Война СССР с Китаем, о которой теперь не принято говорить

Далеко не всегда наши отношения с этим «соседом» были теплыми и дружескими. Не раз и не два мы были на грани серьезных столкновений, а в 1969 году конфликт перерос в настоящие боевые действия.
«Базу» для территориального спора заложили в 1919 году. Тогда на Парижской мирной конференции было принято решение о границах между странами. Если она проходила по реке, значит границу договорились учитывать по основному фарватеру.



Наша страна в конференции не участвовала — тогда шла гражданская война. А граница с Китаем проходила по правому берегу Амура и Уссури, в соответствии с Пекинским трактатом 1860 года. Тут есть юридическая хитрость: международные соглашения обратной силы не имеют, поэтому новое Парижское решение мы могли смело игнорировать.
Но большевики сделали смелый шаг и признали ничтожными все договорённости, которые ранее заключило царское правительство. Тогда о границе с Китаем никто и не думал, но позже это стало настоящей проблемой.
До поры, до времени, Китай был нищим, слабым, раздираемым гражданской войной и японской оккупацией. Но с середины 1950 он стал постепенно набирать вес и все смелей и смелей разговаривать с представителями СССР. Сталин к тому времени уже умер, а Хрущёва Мао Цзедун как равнозначную политическую фигуру не рассматривал.




Основная тема для разногласий — граница. Китай требовал провести её в соответствии с решениями Парижской конференции. И никаких уступок, поэтому переговоры сорвались.
А в 1960-х отношения практически полностью прекратились. С 1966 года китайцы стали регулярно нарушать границу и заходить на территорию СССР. Как правило, это выглядело так: толпа «мирных крестьян» высаживалась на спорной территории и начинала косить траву, собирать грибы или ловить рыбу. Нашим пограничникам было запрещено открывать огонь, поэтому они прогоняли «крестьян» палками и прикладами. И какое-то время это работало, и китайцы отходили.




А в 1968 году СССР ввел войска в Чехословакию для замирения «Пражской весны» и Китай объявил нашу страну «социалистическим империалистом». И тут же потребовал отдать все спорные территории, которые якобы принадлежали ему по итогам Парижской конференции.
И уже в марте 1969 года начались столкновения с применением бронетехники и установок «Град».

Бой за остров Даманский

Боевые действия начались в ночь с 1 на 2 марта. Примерно 300 китайских вооруженных солдат высадились на острове Даманский и заняли высоту. Утром к острову двинулась группа из 30 «мирных» китайских крестьян. Проще говоря — провокаторов.



Об этом поступил сигнал на пограничную заставу и к острову двинулись 3 группы наших военных, всего 32 человека. Они ехали на ГАЗ-69, ГАЗ-63 и БТР. Грузовик ГАЗ-63 заглох по дороге и пока бойцы с ним возились, остальная группа поспешила к острову.
Они прибыли на место, потребовали у «крестьян» покинуть территорию. Те бросились врассыпную и перед нашими воинами оказалось 300 вооруженных солдат, которые открыли огонь на поражение. Силы были неравны и 20 наших воинов погибло.
Тут как раз подоспел ГАЗ-63, который все-таки добрался до острова. Бойцы из этой машины вступили в бой, но по ним сразу же открыла огонь китайская артиллерия, поэтому пришлось в спешке отступать. Примерно через 30 минут прибыло подкрепление с соседней заставы: БТР и 20 пограничников. Их командир, старший лейтенант Бубенин приказал солдатам стрелять по китайцам, а сам с 4 бойцами сел в БТР зашел к врагу с тыла и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета.
Так удалось уничтожить китайский командный пункт, после этого вражеские бойцы покинули остров.
Наступило затишье, оно длилось 12 дней. Для укрепления обороны с нашей стороны развернули мотострелковую дивизию. А со стороны Китая — 24-й пехотный полк, числом в 5000 бойцов.

И здесь началась неразбериха

14 марта из Москвы пришел приказ: оставить остров. Как только военные его исполнили, на Даманский сразу выдвинулись китайцы. Тогда пограничники выстроили БТР и снова поехали к острову — враг ретировался.
Через несколько часов поступил новый приказ — занять остров. Это и сделали, силами 60 бойцов на 4 БТР. Увидев это, китайцы сначала провели артподготовку, а потом пошли на штурм острова. Положение было критическим и наше командование запросило поддержки. Ответа не последовало.
Тогда командир погранотряда, полковник Леонов, решил двинуть к острову танки Т-62 и БТР. Завязался ожесточенный бой. Головной танк, в котором ехал полковник, был подбит, Леонов погиб. Оставшиеся машины прорвались к Даманскому и под их прикрытием пограничники сумели отступить.



После этого в атаку пошел мотострелковый батальон 135 дивизии, но попал под шквальный пулеметный огонь противника и отступил с большими потерями. Тут наконец поступил приказ из Москвы: «Подавить противника и его огневые точки». И отдельный реактивный дивизион БМ 21 «Град» превратил остров в пылающий факел.Спустя 10 минут советские солдаты заняли остров, практически не встречая сопротивления.
В ходе этих боев было ранено 98, и погибло 58 наших солдат. Со стороны Китая погибло 700 бойцов НОАК. После этого китайцы оставили мысли о захвате Даманского.

Но был и еще один бой

13 августа 1969 года, бойцы погранзаставы «Жаланашколь» (на территории современного Казахстана), заметили китайских солдат. Те вошли на территорию СССР и заняли сопки «Каменная» и «Правая». Было около 4 часов утра.
Следующие 3 часа пограничники через мегафон требовали покинуть территорию. Когда поняли, что это бесполезно — стали готовиться к бою. Но китайцы открыли огонь первыми: убили 2 и ранили 15 наших пограничников.



Тогда советские солдаты ринулись в бой и через 20 минут бой был окончен — китайцы в спешке бежали. Они потеряли 19 убитыми и еще 3 сдались в плен. После этого столкновений уже не было.

Вместо заключения

В 1991 году Даманский признали китайской территорией. Еще до этого, все спорные территории передал Китаю Казахстан. А в 2004 году Россия с Китаем подписали соглашение, по которому мы обязались отдать все спорные участки к 2009 году. Что и сделали. И пока на границе мир и покой. Пока…
« Сколько платили советским военным за подвиги во...
От уголовника до Героя Советского Союза и гения... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
ХА! — Не принято говорить, где теперь Даманский… И на границе «всё спокойно»… А её нет, просто — нету… Они плавно переселяются. И всё волокут на родину… А вы ВСЕ своим бездействием способствуете…
+4
И еще, вспомнился фильм «Русское поле», в котором котором Мордюкова играла со своим сыном. Играла она простую русскую женщину — Федосью Угрюмову, у которой сын также, как и она сама, стал трактористом и который после призыва в армию попадает на дальневосточную границу. Одна из самых пронзительных сцен этого фильма — прощание матери с погибшим в бою сыном. Хоть и нигде не говорилось, что бои шли на Даманском, все всё понимали и очень сопереживали горю матери. Нонна Викторовна категорически отказывалась сниматься в фильме именно из-за этой сцены, но сын сумел уговорить ее сниматься в этом фильме. И вот теперь вспоминая эту сцену невольно думаешь, за что погиб парень? Кто предал подвиг этого воина? Кто сделал несчастной простую русскую женщину?
+4
Китай с каждым годом все мощнее и мощнее, а Россия… Слов нет, что наделали Горбачев, а еще больше Ельцин со своими дружками для уничтожения великой державы. Было бы нормальное руководство, никто не мешал бы развиваться хотя бы по китайскому варианту, причем задел у нас был куда выше.
+2
Мне было тогда лет 9ю Папа служил на Байконуре, строили космодром. Его часть как раз должны были перевести в Костромскую область строить шахты для ракет. А Меня с младшей сестренкой мама хотела отправить на ДВ в Иман (ныне Дальнереченск) к своей маме (моей бабушке). Но по-видимому бабушка сообщила не привозить нас к ней и рассказала о Даманском. Помню, как мама в голос кричала, рыдала, когда получила письмо от бабушки о погибших. Папа сурово молчал. И помню они очень боялись войны, а именно за нас, потому что папа военный, а нас некуда было бы отправить. Вторая бабушка жила в Киргизии, а там тоже граница с Китаем.
+7
Если объективно, по настоящему, подойти к данной теме, то главной причиной военных действий будет являться идеологические разногласия Китая и СССР, а территория — это всего лишь предлог.
Все разногласия Китая и СССР появились в результате действий Н.С. Хрущева, которые китайцы рассматривали как несущие угрозу коммунистической идеи.
Как ни странно, китайцы оказались правы, так как именно Н.С. Хрущев заложил основание развала СССР.
Касательно намеков на китайскую угрозу (пока на границе мир и покой. Пока…) будет полезней подойти с позиции высоких экономических достижений современного Китая, осмысливания причин отставания России, выработки перспективных путей и решений опережающего развития.
Комментарий удалён за нарушение
+8
Я в это время был в командировке в танковой части в городе Бикин, невдалеке от этой заставы. На передвижной высоковольтной лаборатории занимались поиском места повреждения кабеля. Вдруг к нам подбегает главный энергетик части и кричит, что мол началась война с Китаем и нам надо удирать в свой Хабаровск. По радио конечно на эту тему никаких сообщений не было. Мы пошли в штаб, нам подтвердили чтобы мы с территории части убирались. Поставили печати в командировки и уехали. Естественно волновались за своих в Хабаровске. Приехали домой, а дома моя мама паникует — «Забираю внучку (ей только-только годик исполнился) и срочно улетаю в Москву к сестрам!». Еле-еле её успокоили и уговорили не торопиться.
Запомнились эти события. Родственник жены там чуть-чуть «повоевал», рассказывал — «Высунешь ствол автомата из за БТР, рожек выпустишь и прячешься его патронами набивая. А потом Катюши ударили.»
+16
Ханьцы — злейшие враги России. Нет им доверия, пока притихли, но придет час и они себя проявят.
+15
Ныне дракон душит двуглавого орла в дружеских объятиях.
+4
«в мире прочнее не было уз, в наших колоннах ликующий май! Это шагает Советский Союз, это могучий советский Союз, рядом шагает новый Китай! Москва-Пекин! Москва-Пекин! Идут идут вперёд народы, за честный труд, за прочный мир — под знаменем свободы!»