3 мифа о Сталине в Великой Отечественной войне, которыми его пытаются сейчас опорочить

В 90-е годы стали популярны – да и сейчас эта популярность, к сожалению, остается на высоком уровне – различные мифы о Великой Отечественной войне, не соответствующие ни исторической действительности, ни здравому смыслу. Подавляющее большинство этих мифов направлено на опошление значимости Великой Победы и принижении роли СССР и его руководителей в войне. Говорить о том, кому выгодно представление Советского Союза и Победы в черном цвете, сегодня не будем, а вкратце пройдем по основным заблуждениям…


Сейчас о Великой Отечественной войне так много грязи и мифов, что хочется развеять каждый…

Миф 1. Сталин не ждал нападения

Конечно, ждал. И многократно повторял, что столкновение Германии и СССР неизбежно. Миф о неожиданности, неготовности – один из самых старых, высказанных еще Хрущевым в 1956 году в его докладе ««О культе личности и его последствиях». В 1941 году вся промышленность активно готовилась к войне, а в Армии шло перевооружение и реформирование.
Заключенный в августе 1939 года договор с Германией о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, давал советскому правительству надежду на то, что времени на подготовку хватит. Не хватило. Но не стоит забывать, что помимо перевооружения и реформ необходимо было обустроить и новые границы, сдвинувшиеся на Запад после территориальных приобретений в Польше, Финляндии и Румынии.



Но даже точно зная время нападения, развернуть войска на границе Сталин не мог. Это было бы воспринято как угроза нападения и провокация, что сыграло бы на руку Гитлеру.

Много говорят и о том, что Сталин игнорировал донесения советской разведки. А ведь Ричард Зорге абсолютно точно предсказал дату и время нападения. Но не надо забывать, что донесений от него было свыше десятка, и почти все, кроме последних, достаточно неопределенные. А ведь помимо Зорге работали и другие советские разведчики, и информация от них тоже поступала регулярно – с такими же неопределенными датами.

Миф 2. Сталин сам планировал напасть на Гитлера

Одна из самых злостных и подлых фальсификаций о Великой Отечественной войне, которую в своих «трудах» активно продвигали Виктор Суворов и Марк Солонин. Но мы же только что говорили о том, что в армии шло перевооружение, поэтому СССР просто не был готов к войне. Да и окончись реформирование в 1942 году, как это и планировалось, едва ли Сталин рискнул бы напасть на самую мощную в Европе индустриальную державу, которая к тому времени еще бы и усилилась.
Пусть все так, как говорят Суворов и Солонин – последний рассказывает об аж 13 планах нападения на Германию – почему бы Сталину не ударить в 1940 году – во время Французской кампании? В тот момент восточную границу Германии прикрывали лишь 5 дивизий, с которыми бы РККА разобралась без особого труда даже «на лошадях». Гитлер тоже был не дурак, когда кинул почти все силы Вермахта на Западный фронт. На его стол ежедневно ложились донесения о том, что СССР строго соблюдает условия договора и не концентрирует войска на границе.



Провести масштабную подготовительную кампанию, не поставив в известность никого кроме наркома обороны Тимошенко и главы Генштаба Жукова – как об этом пишет Суворов – было просто невозможно.

Миф 3. Сталин был плохим стратегом и военачальником

Миф о том, что «Сталин планировал операции по глобусу», опять же придумал Никита Хрущев. Возможно правдивости выдумки придал тот факт, что в кабинете вождя народов (по воспоминаниям и фотографиям) действительно присутствовал большой глобус. Вот только, как утверждал генерал Сергей Штеменко, работавший в Генштабе и сотни раз бывавший у Сталина, ему «никогда не доводилось видеть, чтобы им [глобусом] пользовались при рассмотрении оперативных вопросов».
Ну а о том, что Сталин прекрасно разбирался не только в картах, но и в вопросах разработки и планирования крупных фронтовых операций, говорят многие: Жуков, Рокоссовский, Василевский. Интересный случай вспоминал маршал Александр Голованов. Однажды на совещании Ставки Сталин укорил Жукова за то, что у того на карте неверно указано положение линии обороны. Георгий Константинович было вступил в спор, но Главнокомандующий быстро осадил его, указав на другие – более подробные – карты, из которых становилось ясно, что здесь расположены болта, а значит линии обороны быть никак не может…


Хотя Сталин и не был великим стратегом, опыт планирования и ведения боевых действий у него был еще со времен Гражданской войны. В великой Отечественной он его развил и углубил.

Конечно, распространённых (и порой, довольно правдоподобных) мифов о Сталине и Великой Отечественной куда больше. Но рассказать о них всех и развенчать каждый в рамках одной статьи невозможно. Если было интересно и хотите продолжения – пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
« Как один советский милиционер всю ночь воевал с...
Пионерский лагерь в СССР »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Братья и Сестры! Не вспоминайте тех кто с червоточиной, а помните о тех кто чист перед своим народом и совестью общества. Не ругайте Резуна (Суворова) и Солженицына. Предатели Родины не достойны столько внимания к себе. Лучше помните: о тех кто взял Берлин, кто оборонял Брест или погиб под Ржевом…
+4
Помнить надо всех. Помнить надо Героев — чтобы было на кого равняться, помнить надо и подлецов — чтобы было понятно, насколько отвратительны ложь и предательство.
-1
Ричард Зорге? Ну-ну, очень надёжный источник и, главное, очень точный.:)
+12
Как во времена перестройки начали, затем в 90-х совсем «язык развязался»… Ну, погано было слушать все это…
-4
Слова в тексте Ричард Зорге предсказал ну прямо как Ванга
+21
Ну, Хрущёв много напридумывал о Сталине, чтоб только свои немалые грешки спрятать, всё свалив на «папередников».Да и на Германию Сталин так же нападал, как сейчас Россия «вторгается» в страну Зе.
+46
Подлость очернителей Сталина не знает пределов. Как и глупость тех, кто им верит и пересказывает.
-39
Странные рассуждения у автора. Он утверждает: 1. Сталин знал, что нападут и готовился; 2. Сталин был хорошим стратегом. Предположим, что автор прав. Тогда необходимо как объяснить: почему в первые же 5 месяцев войны была фактически уничтожена и захвачена в плен вся кадровая Красная Армия. Генеральным штабом Вооруженных сил России сегодня официально признано, что за первые пять месяцев войны Красная Армия потеряла пленными около четырех миллионов бойцов и командиров, 20 500 танков, 17 900 боевых самолетов, 20 000 орудий. То есть мудрый вождь предвидел и готовился, но за 5 месяцев положил весь личный состав и технику?
Статья абсолютно противоречит фактическому материалу. Кто сочинил эту мистификацию?
+24
Евгений! Руководство страны должны обеспечить свои вооружённые силы всем необходимым для ведения современных боевых действий того времени, что наши предки с честью выполнены. Большинство предприятий создали с нуля(танковые, авиа, приборостроительные, авто, тракторные и т. и т.п. всего нет смысла перечислять). Главное также, что всю страну посадили за парты! А ДЕРЖАТЬ войска в постоянной готовности и учить их современному ведению боевых действий это прямая обязанность командиров всех степеней до Ген.шт, НКО (сейчас МО) что не делали или делали плохо. Ещё. Немцы вели б/д почти два года и наш Ген.шт. просто обязан был изучать, систематизировать и доводить до войск, т.е. учить свои ВС современному ведению войны. По моему у А. Василевского — мы думали война начнётся с приграничного сражения, а потом ввод основных сил — по М. Тухачевскому. Немцы сразу вводили более 65% основных сил! Мы почему то даже этого не заметили и сваливать всё на Сталина это просто дикая ложь наших лжеисториков. Мы ПОБЕДИЛИ(мой отец воевал, брат его погиб)!!!
-4
Уважаемый коллега. В этом и заключается моя оценка происшедшего. Она в том, что только благодаря безмерному героизму и уникальным качествам всех народов СССР было выиграна эта война. Бездарные руководители полностью проявили себя в первые месяцы войны. Вы пишете, что были плохие командиры вплоть до Генштаба, а Сталин молодец. Кто ставил этих командиров? Кто руководил ими? И кто расстрелял значительную часть опытного командного состава до начала войны? К сожалению, не везёт нам на руководителей.
0
«И кто расстрелял значительную часть опытного командного состава до начала войны?». Вы, случайно, не член омерзительного общества «Мемориал»? Пытаетесь распространять мифы. Это кто опытный и талантливый командир? Тухачевский, Якир, Блюхер? Тухачевский, действительно, обладал талантом карателя, но не более. Якир не имел военного образования. Блюхер-также, к тому же был законченным алкоголиком, пациентом психбольницы по этому поводу. А Вы знаете, что из 36 тысяч (это примерно 15% от общего числа), выведенных из списочного состава офицеров (т.е. не только репрессированных), сталинская команда 12 тысяч к 1941 году восстановила. Остальные либо не соответствовали должностному уровню, либо были правонарушителями. И вопросы: 1) Из списочного состава удалены были 15% офицеров, а не 99% и многие были восстановлены 2) А кто удалил из армии толковых 12 тысяч офицеров, в дальнейшем восстановленных сталинской командой?
+2
Евгений! Я написал согласно Присяги, Б/устава и УК, т.е. кто за что отвечает! "… расстрелял значительную часть......" Расстреляно было 402 офицера, см. ВИЖ в нём пофамильно с краткой х-кой по каждому. И.С. Конев: «Можно подумать что они бы воевали лучше нас!» Согласен, часть расстрелянных были не причём. Но верхушка заговора начиная с Тухачевского на войну имели свои планы, да они и не отрицали(см. их Дела, чуть чуть архивы приоткрыли), отрицали только предательство! Если бы я был не прав, то мы бы спокойно всё прочитали и сами сделали выводы. Хорошо что эту 5ую колону среди военных раскрыли перед войной и вычистили, но не всех — как показала ВОВ.
+23
Глупости! Такого количества танков и самолётов в приграничных районах и западной части страны у нас и не было. Да и в плен попало не столько. Как минимум, вдвое завышаете цифры. Плохо воевали военные, а некоторые и не очень старались. Но, благодаря Вождю и стойкости Народа, ситуация переломилась. А к середине 1943 и воевать научились. Едва ли другой Вождь смог переломить ситуацию эффективней. Поинтересуйтесь на этот счёт мнением Черчилля и Де Голя. А ведь они- явно не коммунисты…
+7
вы посмотрите, кто делает выводы о Сталине, всякие Марки и Мойши! а Сталина ох, как они его не любят за 37 йгод, когда он им по ушам настучал!
+3
И в тоже время, никто не принял столько беженцев из фашистского ада, как СССР, считайте, Сталин. Да и можно сказать, что спас от фашизма. Но есть и благодарные, в том числе и живущие в Израиле. Нельзя ориентироваться только на омерзительный и лживый «Мемориал».
+23
  • avatar
  • Niaro
«первые пять месяцев войны Красная Армия потеряла пленными около четырех миллионов бойцов и командиров, 20 500 танков, 17 900 боевых самолетов, 20 000 орудий» — не надо выдумывать ерунду, когда читаете источники, это полное количество войск стоявшее на вооружении в РККА, а по вашему оно все было уничтожено, тогда простите, кто в декабре отстоял Москву? Святой дух по ходу, никогда не читайте мимо строк.
-6
Как все-таки хорошо, что автор статьи находился рядом с Гитлером и Сталиным в момент принятия важнейших решений. Теперь мы доподлинно знаем как было дело.
+5
да конечно таки самое доподлинное у госдепа — Гитлер и Сталин рядом, США установили мир и демократию, а факты, которые тут приведены со ссылками на книги участников событий — мелочь по сравнению с авторитетом печенек госдепа
-25
Сталин — враг народа. Точка. Все остальное не имеет никакого значения. Попытка его обелить выглядит нелепым кощунством по отношению к тем миллионам людей, которые погибли при его правлении.
+22
Давайте-таки определимся… какого народа он враг? Немецкого, итальянского или может быть японского?
+24
Самое легкое и самое тупое — упрямо вешать бирку «враг народа» не желая вникнуть в суть вещей. Кстати, точно так же вел себя и Ежов (а не Берия), также упрямо вешал бирку и Хрущев, чтобы отвести от себя тот факт, что врагов народа выявлял и вносил в «расстрельные» списки именно он и подавал Сталину на утверждение именно он! Так что враг народа не он, а такие как Вы недалекие приближенные, которым он верил.
+5
Как только Курск освободили, всем эвакуированным разрешили вернуться, что говорит об огромной уверенности Иосифа Виссарионовича в нашей победе,. И есть ещё удивительная вещь. Сегодня, во время грёбанного российского капитализма, не найдёшь денег на ремонт школы, а я помню, как во время летних каникул в школе красили полы и парты, ремонтировали окна и двери. И попробуйте соврать, что на это нет денег, мигом «загремишь на Соловки» А ведь война ещё шла и с деньгами ой как было не просто и тем не менее! Так что же лучше: капитализм ВВП или Сталинская политика?!
+25
«Враг народа», потому что смог построить государство, которое было способно дать отпор империалистической экспансии и порабощению нашего народа? Приди к власти троцкисты или другие прислужники запада- вот уж был бы, действительно, геноцид. А то, что репрессиям подвергались нарушители законов ЗАКОННОГО государства- обычная международная практика. В 30-е годы в США сидел в тюрьмах примерно такой же «процент» от населения, как и в СССР.
У запада ведь как: тот, кто способствует усилению России — тот «тиран», «кровопийца» и...«враг народа». Только в 30-е годы(да и сейчас) большая часть самого народа так не считала. Почему-то?
+22
  • avatar
  • McAr
Даже в на пике репрессий 1937-38 гг., к которым Сталин имел лишь опосредованное отношение, прежде чем вынести тот или иной приговор, расследование было более объективно, чем Ваше.
Если Сталин «враг народа», то почему таких успехов во всех сферах и областях жизни не было в другие эпохи «друзей народа»?
+7
Браво!