Как реформаторы разрушили экономику Советского Союза
30 лет назад, в январе 1992 года, в нашей стране официально стартовали либеральные экономические реформы. Их результатом, как известно, стали стремительное ухудшение жизни людей и полный развал бывшей когда-то советской экономики. Адепты реформ до сих пор утверждают, что без этих издержек якобы обойтись было никак нельзя…
Чтобы выжить, люди в 90-е годы продавали всё и вся
По словам этих людей, советская экономика якобы была неэффективной и не способной справляться с кризисом, случившимся во время перестройки, – он-то и стал важнейшим фактором разрушения Советского Союза, а потом и рыночных преобразований в постсоветской России. Но лично я придерживаюсь иной точки зрения…
Однако всё это было не смертельно, особенно что касалось нефти и санкций – советская промышленность была достаточно развита, чтобы не обращать особого внимания на любые внешние колебания. Во всяком случае на уровне жизни рядовых граждан это практически никак не сказывалось.
Более непростая ситуация была с товарами и услугами. Понятно, что здесь требовались преобразования. Какие? Об этом я уже не раз писал в материалах про китайские экономические реформы. Напомню, что китайские коммунисты в своё время, запретив трогать кому-либо государственный сектор экономики, дали полный карт-бланш частной инициативе в других сферах – прежде всего в розничной торговле и в производстве товаров народного потребления. При этом государство жёстко регулировало все эти процессы, вплоть до плановых показателей частников. В результате сегодня Китай стал мировой экономической державой при сохранении в этой стране принципов социализма и власти коммунистической партии.
Но мы пошли другим путём – путём сознательного уничтожения собственной экономики. И вершилась эта разруха сначала под личной эгидой Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, а потом и президента России Бориса Ельцина…
Горбачёв и Ельцин по своей сути стали выразителями интересов целой группы людей из тогдашней советской элиты, заинтересованной в полном развале социалистической системы. Исходили эти люди из сугубо меркантильных интересов. Вот что по этому поводу пишет экономист Валентин Зуев:
«Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках социалистической системы. Их уже не устраивали командировки за границу с суточными в 25 долларов, госдачи и казённые «Волги». Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой), «мерседесы», яхты и самолёты. Советская номенклатура в 80-е годы скатывалась к повальному воровству и реставрации капитализма».
Именно для этого и вносился искусственный хаос в советскую экономику, ради дальнейшего её разрушения и дискредитации. А заодно и концентрировались немалые средства для грядущего капиталистического рывка…
«Если поставить вопрос: за счёт чего проще всего получить прибыль – за счёт увеличения производства и его качества или же за счёт простого увеличения цен, то даже самый недалёкий человек скажет: за счёт повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим сделать выбор, они направили свои усилия по самому простому пути».
Доказательством тому может служить специальная аналитическая справка, представленная в ЦК КПСС в октябре 1989 года. Там говорится, что сразу после внедрения принципов «хозяйственного расчёта» наценки по отношению к себестоимости товара выросли буквально в разы: «по шёлковым тканям они достигают 81%, бельевому трикотажу – 97% и чулочным изделиям – 104%». В итоге: «Средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составила 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 рублей – в 1970 г. В Москве практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения «Салют» и «Вымпел» перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450-600 рублей, а на отдельные виды – по 650 рублей и выше».
Что это означало? А то, что недорогие товары стали исчезать из торговли – производить предприятиям их было невыгодно. Причём началось всё с одежды, а потом коснулось и всего остального. Ещё цитата из Александра Островского:
«Затем с прилавков магазинов стали стремительно исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, каши, макароны, мука и т.д., то есть то, на чём невозможно сразу же получить крупную торговую прибыль»…
Масла в огонь подлило правительственное постановление, отменявшее предельный уровень заработной платы. Предприятия стали «рисовать» себе зарплаты такие, какие им заблагорассудится – порой в полном отрыве не только от требований государства, но и от самой экономической реальности! В итоге резко выросла денежная масса: если в 1985 году в обращении было 70,5 миллиарда рублей, то в 1990-м – уже 136,1 миллиарда!
Это взывало резкий инфляционный скачок и обесценивание рубля. Понятно, что при отсутствии роста производительности труда и общего расширения существовавших производств это спровоцировало ещё и мощное давление на розничную торговлю – из продажи стали исчезать уже не только дешёвые товары, но и дорогостоящие!
В итоге к 1991 году дефицитом стало буквально всё, страна безо всякой войны и разрухи перешла на карточно-распределительную систему. Социализм в глазах народных масс был дискредитирован, и на этой основе в СМИ развернулась пропаганда капиталистических порядков…
Ведь все основные кооперативы стали создаваться при государственных предприятиях, которые стали аккумулировать там все свои доходы в ущерб развитию основных производств – по свидетельству видного советского экономиста Леонида Абалкина, «на 1 июля 1990 года из 210 тысяч кооперативов, существовавших в стране, 86% действовали при предприятиях».
Важным подспорьем для них стала отмена госмонополии во внешней торговле. Теперь любое предприятие могло торговать с иностранцами, практически не делясь при этом с государством! По данным, опубликованным журналом «Известия ЦК КПСС», в 1990 году на негосударственный сектор приходилось уже свыше половины всего объёма внешней торговли – очевидно, что страдал от этого прежде всего государственный бюджет, для которого внешняя торговля вообще стала убыточным делом.
Но и предприятиям это особой прибыли не приносило. Ведь торговыми операциями ведали всё те же «производственные» кооперативы. Они же концентрировали в своих руках и всю поступавшую выручку – на сей раз уже в валюте.
А в 1990 году Горбачёв принял решение о том, что вся внешняя торговля будет вестись только в долларах. Создав спрос на американские деньги, Горбачёв тем самым не только лишил свою родную страну традиционных рынков сбыта, не только передал Западу контроль над всей зоной внешнего влияния СССР, но и ещё больше усугубил положение на внутреннем рынке. Вот что говорят об этом свидетели:
«Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов всё – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущёнки, сахара и сухофруктов. Причём вывозили не только в страны СЭВ – в Германию, например, из Башкирии мясо гнали эшелонами в ущерб потребительским запросам населения самой Башкирии…».
Таким образом, к 1991 году для капиталистической реставрации всё было готово. Последним аккордом стал искусственный дефицит еды: продукты питания специально не завозились в российские города, потому что капиталисты-торгаши придерживали их на складах в ожидании отпуска цен – что и произошло сразу после ликвидации Советского Союза и официального перехода страны на капиталистические рельсы…
«Российское правительство собиралось осуществить не переход к свободным ценам, а их искусственное повышение. Простым росчерком пера планировалось обесценить накопления предприятий и сбережения населения, ликвидировать огромный внутренний долг, резко снизить реальную заработную плату, а также расходы на пенсии, стипендии, пособия и т.д., иными словами, в несколько раз «удешевить» наш труд, увеличить степень эксплуатации трудящегося человека».
В итоге только за один 1992 год, как отмечают специалисты, уровень жизни основной части населения страны понизился более чем в три раза, скатившись к уровню… дореволюционного 1913 года.
Что же касается экономики, то здесь Гайдар совершил самую настоящую диверсию – были отменены все без исключения ограничения на ввоз в Россию импортных товаров. В частности, по налоговым сборам установили нулевой импортный тариф (то есть ввезти в страну можно было что угодно и в каких угодно количествах, не заботясь о таможенных выплатах). Это обернулось крахом для отечественного производителя, который в силу разных обстоятельств зачастую просто не мог конкурировать с иностранцами.
Ситуацию усугубляло и то, что многие предприятия, особенно ВПК, были оставлены без правительственных выплат и дотаций. Это обернулось закрытием заводов и фабрик, массовой безработицей. Одновременно руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс начал процесс тотальной приватизации государственной собственности, которая в условиях наступившего кризиса уходила за бесценок – уникальные предприятия и целые морские порты, специально обесцененные российским правительством, передавались в частные руки, порой по цене… одного автомобиля (!).
Вот как раз на эту скупку всего и вся и пошли накопленные во время перестройки деньги, заработанные по результатам мутной деятельности кооператоров и их покровителей из коридоров власти. Появился класс олигархов-паразитов, которые едва окончательно не угробили экономику в 90-е годы. Негативные последствия их деятельности мы ощущаем на себе до сих пор…
Вадим Андрюхин
По словам этих людей, советская экономика якобы была неэффективной и не способной справляться с кризисом, случившимся во время перестройки, – он-то и стал важнейшим фактором разрушения Советского Союза, а потом и рыночных преобразований в постсоветской России. Но лично я придерживаюсь иной точки зрения…
Заговор недовольных начальников
К середине 80-х годов прошлого века, то есть к началу перестройки, Советский Союз и в самом деле испытывал экономические сложности – сильный перекос в сторону военно-промышленного комплекса в ущерб лёгкой промышленности и иным «мирным» отраслям нашего хозяйства вызвал падение качества производимых товаров и появление дефицита, особенно в сфере розничной торговли; вовсю действовали санкции, которые Запад ввёл против нас после ввода советских войск в Афганистан; отрицательно на пополнении госбюджета сказывалось и падение мировых цен на нефть…Однако всё это было не смертельно, особенно что касалось нефти и санкций – советская промышленность была достаточно развита, чтобы не обращать особого внимания на любые внешние колебания. Во всяком случае на уровне жизни рядовых граждан это практически никак не сказывалось.
Более непростая ситуация была с товарами и услугами. Понятно, что здесь требовались преобразования. Какие? Об этом я уже не раз писал в материалах про китайские экономические реформы. Напомню, что китайские коммунисты в своё время, запретив трогать кому-либо государственный сектор экономики, дали полный карт-бланш частной инициативе в других сферах – прежде всего в розничной торговле и в производстве товаров народного потребления. При этом государство жёстко регулировало все эти процессы, вплоть до плановых показателей частников. В результате сегодня Китай стал мировой экономической державой при сохранении в этой стране принципов социализма и власти коммунистической партии.
Но мы пошли другим путём – путём сознательного уничтожения собственной экономики. И вершилась эта разруха сначала под личной эгидой Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, а потом и президента России Бориса Ельцина…
Горбачёв и Ельцин по своей сути стали выразителями интересов целой группы людей из тогдашней советской элиты, заинтересованной в полном развале социалистической системы. Исходили эти люди из сугубо меркантильных интересов. Вот что по этому поводу пишет экономист Валентин Зуев:
«Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках социалистической системы. Их уже не устраивали командировки за границу с суточными в 25 долларов, госдачи и казённые «Волги». Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой), «мерседесы», яхты и самолёты. Советская номенклатура в 80-е годы скатывалась к повальному воровству и реставрации капитализма».
Именно для этого и вносился искусственный хаос в советскую экономику, ради дальнейшего её разрушения и дискредитации. А заодно и концентрировались немалые средства для грядущего капиталистического рывка…
Страну специально доводили до ручки
Кстати, первый и целенаправленный удар по советской экономике был нанесён вовсе не в начале 90-х, а гораздо раньше, во время перестройки. Речь идёт о так называемом «хозяйственном расчёте», то есть о переводе госпредприятий на «самостоятельное» существование. Начиная с 1987 года обязательный государственный заказ в ряде отраслей промышленности был снижен на одну треть, а в других – сразу на половину. Это означало, что предприятия получали возможность сократить объёмы «обязательной» выпускаемой продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовывать по свободным рыночным ценам. То есть предприятия получили возможность по сути бесконтрольно завышать расценки! Российский историк Александр Островский по этому поводу справедливо замечает:«Если поставить вопрос: за счёт чего проще всего получить прибыль – за счёт увеличения производства и его качества или же за счёт простого увеличения цен, то даже самый недалёкий человек скажет: за счёт повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим сделать выбор, они направили свои усилия по самому простому пути».
Доказательством тому может служить специальная аналитическая справка, представленная в ЦК КПСС в октябре 1989 года. Там говорится, что сразу после внедрения принципов «хозяйственного расчёта» наценки по отношению к себестоимости товара выросли буквально в разы: «по шёлковым тканям они достигают 81%, бельевому трикотажу – 97% и чулочным изделиям – 104%». В итоге: «Средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составила 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 рублей – в 1970 г. В Москве практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения «Салют» и «Вымпел» перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450-600 рублей, а на отдельные виды – по 650 рублей и выше».
Что это означало? А то, что недорогие товары стали исчезать из торговли – производить предприятиям их было невыгодно. Причём началось всё с одежды, а потом коснулось и всего остального. Ещё цитата из Александра Островского:
«Затем с прилавков магазинов стали стремительно исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, каши, макароны, мука и т.д., то есть то, на чём невозможно сразу же получить крупную торговую прибыль»…
Масла в огонь подлило правительственное постановление, отменявшее предельный уровень заработной платы. Предприятия стали «рисовать» себе зарплаты такие, какие им заблагорассудится – порой в полном отрыве не только от требований государства, но и от самой экономической реальности! В итоге резко выросла денежная масса: если в 1985 году в обращении было 70,5 миллиарда рублей, то в 1990-м – уже 136,1 миллиарда!
Это взывало резкий инфляционный скачок и обесценивание рубля. Понятно, что при отсутствии роста производительности труда и общего расширения существовавших производств это спровоцировало ещё и мощное давление на розничную торговлю – из продажи стали исчезать уже не только дешёвые товары, но и дорогостоящие!
В итоге к 1991 году дефицитом стало буквально всё, страна безо всякой войны и разрухи перешла на карточно-распределительную систему. Социализм в глазах народных масс был дискредитирован, и на этой основе в СМИ развернулась пропаганда капиталистических порядков…
Операция «Кооперация»
Ещё одним шагом к разрушению советской экономики стали правительственные постановления о кооперации и об отмене государственной монополии внешней торговли. Нам тогда говорили, что кооператоры-бизнесмены якобы создадут альтернативный государству рынок, который в конкурентной борьбе удовлетворит потребности населения в любых товарах и услугах. Но это был очередной блеф.Ведь все основные кооперативы стали создаваться при государственных предприятиях, которые стали аккумулировать там все свои доходы в ущерб развитию основных производств – по свидетельству видного советского экономиста Леонида Абалкина, «на 1 июля 1990 года из 210 тысяч кооперативов, существовавших в стране, 86% действовали при предприятиях».
Важным подспорьем для них стала отмена госмонополии во внешней торговле. Теперь любое предприятие могло торговать с иностранцами, практически не делясь при этом с государством! По данным, опубликованным журналом «Известия ЦК КПСС», в 1990 году на негосударственный сектор приходилось уже свыше половины всего объёма внешней торговли – очевидно, что страдал от этого прежде всего государственный бюджет, для которого внешняя торговля вообще стала убыточным делом.
Но и предприятиям это особой прибыли не приносило. Ведь торговыми операциями ведали всё те же «производственные» кооперативы. Они же концентрировали в своих руках и всю поступавшую выручку – на сей раз уже в валюте.
А в 1990 году Горбачёв принял решение о том, что вся внешняя торговля будет вестись только в долларах. Создав спрос на американские деньги, Горбачёв тем самым не только лишил свою родную страну традиционных рынков сбыта, не только передал Западу контроль над всей зоной внешнего влияния СССР, но и ещё больше усугубил положение на внутреннем рынке. Вот что говорят об этом свидетели:
«Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов всё – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущёнки, сахара и сухофруктов. Причём вывозили не только в страны СЭВ – в Германию, например, из Башкирии мясо гнали эшелонами в ущерб потребительским запросам населения самой Башкирии…».
Таким образом, к 1991 году для капиталистической реставрации всё было готово. Последним аккордом стал искусственный дефицит еды: продукты питания специально не завозились в российские города, потому что капиталисты-торгаши придерживали их на складах в ожидании отпуска цен – что и произошло сразу после ликвидации Советского Союза и официального перехода страны на капиталистические рельсы…
Креста на них нет!
Сразу после краха СССР в январе 1992 года опекаемое российским президентом Ельциным правительство Егора Гайдара отпустило цены – якобы чтобы ликвидировать товарный дефицит. При этом было обещано, что цены поднимутся не более чем в 3-3,5 раза. Но на самом деле они взлетели более чем в 50 раз! Вот что пишет по этому поводу Александр Островский:«Российское правительство собиралось осуществить не переход к свободным ценам, а их искусственное повышение. Простым росчерком пера планировалось обесценить накопления предприятий и сбережения населения, ликвидировать огромный внутренний долг, резко снизить реальную заработную плату, а также расходы на пенсии, стипендии, пособия и т.д., иными словами, в несколько раз «удешевить» наш труд, увеличить степень эксплуатации трудящегося человека».
В итоге только за один 1992 год, как отмечают специалисты, уровень жизни основной части населения страны понизился более чем в три раза, скатившись к уровню… дореволюционного 1913 года.
Что же касается экономики, то здесь Гайдар совершил самую настоящую диверсию – были отменены все без исключения ограничения на ввоз в Россию импортных товаров. В частности, по налоговым сборам установили нулевой импортный тариф (то есть ввезти в страну можно было что угодно и в каких угодно количествах, не заботясь о таможенных выплатах). Это обернулось крахом для отечественного производителя, который в силу разных обстоятельств зачастую просто не мог конкурировать с иностранцами.
Ситуацию усугубляло и то, что многие предприятия, особенно ВПК, были оставлены без правительственных выплат и дотаций. Это обернулось закрытием заводов и фабрик, массовой безработицей. Одновременно руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс начал процесс тотальной приватизации государственной собственности, которая в условиях наступившего кризиса уходила за бесценок – уникальные предприятия и целые морские порты, специально обесцененные российским правительством, передавались в частные руки, порой по цене… одного автомобиля (!).
Вот как раз на эту скупку всего и вся и пошли накопленные во время перестройки деньги, заработанные по результатам мутной деятельности кооператоров и их покровителей из коридоров власти. Появился класс олигархов-паразитов, которые едва окончательно не угробили экономику в 90-е годы. Негативные последствия их деятельности мы ощущаем на себе до сих пор…
Вадим Андрюхин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
ещё в 1985 в Тольятти, на общем собрании, директора крупнейших предприятий (кроме Уралмаша и Воронежского механического) «купились» на посулы гайдаровцев, что станут хозяевами заводов и фабрик. И пока они делили «металлолом», гайдровцы делили госхран, недра и, самое главное — печатный станок!
- ↓
+4
Естественно то, что советскую экономику можно и нужно было реформировать в правильном русле.
В это время уже существовал полезный опыт Сингапура, Малайзии по переходу из колониального состояния при отсутствии ресурсов в страны с уверено развивающейся экономикой.
На худой конец можно было бы изучить и позаимствовать полезное.
Однако все пошло по самому простому и коварному пути — добровольный переход под беспрекословное влияние США.
В рамках Вашингтонского консенсуса методично и уверено разрушалась наша экономика.
На принципах приватизации создавалась российская олигархия, которой все национальное было изначально чуждо.
Ну вот и такой результат в конце.
Не секрет, а естественно и разумно то, что сегодня не так трудно поднять отечественную экономику.
У нас в России много профессионалов стратегического управления готовых к практическим действиям.
Трудность в том, что этим занимаются другие люди.
- ↓
-6
абсолютное незнание предмета прошитое бряхнёй
- ↓
+1
жаль, инкогнито, а раньше можно было глянуть, кто не согласен.., что эти «знатоки» из себя…
- ↑
- ↓
+9
Если в 80е разрушали, то что сейчас при оленеводах происходит? Просто внаглую сравняли с землей исторические предприятия-ЗИЛ, Знамя Труда, Серп и Молот, Микромашина и сотни других, настраивают человейники на их месте, хотя всю Россию в Москву перетащить? Вот за развал московской промышленности надо под суд как минимум отдавать.Стали бы не церемонился
- ↓
+17
Какие к черту реформаторы, воры и всё…
- ↓
+10
Чубайс реформатор? да уж… если что то надо развалить и пустить народ по миру — тут он незаменим. Как только его земля носит…
- ↑
- ↓
+21
Все достижения реформаторов — это яхты, виллы, дворцы с шестами для стриптизерш
- ↓
+18
Всех этих реформаторов на пожизненное в наручниках отправить и Путлера не забыть захватить!
- ↓
+23
Глупее комента не читал. Построить более 9000 предприятий — большинство с нуля, победить всю вашу ЕС под управлением Гитлера, вывести экономику на второе место в мире, по образованности стали на третьем месте в мире и из безграмотной завшивленной страны превратить в высокообразованную супердержаву с ядерной энергией и космосом и РАЗРУШИЛИ что ??? Вот это уровень нашего народа, а кем и чем были после гр. войны!!! А теперь прочтите что написал — timoshka00(тимошка).
- ↑
- ↓
-7
Разумный взгляд, хотя, разумеется, он верен лишь в общих чертах. Всего мы, к сожалению, не знаем. Одно лишь скажу с большой долей уверенности- переход от социализма к капитализму был спланирован как минимум в последние годы Брежнева, и не кем-то, а самыми высшими чинами руководства СССР
- ↑
- ↓
+10
Внесу правку- взгляд разумный лишь в самом грубом приближении- без сомнения, у СССР огромные заслуги во всех областях, и, скажем, говорить о том, что Хрущеву нельзя было доверить даже колхоз- мягко говоря, не отвечает реальности. Поставил лайк лишь по одной причине- слишком уж много односторонних комментариев, а здесь сделана попытка посмотреть и с другой, критической, стороны. В целом, повторюсь, проблема СССР сложная, но в любом случае историческое значение- огромное, и скорее все-таки со знаком плюс, поскольку многое изменилось ( и у них, на Западе) в лучшую сторону
- ↑
- ↓
+27
Я считаю, что до сих пор не поздно этих п и д о ров расстрелять. И начать надо с Горбачева!!! А Алкаш Ельцин пропил пол страны!!! Тварь!!!
- ↓
+20
Всё произошло, потому что КГБ не занималось государственной безопасностью, как требовалось!
- ↓
+1
С таким заявлением не поспоришь…
- ↑
- ↓