Сколько платили советским военным за подвиги во время Великой Отечественной войны

Наверняка не все знают, что солдаты Красной Армии получали денежное довольствие и премии за свои подвиги в период ВОВ. Сегодня об этом говорить не принято, да как то неудобно. Нет, это совсем не значит, что советские солдаты воевали исключительно за деньги — все как раз наоборот. Кроме того деньги платили не везде и не всегда, а если и платили, то фронтовики отсылали их родным, не давая тем самым погибнуть им от голода.



Военнослужащий ВВС получает премию за боевые заслуги.

Многие фронтовики рассказывают о том, что не получали никаких премий за свои героические поступки. Скорее всего причина кроется в том, что в то время финансирование было нестабильным из-за сложной обстановки на фронтах, когда невозможно было своевременно получить деньги. А может в этом вина начальников по финансовым вопросам в воинских подразделениях, которые попросту не выплачивали назначенные премиальные. Но, как бы то ни было премии существовали с самого начала ВОВ, как и зарплата всем бойцам и командирам советской армии.
Поощрение в материальном плане никак не влияет на оценку героизма русских солдат и командиров, которые никогда не велись на премии и свои оклады. Они воевали, чтобы освободить свою родину от захватчиков, а не то, чтобы получать за это деньги. У них на первом месте всегда были моральные качества, которые вызывали постоянный настрой на боевой дух.
Но сегодня поговорим о том, что же было положено солдатам Красной Армии за их подвиги в войне против Германии. Первый приказ о материальном поощрении появился через полтора месяца после того, как немцы вероломно напали на СССР. В нем говорилось о премии в две тысячи рублей летчикам на каждого, которые бомбили «логово» врага — Берлин. Позднее такие выплаты стали получать за совершение налетов на другие столицы стран, которые входили в состав гитлеровской коалиции.




Чуть позже Сталин подписал очередной документ о премировании советских пилотов. С конца августа 1941 года они стали получать по тысяче рублей за каждый сбитый им лично самолет. За пять боевых вылетов им полагалось по полторы тысячи, а за пятнадцать уже две тысячи и государственная награда. Пределом был порог в сорок вылетов и более, за которые предоставляли к званию Героя СССР и выдавали премию в размере пяти тысяч рублей. Но, в ходе войны от награждения высшей правительственной награды руководство страны отказалось по причине большого числа летчиков, которые достигли этого норматива.
Через год решено было стимулировать пилотов в пользу сбиваемых бомбардировщиков немецких ВВС, так как они наносили большой урон своими бомбардировками, а не на уничтожаемые ими истребителей. Премия за сбитый штурмовик уже составляла две тысячи рублей, за обычный «транспортник» полторы, а за уничтоженный истребитель одну тысячу рублей. К Герою Советского Союза представляли пилотов, которые уничтожили в воздухе пять бомбардировщиков или десять истребителей.
Больше всего в материальном плане получали морские летчики, которые могли за один потопленный миноносец или одну субмарину получить десять тысяч рублей. Другие корабли котировались намного скромнее и премии за их уничтожение выдавались в пределах от трехсот до двух с половиной тысяч рублей. Премировали и обслуживающий персонал, а также работников, которые ремонтировали самолеты. Им выдавали различные поощрения в размерах от ста до полторы тысячи рублей.



Полевая мастерская, ремонт танка

Если говорить о пехотных подразделениях, то первыми стали премироваться десантники, которые часто гибли при выполнении боевых заданий. За каждую успешную вылазку командиры получали по окладу, а простые солдаты по пятьсот рублей.
После этого премии стали распространяться на тех, кто уничтожил вражеские танки или вывез советскую технику с территории, которая была под немцами. Также платили премиальные деньги, тем кто занимался ремонтом стальных машин и их конструировал. Например, за ремонт танка «КВ» можно было получить от трехсот пятидесяти рублей и до восьмисот. Если тяжелый танк бойцы доставляли с оккупированной местности, то им полагалось поощрение на сумму пять тысяч рублей, а вот за Т-34 всего две тысячи.
За каждую уничтоженную единицу бронетехники врага командир и наводчик бронетехники или орудия получали по пятьсот рублей, а остальные бойцы по двести. Такая же выплата полагалась стрелку ПТР. Премию в тысячу рублей можно было получить за лично уничтоженную вражескую стальную машину при помощи гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Если фашистский танк погибал от группы советских солдат, то на них выдавали полторы тысячи рублей.
Самую крупную премию за годы ВОВ получил морской летчик Михаил Борисов, который потопил фашистский линкор «Шлезиен» за несколько дней до победы. Тогда за него он получил десять тысяч рублей. Тем, кто экономил на все смогли к концу войны накопить по несколько десятков тысяч рублей. Но, их было немного. Большая часть советских солдат и офицеров отправляли домой получаемое ими денежное довольствие или премии или тратили прямо на передовой, когда приезжали представители Военторга.


Городской рынок в годы Великой Отечественной войны

Для некоторых такие суммы могут показаться весьма внушительными и даже фантастическими, однако все совсем не так, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что сразу после начала войны, как подсчитали эксперты, государственные цена на продукты питания подскочили почти в 4 раза, а рыночные так и вовсе в 13 раз. Так, наприсер, цены на буханку хлеба в разные периоды Великой отечественной колебались от 200 до 500 р. за буханку. Один килограмм картошки доходил до 100 р., а килограмм сала так и вовсе до полутора тысяч.
« Фанни Каплан. Стреляла ли она в Ленина?
Война СССР с Китаем, о которой теперь не... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Двояко всё это можно трактовать. Потопить «Шлезиен» за за шесть с половиной кило сала! Деньги тут не мерило. Тут другое. Это патриотизм.
0
Зачастую в воспоминаниях фронтовиков можно прочитать, что одновременно с выплатой за уничтоженный танк или самолет финансист части подсовывал воинам ведомость сбора добровольных взносов в фонд обороны. И поди не оставь в той ведомости большую часть наградных, сразу следует вывод — не любит Родину. Ну а к выводу соответствующие мероприятия — подзадержать званием или награждением. Точно так и в тылу было — получил зарплату, подпишись на военный заем. Родители рассказывали что за каждый год войны и годов восстановления удерживали в среднем месячную зарплату. Правда в семидесятые годы эти облигации оплатили.
+4
Ни в одном из рассказов фронтовиков, с которыми мне довелось общаться (в том числе и моих родственников) ни разу не упоминались денежные вознаграждения. Да и никто не расспрашивал… просто в голову не приходило.
+3
Короче, войну своими смертями оплатила в основном пехота, а бабки и ордена получали в основном летчики… У меня деду под Ленинградом оторвало кусок ноги, стал инвалидом, был представлен к медали «за оборону Ленинграда», получил или нет-не знаю, я его не застал, а отец не помнил, по сайту Память народа посмотрел «Линкор» Шлезиен как большинство знает не линкор вовсе, а древний броненосец, ровесник броненосцу Потемкин
+17
Однозначно что воевали не за деньги!!! Современным опез… лам это не понять.
+5
Вот враньё. Госцены с началом войны не повышались. С 1 сентября 1941 года была введена карточная система. По карточкам всё было по государственной цене. В дальнейшем были введены коммерческие цены за продукты питания сверх того, что покупали по карточкам (в ресторанах, например). Кто и где мог покупать, я не знаю. Простому люду это было и неизвестно и недоступно. Заплата у большинства была низкой от 400 до 800 рублей, кроме работающих в отраслях тяжёлой промышленности. Всё оставалось таким до осени 1947 года, когда подняли раза в 3 цены на всё в целях сближения государственных и коммерческих цен. Зарплата при Сталине оставалась без изменений, а весной 51 и 52 цены снижали процентов на 10.
+8
  • avatar
  • McAr
Вы, наверное, хотели сказать, что в 51 и в 52 цены снизили минимум на 10%. Кое-что на 15% и даже на 20%. В каждом году, т.е. в 51 на 10-20% и в 52 на 10-20%. Всего же за период с 1947 по 1954 гг. цены снижали 8 раз, в общей сложности примерно в 2 раза. Более всего подешевели крабы — в 4,6 раза, мене всего молоко — в 1,3 раза. Хлеб, как основа, в 3 раза.
+19
Автор забыл написать самое главное: абсолютное большинство награжденных перечисляли свои премии в Фонд Обороны.
+6
7 кг сала один линкор
+13
Толи дело сейчас — доза вакцины, километр проезда, марка акцизная, бочка нефти, все по честному, никакой Родины…
-15
  • avatar
  • McAr
«деньги платили не везде и не всегда, а если и платили, то фронтовики отсылали их родным, не давая тем самым погибнуть им от голода.» И теперь мне, как среднестатистическому пятикласснику, стало понятно почему у нас такие большие общие потери — все, у кого никто не воевал погибли от голода.
+4
Муда… чек ты!
-1
  • avatar
  • McAr
А ты отыметый в особо циничной форме, коли ничего не понял.
-1
Просто автор забыл написать, как второфронтники, миллионами, спасали от голода мирных граждан СССР и немецкие солдаты раздавали продукты…
+3
Ну да, немецкие Zoldaten, самые гуманные! Ты м… ак?
+3
Нет, ты и… от, если не понимаешь смысла написанного. Сарказм перегружает извилину?
0
Извини, прочитал только вторую часть предложения.
0
Бывает…
0
Про немецких солдат не знаю. А союзники помогли. До караванов с 42 года положенной по карточкам крохотной порции сахара, мяса и масла в Архангельске, например, не продавали из-за отсутствия таковых
0
Да, помогали.союзники. Только не бескорыстно — за всё надо было платить.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Свердловск, Сталинград, наверное, не доехали. Про лебеду рассказывали, про мясо и масло — нет.
+1
  • avatar
  • McAr
Фантазировать чего забыл и чего замышлял автор можно безконечно. А вот то, что изложил — предельно ясно: фронтовики спасали родных от голодной смерти.
+3
Осталось предоставить, статистику голодных смертей в СССР, среди мирного населения, во время ВОВ, с источниками и аналитикой.
+2
  • avatar
  • McAr
Думаете, автор снизойдет до этого? Не уверен, что он знает такие слова, как «источник» или «аналитика». Его задача плодить коль из Уренгоя, с чем отлично справляется.
0
Проговорился, что в тылу голодали.