Были ли случаи перемирия между немецкими и советскими солдатами?

Никакого братания, понятное дело, не было и не могло быть. Но были ли негласные перемирия? Есть ли рассказы о таких событиях в воспоминаниях ветеранов?




Великая Отечественная – это не Первая мировая

Ветераны всех армий, участвовавших в Первой мировой, часто вспоминали о случаях временного перемирия с немцами. Когда солдаты противоборствующих стран на некоторое время прекращали стрелять друг в друга, встречались, обменивались продуктами и всяким имуществом, а кое-где даже братались и в футбол играли. Всё это – пока начальство не видит, разумеется.
Однако сначала разберёмся, откуда появились перемирия на Первой мировой. Началось это явление уже в последние годы войны, когда боевые действия длились долго, и солдаты от окопной жизни очень устали.
Война была позиционной, а не маневренной. Линия фронта, один раз установившись, не менялась потом годами. Волей-неволей на отдельных её участках, где долго не было ожесточённых боевых действий, между бойцами складывались бытовые «соседские отношения».



На исходе Первой мировой. В Великую Отечественную такого не было и не могло быть.

Потому что реальная жизнь ломала карикатурные пропагандистские стереотипы о противнике. Правительства и командование внушали представление о нём как о злобном варваре и мародёре. Но в ходе войны солдаты убеждались: с той стороны фронта – такие же крестьяне и рабочие. Их тоже пригнали на войну «добровольно-принудительной» мобилизацией и псевдопатриотической пропагандой.
Бойцы начинали думать так:

«Рядовые солдаты не виноваты в войне, по какую бы сторону фронта они бы ни находились. С обеих сторон – простые люди, которые страдают по прихоти своих правителей. Война нужна не солдатам, а тем, кто развязывает войны. А их под пулями как раз и не увидишь».

Конечно, во время Первой Мировой тому способствовали и реформы Керенского, и пропаганда большевиков, и всеобщее непонимание целей войны простыми солдатами.
Но Великая Отечественная сильно отличалась от Первой мировой. Немцы пришли в СССР для того, чтобы забрать все земли до Волги себе. А живущих на этих землях людей – частично уничтожить, частично – превратить в бесправную дешёвую рабочую силу.



Допрос советского военнопленного.

Никакого секрета из своих намерений немцы не делали. Они предельно жёстко вели себя с населением оккупированных территорий, а огромное количество советских военнопленных сознательно обрекли на гибель от голода и лишений.
Утаить эти факты было невозможно, поэтому никому из советских солдат не могла прийти в голову мысль о перемирии с немцами, и тем более – о каком-то братании с ними. Подобные случаи встречаются в воспоминаниях ветеранов крайне редко.

Не было никаких перемирий! Почти…

Но армии состоят из живых людей, а не из роботов, исполняющих приказы. Война была жестокой, на уничтожение, а противники – непримиримыми друг к другу. Но в очень редких случаях обстоятельства подсказывали решение какой-нибудь бытовой проблемы: временное перемирие, негласное соглашение с противником. Поэтому предлагаю ничего не выдумывать, а обратиться к фактам.
К.К. Сомов в книге «Война: ускоренная жизнь» рассказывает: и наши, и немцы не стреляли по санитарам и похоронным командам, забиравшим с поля боя раненых и убитых. Каждый понимал, что однажды сам может оказаться в такой ситуации. Работал и здравый смысл: никакого вреда от этих военных служб нет.


Апрель 1945-го. Немцы договариваются об организованной сдаче своего подразделения в плен.

Не стреляли в солдат противника, которые направлялись в туалет, и в водоносов. Но Сомов оговаривается: практиковалось всё это только на устоявших и относительно спокойных участках фронта.
Когда фронт долго был стабилен, то нейтральная полоса становилась как бы «общей», и противники посещали её, практически не опасаясь обстрела. Герой Советского Союза, артиллерист П.А. Кокорев (1921-1986) рассказывал, что в Венгрии, в 1944 году, на нейтральной полосе, оказались виноградники и винные склады. Так с наступлением темноты и до полуночи за вином ходили наши, а с полуночи и до рассвета было время немцев. Негласное правило – никакой стрельбы по противнику в ночное время – соблюдали обе стороны.
Но это – редчайшие исключения. А правило – вот оно.

«Мы так друг с другом никогда и не примирились»

Показателен случай, рассказанный ветераном-танкистом, участником Сталинградской битвы И.М. Ямпольским:

«На Мамаевом Кургане ко мне подошёл старый немец, преподаватель вуза из ГДР, и на приличном русском языке заговорил со мной. Спрашивает: «Где Вы воевали в Сталинграде?» Потом показал рукой своё направление. И даже улицу назвал, где наш штаб находился. Бывший сапёр, унтер-офицер, а ныне – профессор. Он сдался в плен уже в самом конце, когда сдался Паулюс. Стоим, разговариваем с ним, но вдруг я понял, что ни он, ни я ничего друг другу не простили. Он мне – поражения и плена, я ему – гибели многих друзей и родных».


П.В. Алхутов в 2016 г.

Ему вторит другой ветеран, волгоградец П.В. Алхутов (1923-2016):

«В 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы, собрали нас на встречу с ветеранами вермахта. Скажу честно, особого примирения не получилось. Смотрели исподлобья, общались неохотно».

Даже спустя 40 лет. Безусловно, достойного врага можно уважать. Но не прощать.
Источник
« Как к охраняемому Сталину подсели в поезд...
Самый хитрый Медвежатник Советского Союза »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Будучи в командировке в Вене лет 6-7 назад, от безделья, на компе смотрел современный сериал«Снайперы»… Там, по сюжету, девчёнка (одна из сестёр Арнтгольц) до войны была знакома с парнем- немцем. И вот во время ВОЙНЫ — они (оба — снайперы) встретились на нейтралке… Ну, как водится в современных фильмах — потра-хались!!! По возвращению в расположение её встречает такой колоритный старшина — с усами, добряк по самые… И грит ей: ЧЁ, ЛЮБОВЬ ??? МЛЯ, Меня ажно передёрнуло от этой «кинобрехни»… Щас всё — в угоду голливуду и прочим не-г-рам!
0
Слышал, что в Сталинграде во время уличных боев договаривались о перимирии, чтобы собрать раненых.
+14
Считаю, что уважать, и тем более их прощать-НЕВОЗМОЖНО. Он шли-УБИВАТЬ… Немцам, и тысячи лет не хватит, чтобы искупит свои грехи перед народами, которым они принести войну, смерть, боль, уничтожение
+4
Ваша точка зрения понятна. Но у меня много друзей и знакомых в Германии, им сейчас действительно очень стыдно за предков. И, несмотря на то, что нынешнее немецкое правительство тщательно стирает любое упоминание о СССР и его вкладе в победу, они, простые люди, все помнят. Пока что… И, конечно, никакого негатива в адрес друг друга мы не проявляем. Правда, мы никогда друг в друга и не стреляли… Это сложный вопрос, должны ли нынешние потомки искупать грех предков и сколько они должны это делать? При том, что у многих-то предки и не воевали, а у многих предков заставили воевать силком без всякого их согласия. Почему тогда только немцы? А как же французы, турки, финны, японцы, шведы, поляки и другие народы, которые посягали на нашу землю и нашу свободу?
+6
Добрый день! Мне тоже понятна Ваша точка зрения. Я не верю в «стыд» нынешнего поколения немцев за предков. Слишком много фактов, говорит о том, что им он, особенно сейчас не ведом. Дети фашистских бонз, НЕ ОСУЖДАЛИ СВОИХ «предков», а гордились ими. Ну, вот дочь Отто Скорцени всегда высоко «оценивала деятельность и подвиги» своего папаши, и ей подобные" детки", которые даже после трибунала в Нюрнберге «не верили» в злодеяния своих родителей, еще и до конца своих дней оставались скрытыми нацистами. И многие престарелые «ветераны» Вермахта до сих пор злобой «брызжут», а ведь их пощадили в свое время. Теперь о других народах, которых вы указали выше, только немцы с упорством ослов лезли на земли славян со времен Александра Невского. Хотя их канцлер, Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников: «Никогда не воюйте с Россией, и на два фронта», но… Все остальные народы, с которыми воевала Россия сделали выводы… Поэтому Ваши доводы тонко замаскированные под «лояльность» к знакомым и друзьям в Германии, якобы «осознавших вину предков» меня не убедили. И еще, говорите, что мол их заставили воевать… Ну, «конечно всех практически», особенно членов СС. Повторяю: они шли УБИВАТЬ, ПРОЩЕНИЯ ИМ НЕТ, ПОЛУЧИЛИ, ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ.
+2
А я считаю, что получили они только малую толику того, чего заслуживают.
Комментарий удалён за нарушение
+10
так это ж не их виноград был, не Немецкий. Они тут нарвали, отняли у кого-то. А потом «угощали»
0
Логично…
+6
Не надо все сваливать в кучу. У немцев были войска СС- партийные фанатики-фашисты, там всё понятно. А обычные работяги призванные в вермахт. Люди всегда остаются людьми. Даже на войне.
+2
Для того, чтобы отделить мух от котлет, нужно приложить хоть какие-то умственные усилия. Но «простым» людям, которых большинство, проще свалить всё в одну кучу. Этим успешно пользуется пропаганда всех мастей.
+8
«обычные работяги» были так обработаны геббельсом и к, что тоже никаким человеколюбием не отличались. Нашим внушали, что это простые Немецкие рабочие, просто обманутые. Поэтому бывало в 1941-м, что из нашего окопа кричали: «Эй, геноссе! Я арбайтер, выходи!». А в ответ — пулемётная очередь. Так наши быстро избавились от иллюзий в отношении «простых Немецких рабочих»
+3
Простите, у меня мама в оккупации была. Очень много рассказывала про войну. Один из множества примеров человечности обычных немецких солдат, когда сельчане, предупрежденные расквартированными в селе солдатами вермахта о предстоящем рейде продотряда, угоняли скотину в лес. И ещё. «Эй, геноссе! Я арбайтер, выходи!» Ну во первых не «арбайтеР» а «арбайтеН». Во вторых. Перевод этой фразы примерно таков:«Эй, товарищ, Я работаю, выходи» и что Вы хотели этим сказать-большая загадка.
-4
  • avatar
  • k901
Почему автор считает фашистов достойными врагами?
+15
Были случаи среди солдат.Ещё с детства помню рассказ одного ветерана, не помню на какой-то праздник мужики были выпившие, и вот д.Гаврил рассказывал про Сталинград.Что врезалось в памяти: были дома когда один этаж занимали немцы другой наши бойцы, такой слоённый пирог получался, рассказывал что в минуту затишья немцы с верхнего этажа предлагали сигареты в обмен на воду.Опускали на бечёвке каску с сигаретами, а наши в эту каску наливали воду.Это со слов ветерана.Ветераны помню мало что о войне говорили, но бывало под «мухой» рассказывали.Для меня они тогда были такие взрослые-старые, а им-то было тогда по 45-50 лет.Были у на в посёлке и Рокосовцы, как они себя называли, кто был в штраф бате, те в основном молча напивались.
-1
(+) Ну здесь с нашей стороны серьезная недоработка «особиста», думаю для него чреватая…
+6
Были, но на низшем уровне. Читая мемуары Метельмана немецкого солдата говорившего порусски. Он описывает такой эпизод обмена нашего раненого младшего командира во всех подробностях начиная с тачки на чём везли немцы нашего раненого до выпивки водки за успех. Про обмен на высоком уровне не встречал.