Факты о Льве Троцком, о которых не рассказывали в советской школе

Один из самых знаменитых революционеров мира Лев Давидович Бронштейн по кличке Троцкий (1879-1940) прошёл в своей жизни путь от изгнанника до второго человека в России и вновь до изгнанника, убитого своим более удачливым соперником в борьбе за власть. Память о Льве Троцком на его родине тоже претерпела разные кульбиты: от поношения до полного замалчивания и последующих попыток создания его культа. Только в последние 30 лет появилась возможность объективно рассуждать об этом неординарном деятеле.



Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)

Вождь Октябрьского переворота

До конца 1980-х годов акцент у советских историков, когда они писали о Троцком, делался на его разногласия с Лениным в период с 1903 по 1917 год. В сталинское время не уставали подчёркивать, что когда Троцкий в 1917 году вошёл в партию большевиков, он сделал это исключительно с целью вредить делу революции и строительства социализма.
Если бы Троцкий хотел это сделать, ему ничего не стоило подвергнуть разгрому большевиков в самом начале Октябрьской революции, поскольку именно Троцкий занимал ключевой для победы восстания пост председателя Петроградского Совета и фактически руководил вооружённым восстанием в Петрограде. Ленин был совершенно непричастен к технической стороне захвата власти. Он давал только общие указания. Претворением их в жизнь занимался Троцкий.



Л.Троцкий выступает перед красноармейцами, 1918 год

Троцкий не был генералом, сидящим в штабе и отдающим приказы подчинённым. Он не гнушался личной «чёрной работой». Например, узнав о том, что гарнизон Петропавловской крепости не поддаётся убеждениям агитаторов-большевиков и остаётся верен Временному правительству, Троцкий сам помчался туда убеждать солдат. От поведения гарнизона Петропавловской крепости зависел успех рейда крейсера «Аврора» под стены Зимнего дворца. Кроме того, в крепости хранился арсенал в сто тысяч винтовок. Троцкий использовал свои прекрасные качества революционного оратора. Петропавловцы перешли на сторону большевиков, а сто тысяч винтовок были розданы красногвардейцам.

Человек, выигравший гражданскую войну

Традиционно замалчивалась выдающаяся роль Троцкого в организации Красной Армии. После своего неудачного дебюта на поприще дипломата, закончившегося отставкой 1 марта 1918 года с поста наркома по иностранным делам, Троцкий охотно принял назначение на должность наркома по военным и морским делам. Вскоре эта должность была дополнена постом председателя Революционного Военного Совета Республики (РВСР). В советских учебниках часто фигурировал этот безликий РВСР как высший орган руководства Красной Армии во время гражданской войны, но до конца 1980-х годов было запрещено упоминать, что возглавлял его Троцкий.



Л.Троцкий в Брест-Литовске, ноябрь 1917 года

Будучи человеком сугубо гражданским по происхождению, воспитанию и привычкам, Троцкий, тем не менее, проявил подлинный талант и политическое чутьё в военном деле. В стратегические вопросы он не вмешивался, отдав их решение специалистам. Именно в доверии к военным специалистам, «военспецам», по терминологии большевиков – классовым врагам, заключалась организационная стратегия Троцкого при строительстве Красной Армии.
В отличие от многих своих товарищей по партии, Троцкий был убеждённым сторонником привлечения старорежимного офицерства в командные кадры пролетарской армии. Но мало того, что он ратовал за использование царских генералов и офицеров. Троцкий стал насаждать в революционной армии старорежимную дисциплину, что считалось многими большевиками совсем уже недопустимым делом. Однако Троцкий настоял на своём и железной рукой сумел провести свою политику в жизнь. Результаты его работы с горечью признавали сами белогвардейские генералы в своих мемуарах, отмечая, что русские офицеры под руководством еврея Бронштейна в кратчайший срок создали гораздо более боеспособную и дисциплинированную, а также тактически более грамотную армию, чем те армии, которые создавались русскими офицерами под их, белых генералов, руководством.


Л.Троцкий на Красной площади, начало 1920-х годов

Выходит, противник более адекватно оценил заслуги Троцкого для победы революции, чем те, кто ему, собственно, был обязан этой победой.
« Простая советская жизнь в архивных снимках
Зачем Советский Союз организовал поддельный... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Именно на таких публикациях можно определить градус антисемитизма среди русскоговорящий аудитории. Антисемитизм среди них неистребим. Две тысячи лет не было покоя евреям от них и дальше не будет. А на сайте нужно поставить печать- осторожно антисемиты!
+1
Точно, антисоветский сайт
0
В обществе существует тренд на уменьшение важности рациональной аргументации.Исследователи с помощью технологий анализа данных проанализировали риторику из литературы и новостных заголовков. Было выявлено, что, начиная с середины XIX века и заканчивая 1980-ми годами, люди чаще пользовались словами, связанными с логическими рассуждениями, такими, как «следовательно», «определено» и «вывод», и все реже — словами, обозначающими внутренние чувства и субъективные верования. Однако начиная с 1980-х, тренд пошел в обратную сторону. Более того, ученые обнаружили, что в конце 2000-х годов, тенденция на замену логических рассуждений аргументами, основанными на чувствах, сильно ускорилась. Предположительно, в связи с ростом популярности социальных медиа. «Какими бы ни были движущие силы этого тренда, наши результаты показывают, что феномен “постправды” связан с историческим колебанием баланса между двумя нашими фундаментальными способами мышления: рассуждения против интуиции»
+2
Троцкизм- скрытый сионизм.
-1
Да не такой уж и скрытый…
0
Евреи сделали революцию в России и до сих пор экспериментируют.
0
Евреи были ничтожной закваской, от которой забродило огромное тесто. Кто виноват, что мы, громадное русское тесто, не придушили закваску в зародыше? А теперь как безмозглые мы кричим: «Во всём виноваты евреи!» А не масса ли виновата во всём? Без неё бы октябрьский переворот не удался.
0
называйте своими именами, учите политчасть, что и как называется
+1
Только в России экспериментируют?
0
Не только, они как тараканы во все щели (страны) залезли.
+4
Вообще, если построить с диаспорами (нетитульными национальностями) правильные отношения, то для государств может и немалая польза получена. Сталин и Берия это умели делать.
+9
Он был фанатик, в самом плохом смысле этого слова. И далеко не все, что тут описано он делал именно сам. Так что не надо тут ему дифирамбы петь.
+7
С версией Карпова согласен. Свердлов и Троцкий решили сионизм привести к власти в России, но на пути были два препятствия царь и Ленин. С царём и его семьёй разобрались быстро(Свердлов дал команду на убийство без суда), а вот Ленина только ранили и быстренько — втихаря провели следствие над Каплан, расстреляли, разрубили на куски и сожгли в бочке на территории кремля(дикость) и концы в воду и под этой маркой эти двое объявили Красный террор!!! Сам комендант Кремля над Каплан такое без указаний Свердлова такое провести не мог. Недавно историки обнаружили медицинский Журнал который вёлся у постели умирающего Ленина врачами и что интересно. Когда писалось письмо к съезду, Ленин уже не разговаривал, а день написания запись: «Вошла Крупская, Ленин попытался что то сказать и не смог. Заплакал.....» Состряпал письмо к съезду на руководителей Троцкий и обиженная Крупская(историки). Картина маслом- лежит смертельно больной Ленин, а у изголовья машинистка Фотиева с чьих то слов стучит на машинке письмо, рукописного текста нет!
0
Всё так! Об этом надо в школах рассказывать. Интернет-широк, но тема специфична. Аудитория не большая. А в школах всё ещё регулируют либералы. Но- спасибо за представленные правильные выводы. Это тоже «лепта» в пользу России!