Невероятно, но эта советская подводная лодка могла обогнать торпеду

В СССР была мощная конструкторская школа, которая систематически удивляла стратегов вероятного противника в лице НАТО удивительными разработками. Одним из таких неприятных сюрпризов стала подводная лодка К-222, рекорд скорости которой не побит до сих пор.


В 1971 году, в Атлантическом океане, авианосец США «Саратога» (USS Saratoga) в сопровождении кораблей охранения, совершала плановый переход. Вдруг акустики обнаружили шумы неизвестной подводной лодки. Хотя и эскадра двигалась практически на максимальной скорости в 30 узлов (56км/ч), подводная лодка уверенно догоняла авианосную группу.

Натовские адмиралы не верили своим глазам: подводная лодка обогнала авианосец и ушла вперед. Когда сообщили скорость неизвестной подводной лодки, челюсти попадали от удивления: она двигалась почти в полтора раза быстрее авианосца! Такой «нежданчик» устроила подводная лодка СССР К-222 проекта «Анчар»

После второй мировой войны США была единственной страной, чья экономика процветала. Огромная военная промышленность требовала новых заказов, что и продиктовало новую военную стратегию: создать тотальное господство в Мировом Океане для отстаивания политических и экономических интересов США.

Эта задача возлагалась на авианосные ударные группы, которые состоят из огромного авианосца и более десятка кораблей охраны и обеспечения. Советский Союз таких огромных затрат себе позволить не мог-полстраны еще лежало в руинах. Было решено нейтрализовать угрозу «малой кровью», созданием специальных подводных лодок, которые бы внезапной атакой вывели из строя авианосец.




Задание на разработку поистине революционной подводной лодки поручили Ленинградскому КБ «Малахит». В этом проекте даже запретили использовать существующие технические решения, приборы, автоматику и механизмы. Жесткий корпус подводной лодки было решено делать из титана, хотя опыта ни у кого в мире не было. СССР первым в мире пришлось освоить технологию изготовления крупных титановых конструкций.




Максимальная скорость лодки закладывалась 38 узлов, хотя в те времена даже скорости торпед начинались от 30 узлов. Торпедами авианосец потопить нереально, хотя их у лодки 12 штук, поэтому впервые на подводной лодке основным оружием стали ракеты. Причем ракеты с подводным стартом. Разработку ракеты поручили ОКБ -152 В. Н. Челомея, которого мы все прекрасно знаем по космической ракете «Протон».

Ракета для подводной лодки получила название П-70 «Аметист». При длине 7 метров, она весила почти три тонны. Управление осуществлялось аналоговой ЭВМ, которая безошибочно выявляла авианосец среди множества целей и наносила удар. Штатный заряд ракеты- фугас весом в одну тонну, но была возможность замены фугаса на ядерную боеголовку мощностью 200 килотонн.



Создание лодки нового поколения практически «с нуля» потребовало огромных расходов. Поэтому моряки новую лодку в шутку прозвали «Золотая Рыбка», а специалисты НАТО уважительно назвали «РАРА» (папа).

«Золотая Рыбка» всех удивила на государственных испытаниях: вместо требуемых 38 узлов, лодка разогналась аж до 44,7 узлов (83км/ч)! Причем лодка двигалась на глубине 100 метров при давлении почти 10 атмосфер!

Технология, приборы, автоматика разработанные при строительстве подводной лодки К-222 применялись на остальных подводных лодках нового поколения. Продолжательнице «скоростных» традиций стала подводная лодка проекта «Лира» 705 К. Реактор позволял выйти сразу на полную мощность и лодка с места, до полной скорости разгонялась за 90 секунд!!! На полный разворот в 180 градусов уходило всего 42 секунды!!! Практически гоночная машина… только длиной 82 метра и диаметром 10 метров. Носится эта «спортивная машинка» на глубинах до 300 метров.

« Потомки Ленина. Кто они и где сейчас живут?
УАЗ с двумя рулями. Зачем их делали в СССР? »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даже в период ВОВ торпеда ходила со скоростью 50-55 узлов, а во времена К-222 уже не менее 60 узлов.
+2
Торпедами авианосец потопить нереально, хотя их у лодки 12 штук, поэтому впервые на подводной лодке основным оружием стали ракеты
Это кто придумал.что нереально? У авианосца не абсолютной противоторпедной защиты в районе дна, а заряд современной торпеды там при взрыве такую дыру проделает… Да и опыты на Бикини показали, что самый эффективный взрыв-подводный.Уж если Ямато торпедами потопили, что уж говорить об авианосцах, набитых боезапасом и бензином
0
Тот то НАТОвцы нас так боялись!!!
+14
Нас во времена СССР боялись.
+14
Многое что было… Но Путин всё с колен поднял.
-1
… и раком поставил.
+2
Как говорил Хрущ: америкосы одной рукой военкой занимаются а другой гражданкой. А мы еле еле двумя руками военку тащим.
+8
Автор, если не разбираетесь в кораблестроении — не пишите на эти темы. У ПЛ нет «жёсткого корпуса» — есть «прочный корпус» и «лёгкий корпус». Учите матчасть!
+44
Очередная (сколько их ещё есть!) из «галош», которые «только и умели делать в Советском Союзе»…
-13
Галоши, галоши. Т.е. Вы утверждаете что сегодня на нечто подобное, и даже превосходящее, наша страна не способна? Снимите галоши, и оденьте очки.
0
Всё, чем сейчас пользуются (нарабтки в военке), заложено было при СССР. Сегодняшние умники (егэшники) могут только роботов на базе ардуино создать:)
+34
Конечно не способна! Всё, что сегодня нам преподносят как новые разработки гениальных молодых учёных, это все разработки Советских учёных, которых к сожалению уже нет! А воплотить их в жизнь не хватило времени из за предательства горбачёва и алкаша ельцина!
-12
Видимо Вы недостаточно информированы. Попытаться образумить Вас попросту бессмысленно.
+41
Я утверждаю, и далеко не голословно, что нынешняя Россия в части технических «достижений» практически полностью живёт за счёт СССР.
«Прорывная» подводная лодка «Лошарик» — дескать, только сейчас разработали! — заложена на стапеле ещё в конце 80-х.
Недавняя новость — «Россия построила новейший ракетоносец Ту-160» — даже не смешно такое слушать.
«Проекты» С-400 и С-500 (который удачно «впарили» В.В.Путину на ГОЗ«Обуховский завод» — но это отдельный разговор!) — глубокая модернизация советского комплекса 60-х годов разработки.
«Супер-мега-гиперзвуковые» ракеты — разработка начала 80-х годов.
По первому, третьему и четвёртому пункту моих утверждений: лично видел рабочие чертежи некоторых (увы, не всех!) деталей, узлов и сборочных единиц, которые датированы (если кто не знает — то в чертежах указывают, когда конкретно он был «нарисован», а с течением времени в него вносятся изменения, тоже имеющие конкретную дату) давним-давним временем.
Можно ещё вспомнить, откуда сейчас приходят к нам, например, станки с ЧПУ (основа современной индустрии), качественный режущий инструмент… На 90 процентов — из-за рубежа. И могу рассказать вполне конкретно, каков «средний возраст» станочного парка в РФ. А без современного производства — нет и экономической независимости — увы!
+5
Класс!
-2
подводные лодки, ЗРК ПВО, РВСН разработки разных КБ; Вы, андрей, шпион, провокатор или пиз**бол
+3
Ну или просто человек, который бывал в служебных командировках на разных заводах. Слишком банально — и такой вариант из-за своей очевидности в вашу голову просто не приходит?
-15
Это точно! В нашу молодость и девки были слаще, и стоял лучше, а сейчас только вспоминать об этом приходится. Ну и еще о коммунистах, которые хвастались-хвастались да и разграбили страну и вогнали в нищету поверивших в них людей.
+10
Они то «хвастались», но если бы не выполняли намеченные планы и принятые директивы, то «партбилет на стол», а это похуже «волчьего билета»! Так развивалась страна, экономика…
+13
Пресловутая «Армата» также является упрощённым и удешевлённым вариантом «Объекта 195» — тоже советской разработки.
-7
  • avatar
  • Niaro
Вот вы странные люди, начало разработки прототипа обьекта в 1980-90 годах т.е. на бумаге и в опытный образец, а в 2010 уже от него отказались в пользу Арматы, почему у вас от чертежа до обьекта должно быть как в кино ( монтаж ) и вот он есть, а на деле на это уходят годы если не десятки лет. Тогда по вашему и полет человека в космос разработка дореволюционной России, а не СССР, все время забываем, что не сразу все делается как по мановентю волшебной палочки, а не годы испытаний и ошибок.
+8
Не понял, почему «Торпедами авианосец потопить нереально, хотя их у лодки 12 штук,»? А торпедой «Шквал»?
Интересно Ваше мнение…
+9
Трудно подойти на дистанцию торпедного выстрела. Для «Шквал» — около 7 км. Охранение не зря вокруг АВ ходит и летает.
+25
Совершенно согласен с Вами. За 30 лет существования РФ практически расстроена как система подготовки грамотных специалистов, так мощные научные и промышленные центры, которые работали на оборону. Но больше всего пострадали предприятия изготавливающие электронные компоненты. Отечественной элементной базы почти не стало.