Как один советский милиционер всю ночь воевал с отрядом душманов

О его подвиге в то время не писала ни одна из газет. Потому что совершил он его там, где по документам находиться не мог.
Ещё со школьных лет он привык делать всё основательно, чтобы работа приносила пользу людям и радость ему. Пусть институтов не кончал, зато в своём деле всегда докапывался до правды и поступал по совести. После армии сначала поработал электромонтёром на разных предприятиях Риги. С 1975 года пошёл работать в милицию.


Советские войска в Афганистане

Коммунист, капитан, имеющий положительные характеристики и хорошую физическую форму. На Михаила Ивановича обратили внимание, когда стал формироваться отряд специального назначения МВД «Кобальт» для отправки в Афганистан.
Летом 1980 года отряд перебросили в Афганистан. В ноябре того же года Михаилу Исакову должно было исполниться 34 года. Попал он в группу разведки, занимающейся выявлением «гнёзд» бандформирований, созданной для помощи правительству республики. Это был спецназ, о котором знали минимум информации даже в руководстве страны.
По прибытии «Кобальт» начал боевую и разведывательную работу сразу в семи зонах Афганистана. Небольшие группы дислоцировались в ключевых провинциях страны. Михаил Иванович успел поучаствовать в боевых действиях.
В конце октября того же года группа разведки из 10-ти человек, в составе которой был и Исаков, возвращалась с задания. В местечке Шиваки бойцы попали в засаду – с одной из гористых вершин начал бить пулемёт. Семеро полегло почти сразу. Двое товарищей были ранены. Невредимым оставался только Михаил.
Ему удалось укрыться в расщелине скалы вместе с целым ящиком боеприпасов. Теперь капитан отлично видел тропу, на которой остались боевые друзья и моментально пресекал автоматной очередью любые попытки душманов спуститься.


Михаил Иванович Исаков, справа: душманы

Боевики вели постоянный обстрел, бросали гранаты и даже сумели устроить камнепад. Но ничего не помогало. Упрямый русский по-прежнему стоял «намертво».
Наступала ночь. Бой продолжался. Бандиты даже попытались спуститься по верёвочным лестницам со скалы. Но быстро передумали, когда капитан «ссадил» одного из них удачным выстрелом.
Через 4 часа заклинило раскалённый автомат. Но капитан не потерял присутствия духа. Он достал пистолет и приготовил гранату – если что, для себя и для раненых ребят. Стал отстреливаться одиночными выстрелами. Но не терял надежды «реанимировать» автомат. Протёр механизмы, дослал патрон в патронник – и оружие «ожило».
Бой длился до утра. Когда душманы решили прерваться на совершение намаза, Исаков спустился чуть ниже, чтобы осмотреть окрестности. Внизу стояли бронетранспортёры, и наши солдаты готовились к подъёму. Капитан посмотрел на часы – он вёл бой в одиночку 13 часов.
Когда бойцы стали подниматься, Михаил понял, что раненые в безопасности. Он спустился до реки, дошёл до ближайшего бронетранспортёра… и отключился.
Ушедшие в горы бойцы наголову разгромили банду, которая всю ночь пыталась добраться до Исакова и его товарищей.




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года капитану было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
После возвращения из «командировки» Михаил Иванович закончил Академию МВД и работал в Ленинградском аэропорту «Пулково». Занимался обеспечением правопорядка на транспорте.
Состоял в Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и внутренних войск. По мере сил и возможностей старался оказывать помощь ребятам, прошедшим горячие точки, по адаптации в мирной жизни.
« Как реформаторы разрушили экономику Советского...
3 мифа о Сталине в Великой Отечественной войне,... »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Таким языком писать нельзя!
+1
В 1988г стояли блокпостом у поселка Садахло (почти полгода засели, война в нагорном), с офицерами в одной «норке», а они у нас все были афганцы… Вечером они выпивали, далее начинались воспоминания, там такого наслушаешься…
+15
  • avatar
  • ums_y
Вот. Просто нет слов… гордость, честь, слава… низкий поклон
+14
СПАСИБО!!!
+12
Спасибо!!!
+27
Очередной герой, а скольких не знаем
+25
Не плохо было бы собрать информацию о нынешней жизни Героя, и закончить на позитиве.