От этих подарков советские женщины были в восторге, а современные - не оценили бы!
В определенные годы в магазинах не всегда удавалось отыскать даже гречку и многие другие продукты, что уж говорить про вещи. Однако и в столь непростое время мужчинам удавалось порадовать женщин подарками. Но какими! Современные девушки их бы точно не оценили.
Представители старшего поколения часто вспоминают и говорят о том, какие продукты и вещи были в советское время. Тогда всё делали по ГОСТу и качественно. Однако в то время люди не придавали этому такое значение, как сегодня, и больше интересовались всем тем, что привозили из-за границы. Интерес к импортным товарам возник из-за царившего дефицита.



Разумеется, это был отличный подарок, которому, к слову, радовались не только женщины, но и мужчины. В то время хрустальную вазу могли подарить, например, на производстве самым лучшим сотрудникам. В эпоху дефицита она была настоящим сокровищем. Сегодня же хрустальной посуде предпочитают цветную и однотонную. При этом современные девушки вряд ли бы оценили такой подарок, даже если купленные тарелки соответствуют последней моде.

Представители старшего поколения часто вспоминают и говорят о том, какие продукты и вещи были в советское время. Тогда всё делали по ГОСТу и качественно. Однако в то время люди не придавали этому такое значение, как сегодня, и больше интересовались всем тем, что привозили из-за границы. Интерес к импортным товарам возник из-за царившего дефицита.

Отрез ткани на платье
Не только воротники перешивали советские умелицы. Во времена дефицита многие девушки шили и вязали себе вещи сами. Так, во-первых, не нужно было простаивать огромные очереди в магазинах. А, во-вторых, сшитая своими руками вещь становилась уникальной, и таким образом девушкам удавалось выделяться на фоне других. Хорошие ткани стоили дорого, и мужчины могли преподносить их отрезы в качестве подарков. Такой презент не мог оставить равнодушной практически ни одну женщину, какого бы цвета и с каким бы рисунком он ни был.
Натуральный меховой воротник
В Советском Союзе изделия из меха стоили очень дорого. Даже пальто с меховым воротником было многим не по карману. И женщины придумали небольшую хитрость: аккуратно отпарывали воротник от старой вещи и пришивали к новой. Некоторым счастливицам мех на пальто дарили мужья. Такому дорогому презенту завидовали все коллеги и подруги. Сегодня же девушки подобный подарок не поняли бы.
Хрустальная посуда
Те, кто вырос в восьмидесятые и девяностые, помнят, как в стенке или серванте непременно стояла хрустальная посуда. Она обязательно располагалась за прозрачными дверцами на самом видном месте и была гордостью любой хозяйки. Наши мамы и бабушки берегли хрусталь, доставали его на стол только по праздникам и передавали по наследству.Разумеется, это был отличный подарок, которому, к слову, радовались не только женщины, но и мужчины. В то время хрустальную вазу могли подарить, например, на производстве самым лучшим сотрудникам. В эпоху дефицита она была настоящим сокровищем. Сегодня же хрустальной посуде предпочитают цветную и однотонную. При этом современные девушки вряд ли бы оценили такой подарок, даже если купленные тарелки соответствуют последней моде.

Продукты
Что точно не оценила бы современная девушка в качестве подарка, так это обычные продукты. А в то время женщины радовались любым дефицитным товарам. Муж, который принес к праздничному столу сервелат, сыр, растворимый кофе или индийский чай, возвышался до статуса героя. Также мужчины могли подарить просто коробку шоколадных конфет. И девушки, и женщины любили сладкое и поэтому радовались таким презентам.
Девушкам покупал духи и цветы. А матери подарил духи «Клема» за 40 р. — больше половины з/п ученика шофёра.
А по хорошему — дарили цветы, книги, часы.
Не надоело врать-то. Не по карману и дефицит, говорите? А чего ж у каждого второго при этом на фотографиях и платье и воротник, и хрусталь в серванте??