6 полезных советов времен Советского Союза, которые помогут реально сэкономить в наше время

Люди, жившие в СССР, не были избалованы, и хорошо знали цену продуктам и вещам. Возможно, какие-то из способов экономии тех времен пригодятся и сейчас.

1. Сода + уксус вместо дорогих чистящих средств


Стоимость бытовой химии медленно и верно растет. Между тем, в СССР не было ни «Фейри», ни «Дометоса», однако плиты, унитазы и раковины были чистыми. Для того, чтобы отмыть убежавшее молоко, капли жира наши бабушки и мамы использовали банальную соду. А в комбинации с уксусом она даже могла прочистить засор!

2. Выращивание на подоконнике зелени




Витамины нужны круглый год, особенно в зимний и весенний период. В СССР прекрасно знали, как полезен зеленый лук, поэтому практически в каждом доме на подоконнике можно было увидеть баночку с водой, в которой сидела луковица. Зеленые перышки измельчали и добавляли в суп, второе, посыпали ими ломтики сельди или сала.

Сейчас таким образом можно выращивать и салат. Вернее, доращивать. Готовую зелень, купленную в горшочке в продуктовом магазине, можно пересадить в землю и стричь отрастающие листья еще несколько месяцев кряду.

3. Многоразовые сумки вместо пакетов




В СССР в магазины ходили с авоськами или тканевыми сумками. Это и удобно, и выгодно, т.к. не придется каждый раз покупать пакет. К тому же, таким образом мы помогаем хотя бы чуть-чуть сократить количество выброшенного пластика, который вредит экологии планеты.

4. Экономное использование продуктов питания



Пережившие перестройку шутили, что из одного куриного окорочка могут приготовить первое, второе и даже компот. А наши бабушки исхитрялись вкусно и экономно накормить целую семью в условиях продуктового дефицита. Конечно, никто не хочет возвращаться к той вынужденной практике, однако пересмотреть пищевые привычки многим не помешает.

Как часто вы готовите? Много ли продуктов приходится выбрасывать из-за того, что не доели или купили больше, чем нужно? Подумав, некоторые удивятся тому, насколько расточительно подходят к покупке и переработке продуктов питания. Возможно, уделив этому вопросу немного внимания, удастся сократить ненужные расходы и сэкономить.

5. Ремонтировать, а не покупать новое



Обновленное старое кресло из СССРВ СССР было не принято бежать за новой вещью, если старая слегка потеряла лоск. Многие помнят, как штопали носки или до последнего чинили технику. Сейчас не всё и не всегда можно исправить ремонтом, однако если его стоимость не высока, это позволит сэкономить немало средств, отказавшись от приобретения новой вещи.



Кстати, сейчас многие молодые люди специально покупают старую мебель, чтобы, перекрасив или обтянув, использовать ее еще долгие годы. Стулья, кресла и серванты из СССР переживают настоящий модный бум. Как правило, они изготавливались из хороших материалов, и при должном обращении послужат еще несколько десятков лет.

6. Покупки на оптовом рынке



Покупки на оптовом рынке помогут здорово сэкономить. Если одной семье большое количество продуктов окажется ни к чему, всегда можно скооперироваться с соседями или родственниками. Приобретение продуктов питания и бытовой химии мелким оптом — выгодно и помогает постоянно иметь небольшой запас самого необходимого.

А какие способы экономии используете вы, друзья?

« Где-то на краю земли
Как немцы рассказали правду о Сталинградской битве »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
То есть вот по этому бреду вы тут взапой и ностальгируете? -___- Да мойте вы чем хотите свои раковины и готовьте из одной макаронины первое, второе и третье. Другим жить нормально не мешайте, а?
+3
Всегда всё ремонтирую и получается даже лучше оригинала, но не всё.
+2
Самое время сейчас. Война. Еще шаманизм и танцы с бубном вместо современных фармпрепаратов и операций.
+2
Люблю всё делать своими руками.
+2
На то и Самоделкин)))
+13
Мозги работали как надо и руки росли откуда надо…
+12
Была в СССР еще одна довольно распространенная экономия. Посуду сдавали из-под молочки, пива, газировки…
0
И сейчас можно сдать банки и бутылки, только по бросовым ценам. Интересно, что затем их переплавляют в такие же банки и бутылки.
+17
Сейчас не выгодно делать добротно и качественно, всё разовое чтобы через год-два снова в магаз., начиная с авто кончая футляром для очков
+10
Это не столько и только экономия, а творчество!
+15
  • avatar
  • Niaro
Пережившие перестройку шутили, что из одного куриного окорочка могут приготовить первое, второе и даже компот. А наши бабушки исхитрялись вкусно и экономно накормить целую семью в условиях продуктового дефицита. — Опять двадцать пять — дефицит и спровоцировала перестройка, многие стали себя считать бизнесюками, ( а точнее скупщиками и перекупщиками сиречь барыгами) а на самом деле это обычная перепродажа с целью наживы ( по простому Спекулянт ), но сейчас это уже называется посредник :) Остальное во многом верно, нас просто заставляли переходить на типа одноразовую упаковку эти полиэтиленовые мешки, но они до сих пор допустим мне не удобны, пришел и авоськой и забрал все что надо, без траты лишнего на эти мешочки.
0
Основная масса населения сейчас это барыги!
+10
Автор, опомнись! Советские люди не были избалованы?! Вот сейчас то не избалованы, и грешно даже думать про тот дефицит и доходы, только взгляните на пенсии и людоедов из ЖКХ.