Реклама алкоголя в СССР

То, что в СССР была реклама, вы, думаю, спорить не будете. Она, если быть честным, была в большинстве случаев малоэффективной (а, зачастую и бесполезной) и носила скорее ознакомительный характер. Но очень интересна ситуация с продуктом, который особо в рекламе и не нуждался — алкоголь. Тем не менее и его реклама тоже была.


В первую очередь это касалось продукции различных винодельческих хозяйств. Вот взгляните, какой замечательный проспект Массандры со стихами «нашего всего»




Ну и сама продукция




А это реклама продукции другого винодельческого предприятия — Абрау-Дюрсо





В этом отношении очень интересно полистать Каталог ликёро-водчных изделий 1957 года, в котором представлено около 100 наименований алкогольных напитков



Ну а ниже можно посмотреть несколько рекламных проспектов тех лет

Сначала вина







Здесь коньяки





Бальзамы и ликёры


Ну отдельная тема — реклама водки. Она была ориентирована исключительно на западного портебителя — нашим гражданам её рекламировать особо не надо было. Особенно если учесть, что в магазинах была в оновном «Русская» и «Пшеничная». Хотя тут память меня может и подводить, так как во времена СССР меня интересовали совсем другие напитки, в которых алкоголя не было совсем











Кстати, вернёмся к заглавному снимку — он этого достоин



Сделан снимок фотографом Валерием Плотниковым на бывшей даче писателя Льва Кассиля для объединения «Союзплодоимпорт»
В желтой кофте сидит жена фотографа Ирина Собинова-Кассиль,
Прислонился к дереву- актер МХАТа Юрий Меншагин.
Далее зайцевские манекенщицы из ОМДО Татьяна Соповьёва (будущая супруга Н.Михалкова)
и Наталья Готовцева (будущая жена В. Ежова автора Баллада о солдате).
Сидит Юрий Богатырев
« Семён Будённый и его «усы победы»
Почему советские солдаты очень сильно любили... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хорошая статья! Многое не видел даже. Водки! Водка крепкая 56%!!! Захотелось сразу всего:)))
+1
В Каталоге были не только Шартрез, но и другие ликеры Бенедиктин и прочие, а горькие — Перцовка, Спотыкач, Запеканка… БР
+1
Пару лет назад была в Абрау Дюрсо. Есть там музей с начала открытия завода и до наших дней. Советский период конечно так представлен неплохо, много наград, экспортный вариант. А вот на советских прилавках совсем его и не помню. Обычное наше советское Минского завода было всегда. Но вот то во что завод превратился после объявления антиалкогодьной компании, это просто жесть. Все просто плесенью зарасло, уникальные виноградники вырублены. Завод с нуля поднимали.
0
Я никогда алкоголем не увлекался, по этому не помню рекламу горячительных напитков советского периода. Знал то, что было на слуху и конечно «Рижский Бальзам» и «Вана Таллин».
+6
для того времени было нормально, а вот сейчас идиотская реклама придуманная придурками
+4
Да, паленки в советские годы действительно не было. Если взял бутылку «бормотухи-фруктовки» за 92 копейки, то и качества заранее не ожидал. Пришлось как-то в семидесятые годы выполнять работы на винзаводе, где начальником цеха розлива была супруга нашего работника и она слегка просветила, и по производству вин, и по качеству.
+10
А сейчас Пьем Сплошную Химию!!!
-1
так пей не химию, кто мешает это делать.
+5
Качество советского алкоголя, в рекламе не нуждалось.Суоми подтвердило и подтверждает даже про российский алкоголь.Жаль, что монополия государства, хочет только налоги с акцизов и никакой ответственности.
+3
Можно про Суоми и так сказать. В конце 70-х и начале 80-х видел, как финны упивались в Ленинграде. И ведь живыми возвращались (или возвращали)…
+1
  • avatar
  • heibr
А Капитанского джина на фото нет.
+6
Помню были прекрасные сухие вина: Цинандали, Гурджани, Алиготе, Каберне и мн. другие. Их между прочим не рекламировали.
+2
  • avatar
  • Niaro
немножко ошибаешься и их в буклетах рекламировали, но тогда это, как бы не называлась реклама, а обзор продукции выпускаемый заводом на экспорт, допустим «СамТрест», как и все что тут афтор написал :) Посмотри внимательно перед Советским шампанским как раз обзор продукции Мукузани, Напареули и чуть заслонено но именно Гурджиани там стоит :) а да Саперави еще забыл :)