Как немцы рассказали правду о Сталинградской битве

О боли, отчаянии и предательстве Гитлера. Они рассказали всё.
Сталинградская битва была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Наши предки бились с нацистами насмерть и в конце концов победили. Настоящий подвиг советского народа.
А когда стали разбирать личные вещи погибших и пленных немцев, то нашли письма — нацисты написали их, но не успели отправить домой. Теперь они хранятся в Волгограде, в музее-панораме “Сталинградская битва”.



В письмах, наплевав на военную цензуру, солдаты прямо говорят своим родным, что их обманули и предали. Послали на бессмысленную войну, в которой просто невозможно победить. Вот отрывки:

«Тот, кто не пишет о вшах, тот не знает Сталинградской битвы».

«Все представляется мне бессмысленным и бесцельным. Когда и как придет избавление? И что это будет — смерть от бомбы или от снаряда?»




Немцы, которые привыкли хорошенько поесть, жутко страдали от голода:

«Уже 4 дня я не ел хлеба и жив только половником обеденного супа. Утром и вечером глоток кофе и каждые 2 дня по 100 грамм тушенки или немного сырной пасты из тюбика – голод. Голод и еще вши и грязь. День и ночь воздушные налеты и артиллерийский обстрел почти не смолкают. Если в ближайшее время не случится чуда, я здесь погибну. Плохо, что я знаю, что где-то в пути ваша 2-килограммовая посылка с пирогами и мармеладом… Я постоянно думаю об этом, и у меня даже бывают видения, что я их никогда не получу. Хотя я измучен, ночью не могу заснуть, лежу с открытыми глазами и вижу пироги, пироги, пироги».

«Сегодня вечером мы снова варили конское мясо. Мы едим это без всяких приправ, даже без соли, а околевшие лошади пролежали под снегом, может, четыре недели».




Немцы отмечали русскую стойкость и характер. А как же — им годами промывали мозги, о том, что они самые лучшие и мужественные на свете, а тут на тебе, оказалось, что есть воины, гораздо серьёзнее. Воины, которых не сломить.



«Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения».

«Русские снайперы и бронебойщики, несомненно, – ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо…»

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит».



Красноармейцы стояли насмерть. Уйти и оставить фрицам Сталинград было немыслимо и наши бойцы сражались за каждый сантиметр родной земли. И немцы это почувствовали: в их письмах всё чаще стало прорываться отчаяние.

«Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов».

«Сталинград можно назвать адом. Мне пришлось выкапывать товарищей, которые поодиночке были захоронены здесь восемь недель назад».

«Если меня за это письмо отдадут под трибунал и расстреляют, я думаю, это будет благодеяние для моего тела».



Сталинградская битва стала одной из главных поворотных точек в войне. После победы в ней, Красная Армия двинулась вперёд и остановилась только в Берлине. А письма немцев стали свидетельством эпохи.
Они говорят о том, что врагам на нашу землю лучше не соваться, дороже выйдет.
« 6 полезных советов времен Советского Союза,...
Они были Победителями »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хотели русской земельки, теперь навсегда в ней.
0
Мармеладик им слали! Ха Ха Ха.
+16
Мой Родной Город… эти мерзавцы превратили в пепел… Мне 60 лет… воспитывали меня родители мамы… Дедушка прошёл Финскую Войну, и половину Великой Отечественной… фронтовой офицер… израненный как решето… на левой руке, был выдран кусок мяса… Бабушка домохозяйка… всю жизнь на кухне… Дед практически не рассказывал о Войне… А вот бабушка все вспоминала, как после освобождения города зимой они ехали с моей малолетний мамой в открытой полуторке через ,, город" Город пишу в кавычках… Бабушка говорила деду… Витя… ты вспомни… чёрный как уголь снег… Везде гарь… до Волги… и всюду обгоревшие камни оставшиеся от того, что было домами… Всё Чёрное… всюду пепел в перемешку со снегом… люди жившие у берега в земляных ,, норах" оставшиеся горожане… Радостные тому, что Весь этот Ад закончился… И бесконечные колонны пленных немцев, итальянцев, румын, и ещё каких то иноземцев… в грязной форме, каких то лохмотьях… почерневших от грязи… А из громадных сугробов, вдоль дороги торчащие головы, руки, ноги… умерших, и замерзих немцев… И кругом гарь, и пепел… У меня Витя такая страсть все время в глазах стоит… А наши Солдаты… просто одетые… чистые… Радостные… сколько им было лет… непонятно… люди без возраста… Война всех людей изменила… Солдаты вместе с командирами шли, пели песни… Среди этого пепелища!!!.. Дед говорил… Мать… ни кто нас никогда не победит… ни кто… Эти ,, люди" когда шли войной на нас, видимо не понимали, куда они пришли… и к кому… и когда они придут к себе домой, то расскажут, об этой Войне и своим детям, и внукам, что воевать с Русским Человеком не стоит… никогда… Русский Человек случись беда, раскачивается долго… но потом… потом будет гнать непрошенного ,, гостя" до самого его дома откуда он сюда пришёл… и там ещё будет добивать прямо в его доме… в назидание другим таким же любителям к нам без приглашения придти… Все эти ,, захватчики" сколько бы они сюда не приходили, находили в Нашей Стране свою бесславную могилу… По этому я читая эти ,, послания" немцев вообще не удивляюсь ни чему… чужие они люди на Нашей Земле… Сам я бывший военный, ныне пенсионер… И одно скажу… Наш Воин простого человека не обидит… а врага не пощадит… Многие сейчас обсуждают Украинские события… Все к этому давно шло… так как в Доме Нашего Дружелюбного Соседа, завелось такое… и непросто ,, завелось" а расплодилось на законодательном уровне, на конституционном! Национальные ,, герои" в этой стране предатели, и убийцы, и причём своих же соотечественников они убивали, и предавали… И вся эта мерзость узаконена… негодяя поставлены памятники, монументы… в их ,, честь" названы улицы… Все это подлежит позорному уничтожению… Негодяи которые все это узаконили, должны быть преданы суду… А люди Украины, должны Сами Выбрать себе Достойного Правителя!!!.. Уважаемые… Вы сами видите… все эти события которые сейчас происходят, ставят все точки… В том числе и в нашем обществе…
0
Поэтому Запад решил разрушить нас изнутри и это ему почти удалось.
" Индейцев" покупают за бусы и алкоголь.
-6
Поцелуй Сталина в то место, которое неприлично для созерцания и успокойся на благо «светлого будущего» на руинах некогда Великой России, разваленной большевиками-утопистами!
+7
Получили по рогам черти, а сейчас видимо новые отрасли…
+11
А кто вас сюда звал
+19
Как наёмники на Украине. Приехали на сафари, а пострелять не получилось.
+25
  • avatar
  • Niaro
Как немцы рассказали правду о Сталинградской битве — блин ну что за анонс статьи, как как да под пытками :) А теперь не о смешном ==>«Уже 4 дня я не ел хлеба и жив только половником обеденного супа. Утром и вечером глоток кофе и каждые 2 дня по 100 грамм тушенки или немного сырной пасты из тюбика – голод.» === его бы гада в мой город в блокаду, вот бы он запел, кофиек он видители только пьет, урод. Никакого снисхождения врагу, пухнешь от голода так тебе и надо, незачем было лезть к нам.
+11
:))) А вот мальчик Коля из Уренгоя…, выступившего в немецком Бундестаге про невинно убитых фашистов, которые не хотели воевать, но по странным обстоятельствам оказались под Сталинградом, вместо того, чтобы сдаться в плен под Брестом. И померли от «тяжелых условий плена»…
+2
Верно! Как только встретились с проблемами — заныли!
+12
Посылку ждёт с пирогами, тебя в блокадный Ленинград надо
+26
  • avatar
  • Dgek
Когда беспрепятственно шли по Европе, ничего, смысл видели, а когда им жoпу прижгли в Сталинграде, смысл куда то испарился??? Нелюдям и судьба подобающая!!!