От уголовника до Героя Советского Союза и гения разведки

Считается, что война меняет людей. Кто-то из преданного сына Родины становится предателем. А кто-то начинает свой путь как неблагонадежный элемент. Но впоследствии совершает подвиги.


Примером можно назвать Владимира Подгорбунского. Он был уголовником, а стал гением разведки и героем СССР. Как же складывалась судьба этого человека?
Родился Владимир в Чите в 1916-м году. Родители воевали в партизанском отряде на стороне Красной Армии. Отца убили белогвардейцы. Мать решила строить личную жизнь – поэтому просто «спихнула» ребенка сестре. А потом укатила в столицу.
Когда же тетя умерла, несовершеннолетний Вова стал беспризорником. После попал в один из детских домов города Читы. В юные годы ему приходилось идти на кражи, чтобы не голодать.




Настал момент, когда Володя попался и угодил на «малолетку». Однако был он и во взрослых лагерях. Именно во время очередной ходки он и познакомился с полковником – танкистом. Последнего взяли по доносу лучшего друга. К тому времени Владимир уже 2 раза решался на побег. Ему предстояло выйти на волю не меньше, чем в 50 лет.
Но ему повезло. Новый знакомый узнал о партизанском прошлом родителей. Поэтому и взял над Володей шефство. Удивительно, но бывший воришка оказался довольно обучаемым. Когда же танкист тяжело заболел, он велел Владимиру написать письмо товарищу Калинину.
Это была своеобразная рекомендация. Володя описал прошлое своих родителей. Упомянул он и о том, что его папу убили белые. Не забыл он и о воровском прошлом.




Тогда зэку было всего 19. Он попросил Михаила Ивановича об УДО. Естественно, взамен юноша обещал свое полное исправление и превращение в достойного члена общества. «Всесоюзный староста» поверил ему и отправил в РККА. Владимиру удалось стать первоклассным мехводом.
В 1939-м, после демобилизации Владимир трудился на ткацкой фабрике. В армию его призвали в 1941-м. Однополчанам он нередко говорил, что именно война сделала из него человека.
В 1943-м Подгорбунский был уже младшим лейтенантом. Он уже имел медаль «За отвагу», поэтому рискнул попросить командование о том, чтобы ему доверили управление взводом танковой разведки.



Однако Владимир сумел оставить после себя не только добрую память. Его единственной возлюбленной считается Анна Белякова. Девушка служила в банно-прачечном отряде. Молодые люди сразу же полюбили друг друга. Владимир стал отцом очаровательной дочери.
В декабре 1943-го разведывательная группа Подгорбунского обошла немецкую оборону, сметая все на своем пути. Все потому, что железнодорожная станция была основным перевалочным пунктом вермахта. В итоге, были спасены люди, которых хотели угнать в Германию. Русские танкисты расстреляли эшелон.
Заняв круговую оборону, они держались до прибытия основных сил. Впоследствии Подгорбунский и получил звание героя СССР. Но в возрасте 28 лет Подгорбунский получил тяжелое ранение. Его намеревались комиссовать. Но для Владимира было очень важно воевать вместе со всеми. Он подделал справку и опять ушел на фронт.



Далее было форсирование Днестра (1944), захват понтонного парка. Танкисты смогли переправиться на вражеский берег. А Подгорбунский заработал себе еще одну награду – орден Красного Знамени. Также в 1944-м во время разведывательной миссии, Владимиру оторвало стопу осколком. Его хотели вывести с поля боя на бронетранспортере. Но он остался, посадив на свое место 19-летнего солдата.
В тот же день Владимир умер – от ожогов и сильной потери крови. А Анна Белякова всю оставшуюся жизнь хранила память о муже, не вышла больше замуж и вырастила дочь Галину.
« Война СССР с Китаем, о которой теперь не...
Трагическая судьба лучшего Министра внутренних дел »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
«В итоге, были спасены люди, которых хотели угнать в Германию. Русские танкисты расстреляли эшелон.» — Эти фразы непонятна. И двусмысленны!
+2
Вот что значит простить и понять
+14
  • avatar
  • Niaro
Вот честно, как только язык поворачивается у сиих писак определять судьбу Героя, уголовник, а Вы жили в это время, чтоб так огульно о нем писать? У человека было очень трудное детство, страна после сильных потрясений родных нет, но он выжил и тут Война — но в этом опусе, что ни строка он зек, уголовник и т.д. Зачем так очернять жизнь и очень тяжелую его, он Герой и этим все сказано — честь и слава ему воину освободителю!
+9
Добрая память!
+18
Только меняет людей в данном случае не война, а жизнь. Человек делает свой выбор сам.
+30
Настоящий герой! А то, что у него было уголовное прошлое, так в те времена это было далеко не исключительным случаем, особенно в среде беспризорников.
+15
именно… а сейчас всё наоборот…