Занимательные особенности "Запорожца"

У этой машины было несколько интересных особенностей, о которых знали только его владельцы. Да, принято относиться к нему несколько пренебрежительно, но…
«Запорожец» был создан на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей (МЗМА). Сперва он назывался «Москвич 444», после ряда изменений его переименовали в «Москвич 965» и потом вся документация была передана на Запорожский завод «Коммунар», чтобы пустить его в серийное производство.



А ведь он мог выглядеть совсем иначе: Научно-исследовательский автомоторный институт предложил действительно футуристичный дизайн кузова. Модель называлась «Белка».
Но у автомобиля была плохая управляемость и он не пошел в серию.




При разработке будущего «Запорожца» в качестве примера был рекомендован FIAT 600. В итоге пригодилась только конструкция задней подвески, а все остальное не соответствовало ТЗ и разработчикам пришлось потрудиться.




Негласными, но главными заказчиками «Запорожца» были, как ни странно, военные. Им нужен был автомобиль переднего края, для вывоза раненых и доставки боеприпасов. Хотели в единой компоновке, но в разных кузовах выпускать один и тот же автомобиль и для гражданских, и для военных. Вот почему у машины воздушное охлаждение двигателя (радиатор не будет поврежден осколочно) и днище совершенно гладкое (для проходимости).



«Запорожец» был успешно экспортирован. В западную Европу автомобили поставляли через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga. В год поставлялось около 5000 штук, что очень даже неплохо.



Козыри «Запорожца»

Очевидный — бюджетность. Это был самый дешевый автомобиль — в 1962 году он стоил 1800 рублей. Минимальные затраты на обслуживание, многоразовые фильтры, а расход топлива — 5,9 на 100 км. При этом мотор не был принципиален к октановому числу бензина.



На днище нет выступающих элементов, а поэтому автомобиль легко проходил там, где застревали «Москвичи» и «Жигули». Ну и вес автомобиля (всего 790 кг) тоже был преимуществом.



Колея передней и задней оси отличаются всего на 20 мм, а ведь именно эта деталь существенно увеличивала сцепление задних колес с грунтом при движении по бездорожью.В зимний период не было нужды постоянно работать двигателем, чтобы удержать в салоне тепло, ведь был прекрасный автономный отопитель.А еще у «Запорожца» была очень простая конструкция крепления передних сидений — снять их было делом пяти минут, что нередко использовали при выездах на природу, если земля была мокрой после дождя.


И особенность ЗАЗ, которая восхитила англичан:

Неизвестно для каких таких целей было сделано это технологическое отверстие, так никто сказать и не смог.

« Удивительная история о том, как лейтенант...
5 невероятных проектов Советского Союза,... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А у меня был ЗАЗ 965 27 л.с. Гоняли на нём по любым дорогам, хороший автомобильчик с отличной проходимостью. В 1968 были на нём в Крыму, в этом же году устроили автопробег Воронеж — Баку -Воронеж. Работал на любом бензине. Вспоминаю с ностальгией.
+5
Хороший аппарат «Запорожец» но зимой на гололёде, при повороте, может поехать ж0пой, где двигатель, вперёд. У горбатого было преимущество, при ремонте двигателя можно было кузов выкатить вперёд и ремонтировать движок без помех.
+5
  • avatar
  • foz
5000 продаж в Европе! это огромное достижение. Тойота в этом году за 3 месяца продала в России всего то 31000 машин. а вообще то хороший автомобиль, особенно для рыбалки — приятно вспомнить.
+6
Был у меня ЗАЗ 968, сороковка. Достался от деда. Только хорошие воспоминания об этом автомобиле. На ремонтах оттачивал мастерство механика. Много конечно в нем я сделал по своему, Жигулёвский карбюратор от 2101. Двигатель заводился с пол оборота. Москвичёвский генератор, лучшая и стабильная зарядка, да и поставлены были галогеновые фары и противотуманки. Печка от двигателя, горячий воздух по шлангам в салон гнала улитка от УАЗика.
+7
«При этом мотор не был принципиален к октановому числу бензина.» Вот это то и было его основным преимуществом у дальних путешественников. Когда бензин на исходе, а до ближайшей бензоколонки ещё далеко владелец запорожца останавливал ЛЮБОЙ грузовик и просил поделиться бензином, чего не могли позволить себе владельцы «Москвичей», «Жигулей» и «Волг», их двигатели плохо работали с «чужим» октановым числом.
0
«При этом мотор не был принципиален к октановому числу бензина.» А если остановится какой-нибудь Жигуль и поделится бензином АИ-93? Если этот бензин залить и проехать пару десятков километров, то это 100% клин и капиталка. А в то время капиталить было ой как не просто.
+3
и ведь народ делился бензином… сам так стрелял в стройотряде
+4
72 и 76 бензин. стоил тогда копейки.
+3
  • avatar
  • Niaro
Сперва он назывался «Москвич 444», после ряда изменений его переименовали в «Москвич 965» — опять врем? На эмблеме вместо «444» было написано «650» Поэтому на машину планировали ставить двигатели НАМИ-965. Все что есть опять напутали и это экспериментальная не серийная — мрак :(
+6
ППервый мой автомобиль ЗАЗ-966 Проще 30 сильный с воздухозаборником по бокам Ушастый! Это 1975 год! Правда я его больше ремонтировал чем ездил! Но всеравно был счастлив безмерно!!! А сколько девок перевозил эх 23 года было мне! Все было по плечу! Потом пошли Москвич 412 Жигули ВАЗ 2106 Затем ВОЛГА31029 Это вообще было предел мечтаний! Сечас новая иномарка из салона Только масло и фильтр меняю! А про первый свой ЗАПОРИК вспоминаю с ностальгиией! МОЛОДОСТЬ -МОЯ!!!
+3
  • avatar
  • Niaro
прикинь как тебе повезло, а мне в 1972 подарили М- 401, но карбюратор в ноль, не работал :( Возни было много, но победили и он поехал :) Сейчас конечно смешно, а тогда это было нечто заоблачное, своя машина и на ходу :) А умер окончательно сей автомобиль в 1984 и его продали грубо в музей, там отремонтировали и далее поставили как экспонат, дальнейшая судьба его не известна, перестройка и все такое…
+13
Ну вот, не только галоши… даже в Майбахе такого не было!!!
-4
Про галоши-калоши относительно верно. Ведь практически всё копировалось с зарубежных вещей и даже искусство и то заимствовали. Прямо как в песне: " Что они не делают, не идут дела..."
+4
Первой машиной у меня была подержанная «30-ка». Всё хорошо: запускалась легко, в салоне мягко, проходимость по бездорожью классная, один огромный недостаток — полуоси очень слабые, не то, что у «40-ки» и когда застреваешь — лучше сразу вызывай буксир, иначе посрываешь начисто…
+8
У дедушки с бабушкой ЗАЗ-965 был рабочей лошадкой. Грунтовки, бездорожье, мешки с картошкой, зерном, кормами. Поездки (из Новоазовска) в Москву, Крым и т. д. Две модификации — «уши» на воздухозаборники, что было реализовано в более поздних моделях, и самолично сваренный прочный багажник на крышу. На этом багажнике, помню, из Луганска даже перевезли старинный диван, который по габаритам был больше самого Запорожца. В таком режиме прослужил лет двадцать. Был продан лишь тогда, когда дед, еще в войну крутивший баранку, решил за руль больше не садиться.