Сталин называл его своим преемником, но в итоге расстрелял

Алексей Александрович Кузнецов. Такая настоящая, по-хорошему советская биография: родился в Боровичах Новгородской области, с 16 лет работал на лесопилке, вступил в комсомол, в 20 лет – член партии. Парня заметил сам С.М. Киров, выдвинул – яркий советский термин «выдвиженец»: сначала показал себя в комсомоле, затем стал инструктором Ленинградского горкома ВКП(б), секретарём горкома.
Война дала возможность проявить организаторский талант: возглавил Комиссию по строительству оборонительных сооружений, формирует партизанские отряды, налаживает трудный быт блокадного Ленинграда, становится членом военных советов Балтийского флота, Северного и Ленинградского фронтов, получает звание генерал-лейтенант.
Сталин ценил молодого партийного работника, удостоил его личного поощрения – написал записку в блокадный Ленинград: «Алексей, вся надежда на тебя. Родина тебя не забудет», – приложил коробку папирос «Герцеговина Флор» и отправил в Ленинград, поручив Меркулову (главе НКГБ) передать отцу лично», – вспоминал сын Кузнецова позже. Когда пришли арестовывать, весь дом перерыли – искали: «Где письмо товарища Сталина?»

А.А. Кузнецов. Фото 1949 г.
В 1947-м Сталин назвал Кузнецова своим преемником на посту Генерального секретаря, ввёл в ЦК ВКП(б), поручил ему кураторство над органами госбезопасности. Это было сделано демонстративно: Сталин на отдыхе пригласил к себе пятёрку приближенных членов Политбюро – Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова, Микояна. Пригласил и Кузнецова. Там объявил, что ему нужен энергичный молодой преемник по партии, и сказал: «Вижу преемником Кузнецова».
Кузнецов арестован 13 августа 1949 года по «Ленинградскому делу», обвинения широчайшие: ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде, чтобы развалить СССР, создали «вредительскую группу», а кроме того, «расхищали крупные государственные средства и пользовались ими для личного обогащения», устраивали банкеты за государственный счёт, когда страна голодала.
Что здесь правда, а что организовали Берия и Маленков, увидевшие молодого конкурента? И был ли Кузнецов тем человеком, который, став преемником Сталина, повёл бы страну по новому, более гуманному пути, но помешали злодеи?
Обвинения фальшивы, конкуренты сожрали молодого энергичного нового вождя? А.И. Микоян вспоминал: «Кузнецов для Кремля был наивным человеком: он не понимал значения интриг в Политбюро и Секретариате ЦК». Значит, какие же акулы окружали мудрого т. Сталина, который не увидел их моральное разложение, когда в борьбе за власть они готовы на всё: коммунист подставил коммуниста!
Обвинения справедливы: воровал, пропивал, давал воровать другим? Тогда какого же мерзавца не разглядел рядом с собой мудрый т. Сталин и уже готов был сделать своим преемником? Этот бы повёл к светлому будущему!
А нельзя быть белой вороной! Кузнецов был точно таким же, как все остальные: Хрущёв, Каганович, Жданов… Вот что писала в 1937 г. «Ленинградская правда» о молодом лидере: «В первый же год своего пребывания в партии Кузнецов активно разоблачает подрывную работу кулаков. Тов. Кузнецов вступил в борьбу с замаскированными врагами в окружкоме ВКП(б), сигнализировал об их подрывной работе, и они были разоблачены как враги народа. С неутомимой энергией боролся тов. Кузнецов за разоблачение врагов в Государственном Эрмитаже, в Русском музее. Непримиримость к врагам – вот главная черта тов. Кузнецова как ленинца-сталинца». Да, в Эрмитаже и Русском музее засели главные враги! И он разоблачал, боролся, был непримирим, а потом пришло время, и разоблачили его.
И получается, что в этом страшном клубке, ЦК ВКП(б), не было ни чести, ни совести, ни товарищества? И во главе всего этого – тот, о котором сейчас вспоминают с тоской граждане РФ, ненавидящие нынешних коррупционеров, взяточников, откровенных воров?
Помните фразу: «Куда бедному крестьянину податься?»
« Зачем Советский Союз организовал поддельный...
7 старомодных советских слов, о которых... »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Ни в одном историческом источнике нет данных о преемнике Сталина. Очередная фантазия на тему сталинских репрессий. Потому законный минус
+10
Очень актуальная фраза и в наши дни (дословно): "… по «Ленинградскому делу», обвинения широчайшие: ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде, чтобы развалить СССР, создали «вредительскую группу», а кроме того, «расхищали крупные государственные средства и пользовались ими для личного обогащения», устраивали банкеты за государственный счёт, когда страна голодала." Ну чем не наши дни…
+1
Как говорил один знакомый дед:«Скурупулезно подмечено!»
-15
сталин упырь
-2
Сам ты просто член шимпанзе!
-2
Потому что СССР от «пятой колонны» и прочих вредителей пытался избавить?
Не перепутайте только «пятую колонну» с «пятым пунктом», пожалуйста!
+1
Пятый пункт у тебя на лбу.
0
А, представитель «пятой колонны» подал «голос»… Да, забыл!
Вы же успели сбежать от законного наказания. Теперь Вас правильнее называть «табаки», подтявкивающий западному «Шерхану».
0
Ты прав я не облизываю советы.
0
Облизывать сапоги Дяди Сэма, видимо, выгоднее?
-3
очень верно.
-1
Никаких белых ворон и иисусиков. Такой же, как и все.
+14
  • avatar
  • McAr
"… повёл бы страну по новому, более гуманному пути..."

Это по какому, позвольте спросить? Это по нынешнему что ли?

Вот что именно автор считал бы «гуманным путем»? Отсутствие конфискации, коли проворовался? Отсутствие вышки за особо крупные? Срока немалые за вредительство? Что?!
+2
Во-первых, всему- своё время! Во-вторых, у Сталина были задумки по «более гуманному пути». Но к 1950 году Сталин сильно физически сдал и ему трудно было втаскивать страну на задуманный путь. К сожалению, в этом было слабое место СССР. Иметь столетия креативного Сталина оказалось невозможным…
+1
  • avatar
  • McAr
На колу мочало, начинай сначала!
Что именно было бы по Вашему «более гуманным путем»?
+2
О возможных сталинских преобразованиях, которые рассматривают как «более гуманный путь» много писалось. Поройтесь, хотя бы в Интернете. От себя замечу, что репрессии в отношении тех, кто нарушает законы- тоже вполне гуманный путь…
-1
  • avatar
  • McAr
Поройтесь это не ответ. Из того, в чем мне предлагаете порыться, хоть одно наизусть помните?
-1
Советую ознакомиться с книгой историка Ю.Жукова «Иной Сталин». Была, кстати, и телепередача Ю.Жукова (по одному из цифровых платных каналов) на эту тему.
Для «затравки» сообщу, что Сталин хотел устранить единоначалие в партии.
И Сталин желал установить подчиненное положение партии по отношению к Советскому государству.
0
Палач хотел устранить единоначалие.Сначала подумай а потом пиши.
0
В представлении прозападных гнид и антисоветской швали, может, палач.
По оценке большинства граждан- креативный руководитель!
-1
  • avatar
  • McAr
Т.е. Вы считаете, что «более гуманный путь» это устранение единоначалия в партии и подчинение ее правительству. Вы серьезно? И в чем здесь гуманность?
-1
«Гуманный путь»- это не моя интерпретация. Этот «штамп» запустили другие применительно к задумкам Сталина по переустройству политической системы. К ним и вопросы. Точнее, пожалуй, более демократическое устройство общества. Но на счёт гуманности я тоже, кажется, высказался…
0
  • avatar
  • McAr
А меня, если заметили, только это и интересовало. Я даже так вопрос и задал: «Вот что именно автор считал бы «гуманным путем»?»
0
Демократ Сталин.ну ты и загнул наверное после вакцины калбасит.
0
Извините, но я писал ответ для людей знакомых с историей СССР, а не для тех, кто окончательно отупел на чужбине…
0
Простите, окончательно дегрАдировал. Так-корректней.
+11
народ вспоминает Сталина потому что при Сталине русских уважали и боялись а теперь русских не уважают и оскорбляют и это национальное унижение идет уже 30 лет и оно всегда заканчивается очень плохо.
+1
Еще бы русские друг друга уважали и считались друг с другом. Власть народ, народ власть. Тогда и сейчас.
+4
  • avatar
  • McAr
Капитализм это запрещает. Если, для примера, у меня много кэцэ, то я могу носить малиновые штаны и уважать того, кто вообще без штанов меня никаким законом не заставить. Такова селявуха!
0
Да причем здесь капитализм. У нас вообще мало, что поменялось в отношении власти к народу. Тогда КПСС, сейчас другая главная и единая партия. И тогда и сейчас все решает не количество кэцэ, а принадлежность к соответствующей касте.
+2
  • avatar
  • McAr
Хрен редьки не слаще.
Если, для примера, я брахман или кшатри, то меня никаким законом не заставить уважать шудру. Такова селявуха!
+4
Интересно кто нибудь пришёл к власти честным путём, или через честные выборы
+3
После принятия К. Сталин предложил проводить альтернативные выборы, с тайным голосованием, снятием почти со всех поражения в правах и привлечением духовенства! Далее знаете, заблокировали на Пленуме! Например Н.С. Хрущёву не комфортно было слесарем возвращаться и т.д. За царей у нас всегда голосовали, а за этих… Кузнецова кто съел тоже знаем, те кто и заблокировал выборы — давайте не будем! Хотя Кузнецов хотел сделать один из пунктов Ельцина — создать (выделить) партию из СССР в РСФСР!
+1
С чего вы решили, что Хрущев после альтернативных выборов вернулся бы слесарем?
+3
На счёт слесаря это крайнее, но во власть вряд ли вернулся человек занимающий по репрессиям второе место после Эйхе (Новосибирск) Думаю согласитесь, многие бы лишились кабинетов вместе с должностями, но остались бы живы. И вот что с такими людьми Сталину надо было делать??? Эти люди во время рев., гр.войны и после уничтожали тысячами и их куда то надо было девать. Это не Явлинский с Зюгановым и Жириновским!!! Их всех Хрущёв реабилитировал, а дела их почему то до сих бояться открыть и ещё продлили на 25 лет. Вот один из лозунгов той оппозиции: «Отменить сталинскую К. и установить революционную законность.» Вот так.
0
с чего вы решили, что Хрущев после принятия Конституции подпадал под какие-то выборы?
Кто занимал второе место по репрессиям после Эйхе?
-1
Не волнуйтесь! Не вернулся бы! Забыли уже ручки как напильник и ножовку в руках держать. Профоргом, например, определили…
В цех по производству силоса… из стеблей кукурузы.
0
я спрашивал не у вас, а у другого человека. Если вы хотели поделиться со мной своими фантазиями, то не нужно. Я не обсуждаю фантазии.
0
Зато фантазируете про упыря…
0
я не фантазировал про упыря. Вы опять выдумываете. Я выразил свое одобрение очень верной метафоре одного из комментаторов.
-1
Понял! Вам понравилась чужая фантазия про упыря?
0
Это была не фантазия, а метафора.
0
А метафора, разве, не может быть плодом фантазии?
0
может. Но не в этот раз.
0
А в «этот раз»- это когда про Троцкого?
0
я имею в виду метафору одного из комментаторов о том, что Сталин — упырь. Так что не про Троцкого.
0
А, если один из комментаторов заявил бы о том, что Троцкий— упырь? Это для Вас была бы метафора или
фантазия?
0
я не обсуждаю предположения.
0
Но одобряете их, если они порочат тех, кто Вам не по нраву?
0
кто мне не по нраву? Что я одобрял?
0
Видимо тот, в отношении кого один из комментаторов
«создал» метафору?
0
и что?
0
Естественно, что каждый волен иметь свои антипатии.
«Метафоры» вот стоило бы создавать на объективной основе…
0
Метафора о том, что Сталин — упырь создана на совершенно объективной основе.
0
Всего лишь одним из комментаторов. Видимо, не очень осведомлённым, но за что-то озлобленным.
Синонимы упыря- вампир, вурдалак, ..., кровопийца, эксплуататор.
Так вот, Сталин от таких страну и народ избавлял (не от всех, правда, избавил). Так, какой же он упырь? Наоборот- избавитель от упырей!
0
Роль Сталина в истории не определяется мнениями здешних комментаторов. Так что комментаторы не причем.
Нет. Сталин не избавитель от упырей, а упырь. Это, разумеется, метафора. А буквально, Сталин — преступник, в результате его преступлений миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Как это и написано в преамбуле к федеральному закону №1761-1.
+1
Ну, вот Вы, наконец, предстали в полном обличии
либерала-русофоба.
" А буквально, Сталин — преступник ". «Суд» Запада, прозападников, либеросни и прочего отребья не даёт право на зачисление в преступники.
«в результате его преступлений миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства».
Правильнее так: «в результате законной работы правоохранительных органов была блокирована деятельность антигосударственных элементов, численность которых составила примерно 2% от общего населения. Подавляющая часть населения одобряла эту важную и полезную работу». Это ли не показатель демократичности? Имели место и ошибки.
«Как это и написано в преамбуле к федеральному закону №1761-1.» Этот закон стряпали, когда у власти были антисоветские гн… ды, разрушившие СССР, чьи родственники в своё время по заслугам и закону получили за свои мерзости. Что ещё они могли залепить в качестве преамбулы? Ещё не вечер…
Ну, я, понятно, говорю не про сегодня…
-1
меня ваши характеристики не занимают, но из ваших, простите, глупых слов следует, что вы мало что знаете, и ещё меньше понимаете. Деятельность правоохранительных органов часто была совершенно незаконной, что подтверждается документами того времени. И в результате противозаконной деятельности этих органов пострадали и стали жертвами абсолютно невинные люди, что также подтверждается документами того же времени.
+1
«И в результате противозаконной деятельности этих органов пострадали и стали жертвами абсолютно невинные люди,». И такое имело место. Но, во-первых, не в отношении миллионов. А, во-вторых, Вы, возможно, не знаете (или делаете вид?), что в карательных органах были не только «сталинисты», но и милые вашему сердцу «троцкисты»… До них потом тоже доходила «рука закона».
«но из ваших, простите, глупых слов следует, что вы мало что знаете, и ещё меньше понимаете.» Общая фраза. А, если конкретнее?
0
«в карательных органах были не только «сталинисты», но и милые вашему сердцу «троцкисты»». Не занимайтесь дурацкими предположениями.
Что вам еще конкретнее? Что конкретно вы хотите узнать, чего до сих пор не знаете? Что нельзя было расстреливать и отправлять в лагеря невиновных граждан СССР? Что в Советском союзе были запрещены преследования по национальному признаку или по признаку родства?
0
Какая наивность (или пламенная любовь к Троцкому, как конкуренту Сталина?)! Троцкисты в различных структурах- предположение???!!! Да даже Ваш любимый «кукурузник» — бывший троцкист. Тоже -глупость и предположение? А уж в репрессиях был замешан- более, чем кто ещё. Тоже -глупость и предположение?
«Что нельзя было расстреливать и отправлять в лагеря невиновных граждан СССР?». Конечно, нельзя. Но нарушения закона были. И «ваши» в этом преуспели больше всех.
Все Ваши фразы — «вода» и либеральная демагогия, базирующаяся на слепой ненависти к СССР. И ни ОДНОГО конкретного доказательства глупости моих доводов!
0
вы все время сами себе объясняете, что вы про меня думаете. В результате получается полная белиберда. С чего вы решили, что Хрущев — мой любимый? С чего вы решили, что Хрущев — бывший троцкист? Почему бывший, а не скрытый? Почему троцкист это плохо! В СССР не было такого преступления «быть троцкистом». С чего вы решили, что Хрущев был замешан в репрессиях, да ещё более, чем кто ещё? Кто такие «мои»? Вы, кажется, болеете.
И какие вы хотите конкретные доказательства глупости ваших доводов? Почти все ваши фразы — доказательства вашей глупости. Про то, что нарушения закона были — не глупость. Они действительно были только имели огромный масштаб и были санкционированы высшим руководством страны. Хотите узнать что-то более конкретно — спрашивайте конкретно. Хотя уверен, что придется повозиться, вы, похоже, про сталинский период знаете едва ли больше, чем ничего.
0
" С чего вы решили, что Хрущев был замешан в репрессиях, да ещё более, чем кто ещё? Кто такие «мои»? Вы, кажется, болеете.". Если Вы такое спрашиваете про Хрущева, то это Вы «про сталинский период знаете едва ли больше, чем ничего». Если не лукавите, конечно? И БОЛЕЕТЕ непреодолимой слепой ненавистью к Советскому периоду. Настолько слепой, что не в состоянии понять то, что давно поняли даже известные диссиденты-антисоветчики. Никому, кроме, Сталина (Ни Троцкому, ни Бухарину, ни прочим «вашим»…), не удалось бы создать такую пророссийскую Империю(СССР), которая смогла бы защитить Российскую Цивилизацию от уничтожения Западом. Сталину удалось. За это его ненавидят и шельмуют.
В том числе и Вы. Естественно, Вам пришлись по вкусу и инсинуации Хрущёва.
0
Вы повторяетесь. Напишите конкретно, с чего вы решили, что Хрущев был замешан в репрессиях, да ещё более, чем кто ещё? С чего вы решили, что Хрущев — бывший троцкист? Почему бывший, а не скрытый? Откуда вы это взяли? Объясните.
Вот я могу каждое свое утверждение сопроводить документами. Почему бы вам не представить что-то кроме ваших бессмысленных рассуждений о моей скромной персоне?
0
«Напишите конкретно, с чего вы решили, что Хрущев был замешан в репрессиях, да ещё более, чем кто ещё?» Давайте и я «дурачка включу»: «Напишите конкретно, с чего вы решили, что Сталин был замешан в репрессиях?».
«Вот я могу каждое свое утверждение сопроводить документами.» ДА-А-А-А!??? Аж несколько десятков миллионов дел можете представить, где неотвратимо доказывается, что фигуранты репрессированы незаконно? Вам донести помочь?
Вчера (ну прямо, как по заказу?) по цифровому каналу «История»(возможно, у Вас его нет) в 21-30 был документальный фильм про Хрущева. Там рассказывалось и о том, как Хрущёв подставлял под репрессии более образованных конкурентов в Москве, и как проводил масштабные репрессии на Украине в конце 30-х. Было, кстати, сказано о Хрущёве и немало хорошего (и я это тоже считаю правильным).
Всего хватало. Покопайтесь. Всё найдёте. Было бы желание! Не прикидывайтесь. Есть же желание Сталина чернить. И ещё раз отмечу, что Вы так и не осознали роль Сталина в спасении Российской Цивилизации. Вот многие Ваши единомышленники смогли это сделать. Видимо, не так слепы…
+7
  • avatar
  • ckc45
Понос.
+21
Пустая болтовня, бездоказательная