От этих подарков советские женщины были в восторге, а современные - не оценили бы!

В определенные годы в магазинах не всегда удавалось отыскать даже гречку и многие другие продукты, что уж говорить про вещи. Однако и в столь непростое время мужчинам удавалось порадовать женщин подарками. Но какими! Современные девушки их бы точно не оценили.
Представители старшего поколения часто вспоминают и говорят о том, какие продукты и вещи были в советское время. Тогда всё делали по ГОСТу и качественно. Однако в то время люди не придавали этому такое значение, как сегодня, и больше интересовались всем тем, что привозили из-за границы. Интерес к импортным товарам возник из-за царившего дефицита.



Отрез ткани на платье

Не только воротники перешивали советские умелицы. Во времена дефицита многие девушки шили и вязали себе вещи сами. Так, во-первых, не нужно было простаивать огромные очереди в магазинах. А, во-вторых, сшитая своими руками вещь становилась уникальной, и таким образом девушкам удавалось выделяться на фоне других. Хорошие ткани стоили дорого, и мужчины могли преподносить их отрезы в качестве подарков. Такой презент не мог оставить равнодушной практически ни одну женщину, какого бы цвета и с каким бы рисунком он ни был.




Натуральный меховой воротник

В Советском Союзе изделия из меха стоили очень дорого. Даже пальто с меховым воротником было многим не по карману. И женщины придумали небольшую хитрость: аккуратно отпарывали воротник от старой вещи и пришивали к новой. Некоторым счастливицам мех на пальто дарили мужья. Такому дорогому презенту завидовали все коллеги и подруги. Сегодня же девушки подобный подарок не поняли бы.




Хрустальная посуда

Те, кто вырос в восьмидесятые и девяностые, помнят, как в стенке или серванте непременно стояла хрустальная посуда. Она обязательно располагалась за прозрачными дверцами на самом видном месте и была гордостью любой хозяйки. Наши мамы и бабушки берегли хрусталь, доставали его на стол только по праздникам и передавали по наследству.

Разумеется, это был отличный подарок, которому, к слову, радовались не только женщины, но и мужчины. В то время хрустальную вазу могли подарить, например, на производстве самым лучшим сотрудникам. В эпоху дефицита она была настоящим сокровищем. Сегодня же хрустальной посуде предпочитают цветную и однотонную. При этом современные девушки вряд ли бы оценили такой подарок, даже если купленные тарелки соответствуют последней моде.



Продукты

Что точно не оценила бы современная девушка в качестве подарка, так это обычные продукты. А в то время женщины радовались любым дефицитным товарам. Муж, который принес к праздничному столу сервелат, сыр, растворимый кофе или индийский чай, возвышался до статуса героя. Также мужчины могли подарить просто коробку шоколадных конфет. И девушки, и женщины любили сладкое и поэтому радовались таким презентам.

« Как наши диверсанты обманули немецкого генерала...
Трагическая судьба сестёр-буфетчиц из... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дефицитные продукты приносили к столу, когда вскладчину. Помню кадры из кинофильма.
Девушкам покупал духи и цветы. А матери подарил духи «Клема» за 40 р. — больше половины з/п ученика шофёра.
+3
Полная фигня, автор не жил в семидесятых и восьмидесятых, пишет о чём не имеет понятия.
+1
Малому были рады, тем и жили…
-1
А колбасу женщинам наверное дарили со словами: Женщина — тоже друг человека!
А по хорошему — дарили цветы, книги, часы.
+2
А у автора похоже одни желудочно-кишечные потребности. Вот и несет чепуху…
+2
Опять через каждую строку антисоветчина с паразитарными словесными оборотами про дефицит и не по карману.
Не надоело врать-то. Не по карману и дефицит, говорите? А чего ж у каждого второго при этом на фотографиях и платье и воротник, и хрусталь в серванте??
+5
Прям сплошной дефицит. Глупость какая. Все перечисленное продавалось спокойно, может с мехами проблема была, но пальто с воротниками этими были везде.
+2
Почитайте Эренбурга «Время, годы, жизнь». Там есть такой момент — Эренбургу, в тот момент известнейшему корреспонденту центральных газет, разрешили побеседовать со старостой освобожденного от немцев городка. И тот, зная что его ждет расстрел, объяснял свое поведение примерно таким образом — «Вы не представляете насколько приятно дарить женщинам чулки!»
+15
Лучший подарок в то время была Книга. О чем автор забыл и что, впрочем, неудивительно.
-6
«Книга — лучший подарок.» — это был просто лозунг. Настоящим подарком во все времена были только цветы и парфюм. Хотя книги иногда дарили, но это были не просто художественная литература, а либо классные художественные альбомы, типа «Эрмитаж» или «Петродворец». Хорошим подарком была и книга «О вкусной и здоровой пище».
+1
ошибочно красную кнопку нажал… извините… Конечно «ЗА»!
-3
Книги тож в дефиците были. Помните ажиотаж за макулатурной серией? Конечно прилавки книжных магазинов были забиты книгами — политическими, учебными, нравоучительными трудами писателей-почвенников или комсомольцев-графоманов. Но действительно книжки для души найти было трудно.
0
Угу, трудно… А то у меня и во всех двоюродных семьях полки книжные были уставлены классикой — Война и МИР, Поднятая целина, Новиков-Прибой, Человек с Луны, Водители фрегатов, Остров сокровищ, Таинственный остров, Конан Дойль, Марк Твен, Пушкин, Лермонтов, Конек-Горбунок Ершова, и никакой политики и кпсс-щины. Хотя были и труды Ленина, несколько томов, из пары сотен обычных книг.
+11
А ещё в советские времена я бы и представить себе не смог бы, что девушка может отсосать за дорогой айфон, и это большая удача. А сейчас, вижу, это очень модно...)
0
Потому что в СССР не было секса в виде термина отсосать.
+5
Ну это уже не подарок, а оплата. Но что-то слишком дорогую цену вы назначили.
0
В нашей свободной стране с рыночной экономикой оплата может быть только деньгами, согласно основной формуле капитализма: «товар-деньги-товар». А то, что я описал, это уже аналог любви и высоких духовных отношений...)))
+23
Никакой фантазии у этих обрыдлых антисоветчиков… Тошнит уже от этой писанины… колбаса только в глазах… Ну жрите 20 сортов химозной дряни под названием «колбаса». А мы ели Настоящую… И дариди женщинам чаще всего хорошие книги и отличные духи.