Почему советские солдаты очень сильно любили "цыганское золото"

Издревле алхимики искали способ получения золота из неблагородных металлов. Золото получить им не удалось, а вот сплав, не отличимый по внешнему виду от золота, был найден. Многие поколения мошенников обогащались подменяя золото этим сплавом меди и бериллия. Научное название у сплава бериллиевая бронза, а народное- «цыганское золото».




Далее от автора: Этот метал с золотистым блеском так же не давал покоя многим солдатам советской армии. Нет, они никого обманывать не собирались. Тут больше наверное влияние юношеского максимализма, желание выделится. Ведь каждый из них с нетерпением ждал демобилизации и тщательно готовился к этому знаменательному событию: надо же явится к родственникам и друзьям при полном параде.

Ну как выделится среди сотен дембелей в одинаковых парадных формах? Ведь даже награды у офицеров, в мирное время, только юбилейные медали, а что же доставалось простому солдату срочной службы? Хорошо, если часть гвардейская-сразу один солидный значок, ну и к нему маленький значок воин-спортсмен. За участие в соревнованиях еще можно получить спортивный разряд. Если командиру роты не лень написать представление, то после аттестации выдадут значок классности. Для получения «Отличник Советской Армии» надо было родиться в двойной рубашке-настолько редко их вручали в нашей части.




Даже если все это повесить на парадную форму, не создать впечатления «вся грудь в крестах!»
Вот тут то и выручала бурная юношеская фантазия: раз нет возможности получить официальные награды, надо их придумать и изготовить самому. Материал для изготовления брали самый красивый-рандоль. Так мы называли бериллиевую бронзу.
Для получения этого сплава в медь добавляют максимум 3% бериллия, но этого достаточно для кардинального изменения механических свойств материала. Рандоль очень прочный, немагнитный и устойчив к внешним воздействиям. По этой причине он широко применялся в измерительных приборах и аппаратуре.




Ну а если пластину рандоли начистить пастой ГОИ, то никто не отличит от настоящего золота.



Все приборы время от времени должны проходить поверку. Этим занималось отдельное подразделение именуемое КИЛ (Контрольно Измерительная Лаборатория). Туда же сдавали приборы на списание. Шустрые бойцы КИЛа отсекали от этой горы аппаратуры все рандолесодержащее. Причем тогда никто не охотился за драгметаллами в радиодеталях.



Ну а дальше полная рыночная экономика: нужный кусок рандоли можно было получить в подарок, обменять на что то ценное или купить. Благодаря доброму другу Александру, достать рандоль для меня не было проблемой.
Дальше солдат превращался в заправского ювелира покруче Фаберже и создавал потихоньку свой шедевр, благо ему никуда спешить не надо.
Первым делом изготавливалась основа под комсомольский значок. Силуэт подкладки отражал особенности рода войск, но даже здесь было несколько десятков вариантов. У нас чаще всего взлетали ракеты или кружились спутники.



Вторым по важности элементом парадной формы был зажим для галстука



Основой для изготовления уникальных «спецзначков» служили значки «специалист третьего класса». Для солдат они никакой ценности не представляли, ибо пройти аттестацию на второй класс не составляло труда.



С помощью надфиля убирали цифру «3», снимали лак с щита и подтачивали с боков. На полученное основание уже клеили авторские элементы и получался такой вот значок дембеля



Из скромного офицерского значка «Штурман 1-го класса» вытачивали откровенно устрашающий значок «Кузькина мама первой степени»



Ну раз зашла речь о самодельных значках, то вот еще одна технология: из фольги делаем копию значка. Прижимаем к оригиналу и иголкой обводим все элементы, аккуратно снимаем и заливаем эпоксидным клеем. Говорят, еще заливают расплавленным свинцом.



Так же из рандоля вырезали буквы и лычки на погон



Рандолевые буквы прекрасно украшали обложку дембельского альбома



Много лет спустя узнал, что особо «сообразительные» солдаты делали из рандоля себе «фиксы» на зубы. Сверкающие «золотые» зубы это конечно хорошо, но рандоль очень ядовитый сплав. Попадание в организм чревато заболеванием бериллиозом, это когда ухудшается обмен кислорода между легким и кровеносной системой.
Из патронов, собранных на стрельбище, изготавливали брелоки для друзей на гражданке.



Не думайте, что со всем этим богатством дембель сможет выбраться из части. Махом завернут обратно, поменяв срок демобилизации на «31 декабря, после обеда». Поэтому все самоделки заранее переправлялись за территорию части. На последнюю проверку (шмон), перед посадкой в автобус, дембель являлся как самый примерный уставной боец-ничего лишнего.
« Реклама алкоголя в СССР
Повседневная жизнь советского человека »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Дембеля у нас все (особенно азиаты и тюрки) уходили как с парада в аксельбантах, значках, эмблемах, шевронах, лампасах, с фуражками с высокой тульей… С толстенными «дембельскими» альбомами из кожи бегемота :))) (бархата). Похожие на генералов-диктаторов из африканских сзвазиледов. А я в назло-поперек — ушел в х/б, пилотке и ботинках армейских (нам впервые их дали в 1989 году, когда мы ездили на полигон Сары-Шаган). Типа неформал такой :))) Потом переоделся в гражданку у родственников. Хорошо патруль не зацепил…
+2
В 91 году уже шмонов не было, да и уволнялись кто, как хотел, Только сильно ряженных заворачивали т. е. иполеты и прочая мишура.
+1
Кроме зажима для галстука в форме самолета (из мельхиора, правда, а не из рандоля) ничего лишнего не было. Ну, там вставки под погоны и шеврон, для сохранения ими формы, ремень кожаный, сапоги хромовые, это дело святое. )))
Комментарий удалён за нарушение
+1
А кое-где вживляли горошины кое-куда. Но это совсем другая история.
+6
Весёлая статья :-). Что же — достаточно много такого было. Иногда — «украшательство» — «эполеты», ушитые мундиры и брюки, подкладки под значки и т.д. Особенно это было распространено в конце 80-х — начале 90-х. И грешили этим стройбатовцы, которым заслужить законные значки классности, отличника, да и ВСК с разрядом было сложновато. Ещё они любили офицерские ПШ. Что касается прочих войск — при условии добросовестной службы солдаты увольнялись с полным набором значков и грамотами, ефрейторами и сержантами. А те, у кого было высшее образование — могли и младшими лейтенантами стать. Не раз довелось руководить такими курсами в частях ПВО…
+2
ПШ все любили. Когда я уже со службы увольнялся, ПШ официально сделали элементом зимней формы одежды. Насколько помню, в правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота материал не оговаривался.
+16
Каким же мне бредом это все всегда казалось, альбомы, безумные дембельские наряды. Спокойно отслужил срочную 93-95 и уволился в обычной форме, единственное, что камуфляж и берет, но такая и была. Все нашивки на форме штатные. Чисто и красиво. Фотографии просто привез с собой.
0
  • avatar
  • msp09
Аналогично. Сам также уходил на ДМБ 81-83. Этим больше грешили азербайджанцы и дагестанцы в нашей части.
0
  • avatar
  • msp09
в продолжении -Отпустили в отпуск дагестанца-ефрейтора по окончании звонят из города из комендатуры — заберите своего бойца за нарушение формы одежды — вернулся сержантом.
+2
Тебе просто лень было заниматься эстетикой вот и придумал оправдание своего унылого дембеля.
+3
Всю свою армейскую форму+коньки с ботинкам, купленные в скупке для походов на каток в увольнении, спортивный костюм, даже диоптрический прицел к ротной мелкашке, привезённый из отпуска на замену утерянному старшиной роты, фотоаппарат «Смена-2», приёмник «Атмосфера-2М»-всё оставил товарищам по роте, улетая домой в гражданском костюме.
+1
Только улетел-рухнула одна из радиомачт «двойного ромба» и всем задержали дембель.Примечательно, мачта стояла с момента её установки со дня базирования и с нею не проводили подтяжку никогда, а дело было в том, что какие-то болваны изготовили самопальные талрепы из арматурных стержней с приваренными гайками и резьбовыми стержнями и на всём была одинаковая резьба.Вращаешь и никакого толку.Так и стояли…