Как к охраняемому Сталину подсели в поезд сбежавшие уголовники

О подозрительности Сталина и драконовских мерах его безопасности рассказывают такие невероятные вещи, что невольно закрадывается мысль о маниакальных наклонностях того, кого так усердно охраняли. Однако в реальности вырисовывается совсем другая картина.

Охрана руководителя государства

Сталина конечно же охраняли. А как иначе. Все делалось с умом. Чье-то разгильдяйство могло закончиться катастрофой для страны без преувеличения. Такова была значимость Сталина как руководителя.
Более того, не считал бы лишним предусмотреть и двойника на случай, если теракт достиг бы цели. Но тема с двойниками отрицается всеми источниками, имевшими отношение к охране Сталина. Слухи и домыслы не в счет, мои в том числе.
Охота за Сталиным велась с момента осознания иностранными разведками его действительной роли в управлении СССР. Достаточно было убрать одну фигуру и ситуация на мировой шахматной доске изменилась бы кардинально.

Пренебрегал

Сталин к собственной охране не сразу отнесся с должным вниманием. Не любил опеки.









Предпочитал пешие прогулки, в частности не хотел менять привычки ходить из Кремля в здание ЦК ВКП(б) на Старую площадь с минимальной охраной. Однако после покушения в ноябре 1931 года, которое имело все предпосылки, чтобы стать успешным, с этими прогулками было покончено.

Покушение

Сталин, как обычно, шел в дневное время по Ильинке. Около Гостиного двора с ним поравнялся человек, который шел навстречу. Он прошел так близко, что даже задел рукой человека, шедшего рядом со Сталиным. Позже на допросе Платонов-Петин, бывший белогвардеец, завербованный английской разведкой, скажет:

"… Первая моя мысль была выхватить револьвер и выстрелить. Но я был в этот день не в куртке, а в пальто. А револьвер был в кармане штанов под пальто. Я понял, что раньше чем я выстрелю, меня схватят. Пройдя несколько шагов, я подумал, не вернуться ли мне…"

Заместитель председателя ОГПУ Акулов уверял Сталина, что встреча была случайной. И тем не менее, она состоялась. Покушение не удалось только пот ому, что в группу Платонова-Петина уже внедрили своего агента, чекиста. Он то и схватил Платонова-Петина за руку, когда тот уже вытаскивал пистолет, чтобы выстрелить с близкого расстояния.

Халатность

Покончив с прогулками по Москве, Сталин некоторое время сохранял относительную для себя свободу перемещения на отдыхе.
В сентябре 1933 года Сталин совершал морскую прогулку на катере. С берега послышались выстрелы. Сидевший рядом Власик, закрыл Сталина собой. Выяснение обстоятельств исключило покушение, но на повестку дня вышел другой, не менее серьезный и опасный фактор — халатность и разгильдяйство. Несогласованность действий погранслужбы с охраной Сталина едва не привели к непоправимым последствиям — его могли ранить или застрелить свои же пограничники.
Был еще ряд покушений и не только на Сталина.

Кадры

Однако самым вероятным местом для покушения все же считался Кремль, где Сталин проводил больше всего времени. Наличие большого числа не только охранных, но и хозяйственных служб, давало широкие возможности для вербовки. Учитывая это, подбор кадров был строгим и многоступенчатым. За сотрудниками наблюдали практически все время, пока они находились при исполнении вплоть до увольнения по той или иной причине. Под подозрение в разное время попали: командир полка спецназначения Управления коменданта Московского Кремля Азаркин, комендант Мавзолея Тренин, бывший комендант Кремля Ткалун, заместителя коменданта комбрига Кондратьева. В ноябре 1938 года покончил самоубийством вновь назначенный комендант Кремля Рогов.

Посторонние в поезде Сталина

Превентивные меры, успешная работа контрразведки давали свои результаты, обеспечивая безопасность первого лица на должном уровне. И тем не менее известен случай, который трудно объяснить.
Делегация СССР во главе со Сталиным в 1943 году должна была ехать в Тегеран. Литерный состав № 501, в котором находился Сталин, шел по маршруту через Рязань в Сталинград, далее поворот на Котельниково и через Кизляр до Баку.



Вагон литерного поезда Сталина в наше время

В целях конспирации максимально уменьшили состав паровозной бригады, оставили двоих — машиниста и одного помощника. Локомотивный паровоз заправлялся мазутом. Оцепление из сотрудников НВКД расположилось на всем протяжении пути, которые осматривались с минимальными интервалами.
И все же при всех мерах предосторожности случилось невероятное — во время ночной остановки на станции Голутвин Московско-Рязанской железной дороги в состав подсели трое неизвестных и поехали. Их обнаружили, но не сразу. Ничего подозрительного при них обнаружено не было. Состав немедленно проверили самым тщательным образом и отправили по маршруту дальше. Нарушителей доставили в Рязань. На допросе установили личности всех троих. Это оказались беглые уголовники.
Рассказали Сталину про «зайцев» в его поезде или нет, не известно. Скорее всего нет. Потому, что во время поездки в Потсдам он выходил на каждой станции, прогуливался к паровозу, чтобы пообщаться с машинистом, о чем тот впоследствии сам рассказывал в своих воспоминаниях. Но это уже другая история.
О случае с уголовниками в литерном № 501 долгое время ничего не сообщалось. И сейчас сведения остаются скудными, давая основания для фантазий и домыслов.
Недавно нашел информацию о том, что вскоре после этого случая в небе показалась целая эскадрилья немецких самолетов, которые пролетели на высоте меньше километра, не обратив на состав внимания, не заметив.

Не покушение

Что интересно, на обратном пути Сталин сделал остановку в Сталинграде, захотел своими глазами увидеть разрушения. Бронированный автомобиль перемешался медленно, мешали завалы и неразминированные участки.


Сталинград

Сталину несколько раз предложили прервать осмотр, но он настаивал на продолжении. На одном из перекрестков в машину что-то ударило и чуть не перевернуло, но многотонный лимузин устоял. Подоспевшая охрана вытаскивала из кабины грузовика, который выехал наперерез и ударил в бок автомобиля Сталина, перепуганную женщину.
При первом осмотре места происшествия проверка ничего подозрительного не выявила. Сталин вышел из машины, подошел к женщине. Увидев Сталина, она перепугалась еще больше, начала осознавать, в чем ее могли заподозрить. Сталин заговорил с женщиной. Точных слов история не сохранила. Можно представить, что могло быть сказано им в тот момент, сопоставив несколько вариантов, о которых читал в разное время.

— Не надо так волноваться. С моим автомобилем ничего не случилось. А ваш можно отремонтировать. Вы не виноваты. Виновата война.
« Почему бывшие моджахеды до сих пор уважают...
Были ли случаи перемирия между немецкими и... »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Вечная память и низкий поклон Иосифу Виссарионовичу!
-9
пока совесть была чиста-пока своих гнобить не стал-не боялся.Власть почувствовал-стал бояться
0
Какие фото в начале
+17
человечище был. сейчас таких нет
-5
и слава богу!
ещё одного гитлера, сталина, мао человечество не переживёт!
+17
Он был на редкость справедлив, кто бы что ни говорил ..!
+10
Сталин навечно останется в сердцах благодарных потомков…
-10
со временем поймут что сталин палач и враг народа
Комментарий удалён за нарушение
+19
Раньше с народом и в городе, и на вокзале, а сейчас по бункерам
Комментарий удалён за нарушение
+3
«Но тема с двойниками отрицается всеми источниками, имевшими отношение к охране Сталина. Слухи и домыслы не в счет, мои в том числе.» — Чушь полная, Автор не пренебрегай доступной информацией и ты узнаешь очень много полезной информации о двойниках Сталина.
+37
всё таки был великий человек… вечная память…
-21
Великий актёр.
+23
Не хули на великого человека. Ты не стоишь даже кончика мизинца этого настоящего коммуниста
-3
Насчет «настоящего коммуниста» я бы поспорил. Сталин был ХОЗЯИНОМ! И не зря его звали «ОТЦОМ НАРОДОВ»!