Ударники и ударницы труда в СССР

В годы первых пятилеток в Советском Союзе появились ударники — работники, которые показывали высокую производительность труда. Этим почетным званием награждали как отдельных сотрудников, так и целые рабочие бригады. Героям труда полагались специальные значки, на которых были изображены Ленин и Сталин (впоследствии Сталина оттуда убрали). Также это слово использовали для названия фабрик, кинотеатров, улиц и проспектов, транспортных средств (яхт и кораблей).

Пароход «Ударник» на стапеле судоремонтного завода имени Андре Марти перед спуском на воду Аркадий Шайхет, август 1936 года, Украинская ССР, г. Одесса, частное собрание.



Работницы-ударницы артели «Красный кустарь» Неизвестный автор, 1930-е, г. Муром, Муромский историко-художественный музей.



Студент ВТУЗа, лучший ударник учебы Харитонов, занимающий должность инженера-расчетчика, за работой на заводе Неизвестный автор, 1930-е, Московская обл., МАММ/МДФ.



У стенда итогов соцсоревнования ударников и бригад коммунистического труда прядильной фабрики Валентин Хухлаев, 8 июня 1961 года, Московская обл., г. Реутов, из архива Валентина Хухлаева.


Комсомолки-ударницы Неизвестный автор, 1931 год, МАММ/МДФ.


Колхозники-ударники после воздушной прогулки на самолете Агитэскадрильи имени Максима Горького Неизвестный автор, 1934 год, г. Москва, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.


Октябрь в Самаре, Советская улица, арка Ударников Неизвестный автор, октябрь 1931 года, Средневолжский край, г. Самара, Советская ул., Самарский областной художественный музей.


Портрет ударницы П. Ермолаевой Неизвестный автор, 1931 год, Нижегородский край, Муромский р-н, колхоз им. Сталина, Муромский историко-художественный музей.


Стахановцы и ударники коммунистического труда учебно-производственных мастерских Всесоюзного общества слепых Неизвестный автор, 1935 год, г. Череповец и Череповецкий район, Череповецкое музейное объединение.


Паша Ангелина с членами своей бригады на полях перед уборкой Георгий Зельма, июнь — декабрь 1945 года, МАММ/МДФ.


Шахтер Алексей Стаханов и фотограф Евгений Халдей Евгений Халдей, 1936 год, Украинская ССР, г. Сталино, МАММ/МДФ.


«Молодой сталевар Магнитогорского комбината имени Сталина давал фронту сталь отличного качества» Иван Шагин, 1943 год, Челябинская обл., г. Магнитогорск, МАММ/МДФ.


Премьера фильма «Поднятая целина» в кинотеатре «Ударник» Эммануил Евзерихин, 1960 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Ударники коммунистического труда. Парфюмерщица Одесской кондитерской фабрики Валентина Ханеева Андрей Новиков, 1950-е, МАММ/МДФ.


Кубанец Виктор Кривошеев, звеньевой механизированного звена, ударник коммунистического труда Михаил Савин, 1963 год, Краснодарский край, МАММ/МДФ.


«Мария Рожнева – инициатор соревнования по всемерной экономии сырья» Эммануил Евзерихин, 1950 — 1954 год, Московская обл., пгт. Старая Купавна, МАММ/МДФ, ТАСС.


Водители троллейбусов, ударники коммунистического труда Раиса Белькович, Зинаида Хмельченко, Нина Лавренецкая Михаил Савин, 1975 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
« Наш любимый Советский Союз
Почему советские наушники до сих пор очень... »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У моей матери есть значок «Ударник труда»…
+1
Вообще-то, звание «Ударник коммунистического труда» в советское время было действительно популярно и получение его сопровождалось позитивной гордостью.
Когда то я сам это высокое чувство испытал на себе, когда завоевал это звание, не банально по разнарядке получил.
Позднее я уже сам участвовал в присуждении победителям почетного звания «Ударник коммунистического труда» и видел, какой радостью лучились их глаза.
Не везде это почетное звание раздавалось формально по простой разнарядке.
В большинстве, где действительно было нормальное управление, это был мощный психологический стимул.
И он, действительно, работал, хорошо стимулировал.
На самом деле главное здесь не в названии, которое только усиливает действие, а в силе психологического (духовного) стимулирования, его неоспоримым для русского человека преимуществом над материальным.
К сведению, выполнение любой поставленной задачи зависит от стимула, который бывает материальный и психологический.
Мировой практический и наш отечественный опыт убедительно свидетельствуют то, что, кроме стран Запада, психологический стимул является более мощным и эффективным.
Например, в пятибалльной оценке соотношение будет: 4 — материальный и +5 — психологический.
В успешных уверенно развивающихся зарубежных компаниях и управлении развитием национальной экономики лидирующих стран мира, это взято за основу.
Этот принцип я провел через всю свою жизнь.
+2
Миллер, Кириенко, Сердюков и т.д.… ударники капиталистического труда. Вся попса ударники.
+2
Ещё и ордена получают.
+8
Сейчас все ударники на сцене попой крутят. Ударный труд…
+1
Хозяйство в стране было плановое и по предприятиям спускали разнарядку сколько там должно быть ударников, медалистов/орденоносцев, дружинников и т.п. У нас начальник сваливал это на постройком и мы к праздникам бывало делили кому грамоту, кому премию (10-15 рублей!!!), кому в этот раз пропустить. В трест из партийных высот иной раз спускалась разнарядка на медаль или орден с четкой установкой кем должен быть награждаемый — беспартийный или коммунист, рабочий или ИТР, стаж работы и возраст. Иной раз все удивлялись «заслугам» награждаемого.
+14
  • avatar
  • McAr
Это уже было в позднее время, когда стали работать запущенные Хрущевым ядовитые щупальца капиталистических отношений. А до того было все как и должно быть: заслужил — получи, не заслужил — радуйся за товарища.
+8
По сравнению с настоящим, шикарно жили!
+15
Нынешние «ударники» — хозяева заводов и комбинатов… только вот вряд ли они работают за станками… да и с рабочими вряд ли общаются
+7
нынешние герои труда России умеют осваивать бюджетные деньги, и откаты, по закону рыночного капитализма, как учит и направляет, барыжный инстинкт!
+10
Они далеки от простых людей.
+4
«Страшно далеки они от народа».