А вы знали, зачем на крышах советских домов возводили эти загадочные башенки?

Некоторые люди до сих пор живут в домах, построенных во времена правления Сталина. Они отличаются не только высокими потолками в квартирах, но и небольшими башенками на крышах.


Зачем понадобились последние, рассказываю ниже.

Дом для Карлсона

Эти небольшие архитектурные сооружения хоть и находятся сейчас в плачевном состоянии, все же дожили до наших дней. Далеко не все знают, зачем их действительно возводили, но версий можно было услышать много на этот счет. Самым, пожалуй, популярным предположением было, что это «домик для Карлсона», который, как мы знаем, живет на крыше.


Знатоки же архитектурной истории считали, что домики эти не что иное, как слуховые окна, появившиеся еще в эпоху Ренессанса. Метеорологи-любители думали, что появление башенок как-то связано с отслеживанием погодных изменений. Кто-то считал, что эти башенки построили специально для работников НКВД, разумеется, чтобы те следили и подслушивали за советскими гражданами. А среди детей бытовала версия, что в этих домиках прячутся волшебные существа вроде гномиков. В общем, вариантов было много. Так для чего же на самом деле их строили?



Советские реалии

Эти маленькие архитектурные сооружения на крышах на самом деле являлись смотровыми вышками, которые могли быть особенно полезными во время Великой Отечественной войны. Эти конструкции были пунктами Местной противовоздушной обороны, или сокращенно МПВО. К слову, первые сооружения появились до Сталина, еще в 1918 году в Петрограде. Тогда они пытались остановить летящий немецкий самолет и пустили в ответ снаряд. Но широкую популярность они приобрели в 30-х годах прошлого столетия, тогда их начали массово возводить.



Но «башенки» строили не бессистемно, был четкий план по их расположению. Конечно, вышки появились не только в Ленинграде, но и в других советских городах. Так они стали неотъемлемой частью противовоздушной обороны советского государства. А уже в 60-х годах их стали причислять к важным объектам системы безопасности страны.
« Москва в конце 70-х годов
Как теперь живет исполнитель шлягера "Фантазёр" »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С этой надстройки в 60-е у нас запускали салют в праздники.
+1
Слуховые окна — окна Слухова ( русский архитектор то-ли 18, то-ли 19 века). Ни какого ,, ренесаса".
+4
«Тогда они пытались остановить летящий немецкий самолет и пустили в ответ снаряд.»

Афтар переведи!
+1
Да он Афтар, а не переводчик…
0
А дом Зингера в Питере?)
+1
Интересно )))
+3
Архитектурный компонент, украшающий здание.
+9
Очередные Сережины побредушки. Эти сооружения появились на домах за долго до самолетов. Это башенки для дозорных пожарной стражи.
0
да я с Вами согласен. Ну а по ПВО это ориентиры для лётчиков противника, и смерть для наблюдателя
+5
Это посты ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, сигнализация) разумеется в целях ПВО. Но и эстетически конечно украшает. В самых высоких гнездятся птицы, бывает что это хищники
0
Глупости, говорите. Ведь ещё при царях наши предки умели получать атмосферное электричество. Как Тесла. Учитесь олухи…
+5
Это пусковые шахты ракет «Сатана».