Факты о Льве Троцком, о которых не рассказывали в советской школе

Один из самых знаменитых революционеров мира Лев Давидович Бронштейн по кличке Троцкий (1879-1940) прошёл в своей жизни путь от изгнанника до второго человека в России и вновь до изгнанника, убитого своим более удачливым соперником в борьбе за власть. Память о Льве Троцком на его родине тоже претерпела разные кульбиты: от поношения до полного замалчивания и последующих попыток создания его культа. Только в последние 30 лет появилась возможность объективно рассуждать об этом неординарном деятеле.

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)

Вождь Октябрьского переворота

До конца 1980-х годов акцент у советских историков, когда они писали о Троцком, делался на его разногласия с Лениным в период с 1903 по 1917 год. В сталинское время не уставали подчёркивать, что когда Троцкий в 1917 году вошёл в партию большевиков, он сделал это исключительно с целью вредить делу революции и строительства социализма.
Если бы Троцкий хотел это сделать, ему ничего не стоило подвергнуть разгрому большевиков в самом начале Октябрьской революции, поскольку именно Троцкий занимал ключевой для победы восстания пост председателя Петроградского Совета и фактически руководил вооружённым восстанием в Петрограде. Ленин был совершенно непричастен к технической стороне захвата власти. Он давал только общие указания. Претворением их в жизнь занимался Троцкий.


Л.Троцкий выступает перед красноармейцами, 1918 год

Троцкий не был генералом, сидящим в штабе и отдающим приказы подчинённым. Он не гнушался личной «чёрной работой». Например, узнав о том, что гарнизон Петропавловской крепости не поддаётся убеждениям агитаторов-большевиков и остаётся верен Временному правительству, Троцкий сам помчался туда убеждать солдат. От поведения гарнизона Петропавловской крепости зависел успех рейда крейсера «Аврора» под стены Зимнего дворца. Кроме того, в крепости хранился арсенал в сто тысяч винтовок. Троцкий использовал свои прекрасные качества революционного оратора. Петропавловцы перешли на сторону большевиков, а сто тысяч винтовок были розданы красногвардейцам.

Человек, выигравший гражданскую войну

Традиционно замалчивалась выдающаяся роль Троцкого в организации Красной Армии. После своего неудачного дебюта на поприще дипломата, закончившегося отставкой 1 марта 1918 года с поста наркома по иностранным делам, Троцкий охотно принял назначение на должность наркома по военным и морским делам. Вскоре эта должность была дополнена постом председателя Революционного Военного Совета Республики (РВСР). В советских учебниках часто фигурировал этот безликий РВСР как высший орган руководства Красной Армии во время гражданской войны, но до конца 1980-х годов было запрещено упоминать, что возглавлял его Троцкий.


Л.Троцкий в Брест-Литовске, ноябрь 1917 года

Будучи человеком сугубо гражданским по происхождению, воспитанию и привычкам, Троцкий, тем не менее, проявил подлинный талант и политическое чутьё в военном деле. В стратегические вопросы он не вмешивался, отдав их решение специалистам. Именно в доверии к военным специалистам, «военспецам», по терминологии большевиков – классовым врагам, заключалась организационная стратегия Троцкого при строительстве Красной Армии.
В отличие от многих своих товарищей по партии, Троцкий был убеждённым сторонником привлечения старорежимного офицерства в командные кадры пролетарской армии. Но мало того, что он ратовал за использование царских генералов и офицеров. Троцкий стал насаждать в революционной армии старорежимную дисциплину, что считалось многими большевиками совсем уже недопустимым делом. Однако Троцкий настоял на своём и железной рукой сумел провести свою политику в жизнь. Результаты его работы с горечью признавали сами белогвардейские генералы в своих мемуарах, отмечая, что русские офицеры под руководством еврея Бронштейна в кратчайший срок создали гораздо более боеспособную и дисциплинированную, а также тактически более грамотную армию, чем те армии, которые создавались русскими офицерами под их, белых генералов, руководством.


Л.Троцкий на Красной площади, начало 1920-х годов

Выходит, противник более адекватно оценил заслуги Троцкого для победы революции, чем те, кто ему, собственно, был обязан этой победой.
« Простая советская жизнь в архивных снимках
Зачем Советский Союз организовал поддельный... »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
"… Лев Давидович Бронштейн по кличке Троцкий" — Автор, надо уважать личности, строившие государственность. Люди брали себе «псевдоним», а это далеко не «кличка». Псевдони́м — вымышленное имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего (данного при рождении, зафиксированного в официальных документах)
0
а кликуху (погоняло, погремуха) дают в сообществе, в котором ты живешь.
+3
Так его и уважают на Западе (ведь свой человек). За активное разрушение Российской цивилизации, за геноцид пассионарного (и не только) Российского населения…
+9
А НЕ ЭТОТ М… К ПОДПИСАЛ БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ «МИР», А НЕ ПО ЕГО ЛИ ВИНЕ ПОГИБЛИ 100000 КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ПОЛЬШЕ, А НЕ ЕГО ЛИ БРЕДОВЫЕ ИДЕИ О ВСЕМИРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!!! АВТОР ИЛИ НЕУЧ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ АНТИСОВЕЧИК/родился прим. 2000г.и учился .....,/
+8
Возрождение российского еврейства, а потому идёт восхваление Лейбы, но ни слова о личном терроре Бронштейна. Сколько Русских он самолично расстрелял своими грязными ручёнками?
+4
Для более ясного понимания Л. Троцкого мало судить только о его организаторских талантах и всяких интригах среди лидеров того времени, требуется еще видеть его гражданскую позицию по отношению к государству.
В истории человечества существует множество убедительных примеров, когда яркие личности совершив государственный переворот (приход или захват власти, революцию и т.д.) по-разному направили свой талант на развитие народа своей страны.
Например, лидеры бывших республик СССР и колоний ЮВА: Сингапур, Китай, Индия, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Индонезия и другие, уверено и успешно развивающиеся страны.
В странах ЮВА, в первую очередь, все усилия направлялись на развитие национальной экономики в интересах всего общества, в то время как в постсоветских странах, все внимание уделялось и уделяется на развитие благосостояние только определенных кланов, по современному — элиты, как показывает практика, совершенно далекой от интересов государства.
Конечно талант — это хорошо, но какой это оставляет след в истории, такое хранится и в памяти народа.
-5
По тому как многие тут до сих пор изливают желчь и блевотину по поводу Троцкого, он и теперь живее всех живых. Наше знанье, сила и оружие.
+3
Если бы пост был про Джека Потрошителя-тоже изливали. Хорошо, что желчь и блевотину, а не восторг. Что так понравилось бы прозападникам-русофобам.
0
Что вы меня не пропускаете, ничего нового про Троцкого от себя не пишу всё из книги Карпова Генералиссимус!
+3
Ни в школе, ни в институте нам про Троцкого особо не рассказывали. О его популярности в 20-е годы мне отец рассказывал. В Гражданскую войну он на своём бронепоезде проезжал через наш город Балашов, выступал на станции. Вероятно и Жириновский с него пример взял.
0
1. Троцкий еврей
2, Евреи всегда преследуют свои цели!
Резюме допишите сами.
0
1. Иисус Христос еврей
2, Евреи всегда преследуют свои цели!
Резюме допишите сами.
0
Хочется еще добавить, что фраза Троцкого: «Когда я слышу вопрос о власти, то отвечаю — ищите ответ в бифштексе. Сытому человеку власть не нужна!» По-моему это актуально во все времена: когда есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне, то рядовому обывателю совершенно безразлично какой национальности человек обустраивает такую жизнь. Единственное желание появляется — пожелать такому человеку долгих лет правления, чтобы жить спокойно и уверенно.
-2
Следуя твоей логике цель русского — увидеть дно бутылки.
0
Какая гадюка в банке лучше по длиннее или по короче все гадюки одинаковые.
0
Проповедь троцкиста :-)? Во-первых, в советской школе нам про Троцкого почти ничего не говорили (ни хорошего, ни плохого — факты его деятельности). Во-вторых, во главе революции стояли безусловно талантливые люди. Как сегодня Каспаров, например :-)…