Факты о Льве Троцком, о которых не рассказывали в советской школе

Один из самых знаменитых революционеров мира Лев Давидович Бронштейн по кличке Троцкий (1879-1940) прошёл в своей жизни путь от изгнанника до второго человека в России и вновь до изгнанника, убитого своим более удачливым соперником в борьбе за власть. Память о Льве Троцком на его родине тоже претерпела разные кульбиты: от поношения до полного замалчивания и последующих попыток создания его культа. Только в последние 30 лет появилась возможность объективно рассуждать об этом неординарном деятеле.

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)

Вождь Октябрьского переворота

До конца 1980-х годов акцент у советских историков, когда они писали о Троцком, делался на его разногласия с Лениным в период с 1903 по 1917 год. В сталинское время не уставали подчёркивать, что когда Троцкий в 1917 году вошёл в партию большевиков, он сделал это исключительно с целью вредить делу революции и строительства социализма.
Если бы Троцкий хотел это сделать, ему ничего не стоило подвергнуть разгрому большевиков в самом начале Октябрьской революции, поскольку именно Троцкий занимал ключевой для победы восстания пост председателя Петроградского Совета и фактически руководил вооружённым восстанием в Петрограде. Ленин был совершенно непричастен к технической стороне захвата власти. Он давал только общие указания. Претворением их в жизнь занимался Троцкий.


Л.Троцкий выступает перед красноармейцами, 1918 год

Троцкий не был генералом, сидящим в штабе и отдающим приказы подчинённым. Он не гнушался личной «чёрной работой». Например, узнав о том, что гарнизон Петропавловской крепости не поддаётся убеждениям агитаторов-большевиков и остаётся верен Временному правительству, Троцкий сам помчался туда убеждать солдат. От поведения гарнизона Петропавловской крепости зависел успех рейда крейсера «Аврора» под стены Зимнего дворца. Кроме того, в крепости хранился арсенал в сто тысяч винтовок. Троцкий использовал свои прекрасные качества революционного оратора. Петропавловцы перешли на сторону большевиков, а сто тысяч винтовок были розданы красногвардейцам.

Человек, выигравший гражданскую войну

Традиционно замалчивалась выдающаяся роль Троцкого в организации Красной Армии. После своего неудачного дебюта на поприще дипломата, закончившегося отставкой 1 марта 1918 года с поста наркома по иностранным делам, Троцкий охотно принял назначение на должность наркома по военным и морским делам. Вскоре эта должность была дополнена постом председателя Революционного Военного Совета Республики (РВСР). В советских учебниках часто фигурировал этот безликий РВСР как высший орган руководства Красной Армии во время гражданской войны, но до конца 1980-х годов было запрещено упоминать, что возглавлял его Троцкий.


Л.Троцкий в Брест-Литовске, ноябрь 1917 года

Будучи человеком сугубо гражданским по происхождению, воспитанию и привычкам, Троцкий, тем не менее, проявил подлинный талант и политическое чутьё в военном деле. В стратегические вопросы он не вмешивался, отдав их решение специалистам. Именно в доверии к военным специалистам, «военспецам», по терминологии большевиков – классовым врагам, заключалась организационная стратегия Троцкого при строительстве Красной Армии.
В отличие от многих своих товарищей по партии, Троцкий был убеждённым сторонником привлечения старорежимного офицерства в командные кадры пролетарской армии. Но мало того, что он ратовал за использование царских генералов и офицеров. Троцкий стал насаждать в революционной армии старорежимную дисциплину, что считалось многими большевиками совсем уже недопустимым делом. Однако Троцкий настоял на своём и железной рукой сумел провести свою политику в жизнь. Результаты его работы с горечью признавали сами белогвардейские генералы в своих мемуарах, отмечая, что русские офицеры под руководством еврея Бронштейна в кратчайший срок создали гораздо более боеспособную и дисциплинированную, а также тактически более грамотную армию, чем те армии, которые создавались русскими офицерами под их, белых генералов, руководством.


Л.Троцкий на Красной площади, начало 1920-х годов

Выходит, противник более адекватно оценил заслуги Троцкого для победы революции, чем те, кто ему, собственно, был обязан этой победой.
« Простая советская жизнь в архивных снимках
Зачем Советский Союз организовал поддельный... »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Днище!!!
0
Это к автору статьи обращение.
+2
Ходынка именовалась «Центральный аэродром им.тов.Троцкого». Затем стала «Центральный аэродром имени Фрунзе»
+3
Ну ВЫ и болтун про Троцкого. П… шь как Троцкий. Особенно про замалчивание про РВС.
0
Сейчас есть болтун почище Троцкого, так что поговорка устарела и фамилию нужно менять.
0
Это Вы к кому обращаетесь?
+3
В Свияжске выйдя на резной балкончик деревянного дома он сверкнув стёклышками очков обратился с речью к Красноармейцам, примерно такой: " в то вгемя как там(указывая в сторону Казани) лучшие сыны габочих и кгестьян не жалеют своей кгови гади дела геволюции — вы здесь пгохлаждаетесь!" Красноармейцы прониклись и вскоре отбили таки Казань у войск В.О.Каппеля. Его уважали и боялись. Поезд ГлавКомВоенМора перемещался по стране в сопровождении бронепоезда. И там где дело шло плохо — применялась Децимация! В поезде вместе с Троцким ездил поэт Демьян Бедный
+2
Всё так и было! Мой Дед-участник всех этих событий. Их «первых» рук знаю. И под децимацию мой Дед попал несколько раз. Но повезло! Как, впрочем, и его детям и внукам (иначе не писАл Вам сейчас). Насчёт того, что картавил, Дед не упомянул, но почему-то речь произвела на него огромное впечатление (наверное, как и децимация?). Потеснили Колчака (которого, впрочем, и Антанта предала). Но Деду был 21 год, он образование уже при Советской Власти получил. Вот и восхищался речью Троцкого. Правда, при закате НЭПа его (Деда) раскулачили, но он к этому отнесся философски: «Да, Советская Власть у меня кое-что отняла, но Дала Гораздо Больше! И мои дети и внуки стали не шустрыми полуграмотными торгашами, а окончили Университеты и Академии!». И дети с внуками, получившие при Советской Власти образование, уже не стали бы слушать речи Троцкого с «раскрытым ртом». Ну, да! Агитка, не более! Впрочем, если бы и нас поставил под децимацию…
ХОРОШЕГО ДНЯ!
0
Всё так и было! Мой Дед-участник всех этих событий. Их «первых» рук знаю. И под децимацию мой Дед попал несколько раз. Но повезло! Как, впрочем, и его внукам (иначе не писАл Вам сейчас). Насчёт того, что картавил, Дед не упомянул, но почему-то речь произвела на него впечатление (наверное, как и децимация?). Потеснили Колчака (которого, впрочем, и Антанта предала). Но Деду был 21 год, он образование уже при Советской Власти получил. Вот и восхищался речью Троцкого. Правда, при НЭПе его (Деда) раскулачили, но он к этому отнесся философски: «Да, Советская Власть у меня кое-что отняла, но Дала Гораздо Больше! И мои дети и внуки стали не шустрыми торгашами, а окончили Университеты и Академии». И дети с внуки, окнчившие при
+1
Не кизди, Троцкий не картавил, это была чисто ленинская фишка. Так что засунь эти свои «воспоминания» себе в дупло
0
Удивительный человек! Несомненный талант, великолепный организатор. А нам в школе(на полном серьёзе!) учительница про него говорила, что его убили в кабаке пивной кружкой! Неоднократно об этом слышал от неё.
0
«Удивительный человек! Несомненный талант, великолепный организатор». Правда, традиционные ценности России презирал и ненавидел… Да и народ тоже.
+1
И.А. Бунин на смерть Троцкого(см. дневники): «Наконец то уничтожили эту кровавую гадину!.......»
+1
А вот Бунин конченный му… дак, хоть и лауреат!!!
+3
Лауреатом стал на гребне ненависти к СССР. Запад таких любит продвигать: Пастернак, Солженицын.
Но за оценку Троцкого, всё же, спасибо ему…
+1
— это точно!!!
+2
  • avatar
  • bcmst
В школе также не рассказывали, что Лев Давидович был связан с американскими банкирами родственными связями. С этой т.з. можно легко объяснить вектор его устремлений в политике и, соответственно, причины противодействия его политике лидеров партии.
-6
Кроме того предрек невозможность построения социализма в одной стране, для чего, как и по Марксу, требуются революции в нескольких промышленно-развитых странах одновременно. До краха социализма ему дожить не дали, но он оказался прав.
+8
Предательство Горбачёва и Ельцина сюда не приписывайте, это оскорбляет порядочных людей!
+3
Евреи не могут быть хорошими, за редким исключением. Настоящий биоробот, нацеленный на истребление русской нации.
+3
На счёт Троцкого — верно (Настоящий биоробот, нацеленный на истребление русской нации). А вот обобщения в отношении всех евр… ев (Евреи не могут быть хорошими), мягко горя, не корректны. Совсем недавно был пост о гениальном физике Я.Б. Зельдовиче. А сколько ещё лиц евр… йской национальности эффективно работало на укрепление СССР, что предотвратило ядерную агрессию в отношении народов Союза (русских, украинцев, татар, удмуртов, узбеков...). И оборонка не единственная сфера, где работали замечательные люди еврейской национальности. Перечислять — места не хватит…
0
Всё не так просто! Евреи чрезвычайно умны! И делают так, как многие не понимают! Евреи — они и есть евреи… Только для себя!!!
+1
То, что евреи самые умные — это еврейский миф
0
Не всё так просто! И всё-таки, евреи тоже дети Бога…
+1
Тоже дети Бога, а именно богоизбранные.
0
Зря вы про себя такое выдумали и распространяете.
Меньше было бы трений.
+1
Это не я, это вся русская православная (да и любая христианская и даже мусульманская) теология так считает:
www.youtube.com/watch?v=z_yZ19LHC28
0
Не надо за всю «аврамическую» теологию.
И первенство в вступлении на путь единобожия не повод для того, чтобы смотреть «сверху вниз» в миру.
Если Вы первым набредёте на источник воды в пустыне, Вы будете пить вдоволь, а другим по урезанной норме разрешать?
+1
Я так и понял — тебя просто жаба душит...)))
Зависть — плохое чувство, уничтожает душу.
0
Во-первых, молодой ещё, чтобы тыкать. Во-вторых, видимо, ещё молодой- раз так ещё и не понял, что в этом мире в принципе нет повода для зависти(может, ещё удастся осознать?). В-третьих, я уже не понял:
«А чему завидовать? Тому, что имеющие о себе „самомнение“ получили перманентный конфликт с презираемым большинством?». В-четвёртых, а самомнение, разве не уничтожает душу?
У нас в пионерлагере был парнишка (не еврей). Вёл себя очень надменно, с чувством явного превосходства. Не было дня, чтобы его не лупили. И никто с ним не «водился». Вот счастье то?
0
А лупил, небось, ты с группой таких же недоразвитых завистников с непомерным комплексом неполноценности...)
0
Я, как раз, его защищал, понимая, что он, хотя и г… внюк, но наносить побои- тоже не правильно.
Однако, Вы зацепились, как я и предполагал, за самый удобный «момент». По другим- ответить нечего? Задам ещё. Г… вник- полноценный, а большинство- неполноценное? Не в таких ли взглядах на «большинство» кроется причина многих конфликтов у «избранных»? Ну, и любопытно: Вы сами пацаном были? Или сразу взрослым гением родились? Методы «пацанов» иногда очень бывают полезны для «избранных».
0
А зачем надо было его защищать, если он г… внюк?
А затем, что те, кто его обижал, ещё большие г… внюки. А избранный не значит исключительный. Избранный не значит лучший. Избранный не значит главный. Избранный значит избранный, предназначенный для определенной цели. Недалекие этого не понимают и их от этого постоянно колбасит.
0
«А зачем надо было его защищать, если он г… внюк?»
Затем, что наносить травмы не стоит даже «г… внюку». Достаточно предоставить ему пребывание лишь с «самим исключительным». Это бывает более сильным средством. Хотя «тёмная» в детстве тоже давала положительный эффект.
«А затем, что те, кто его обижал, ещё большие г… внюки.» Его не обижали — он сам «надирался» (Вам этот термин из детства понятен? Создаётся, всё-таки, впечатление, что Вы сразу родились взрослым).
" Избранный не значит лучший. Избранный не значит главный." В том то и дело, что сами «избранные» это не так понимают, а не «недалёкие»!
" Избранный значит избранный, предназначенный для определенной цели." А про цель нас, «недалёких», не просветите?
0
Библию читайте, грамотные вроде...)))
0
От Матвея: Глава 10. 24. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я Я принести, но меч;
35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку — домашние его.
0
Нет, современному и далёкому от теологии человеку это не «расшифровать»… Однако, всё-таки, правильнее- от Матфея, а не от Матвея. Или это была ссылка не на Апостола, а на толкователя Матвея?
0
Ну, если есть «профессиональные» толкователи Библии, может, растолкуете? Можем не разобраться.
Всё-таки, из категории «недалёких»…
0
Вот, даже православный русский батюшка, явно не питающий нежных чувств к евреям, и то, тоже так считает...)))
www.youtube.com/watch?v=c5XmKufVBmY&t=129s
+1
Но вы, русские братья, не переживайте. Вы тоже избранные, тоже евреи...)))
www.youtube.com/watch?v=Mo09e8UtWuE
+1
Про цель у «избранных», однако, просветите! *
Для «недалёких» станьте современным «Прометеем»!
*Желательно попроще. Без «витийства».
0
Задача у них простая, задача у них лихая:
чтобы у них было всё, а у гоев ничего.
Разрушить традиционные общества, рарушить всё, что свойственно, ещё не «оперевшимуся», Человеку, получить полную власть.
0
Указать человечеству путь к Богу
0
Смешно!
+1
Что ж, вроде, ответ без хитромудростей. Но Вы уверены, что у «избранных» это лучше всех получается?
0
Может быть пока и не очень получается. Но у других с эти м делом ещё хуже. И поэтому Всевышний хранит Израиль и еврейский народ, а всех его хулителей и гонителей стирает с лица Земли подчистую.
+2
«Русские — это бесхвостые злые обезьяны»- Троцкий.