГ? Разъясните.
0
  • avatar
  • McAr
Дистанционное Электронное Голосование. Лохотрон, если по-русски.
+10
  • avatar
  • k901
Тут и сказать даже нечего. Был бы СССР может и нефть не надо было добывать.
0
При СССР можно было воровать, но не в таких количествах.
+5
А ветров у нас просто немеряно.