Самая популярная советская игра

Появление в нашей жизни смартфонов, безусловно, облегчило многие стороны бытия: мы носим в своем кармане целые библио-, аудио и видеотеки; имеем доступ к любой информации — как профессионального, научного, так и развлекательного плана. Но появление этих удобств вытеснило из жизни ряд привычных бытовых картин: дети все меньше и меньше играют в уличные игры, а взрослые уже не собираются во дворах, чтобы сообща отпраздновать какое-нибудь хорошее событие.




Или просто по-соседски сыграть в шахматы, карты, лото или в домино, сидя под тенью деревьев, которые сами когда-то и посадили на одном из субботников…




Кстати, замечали ли вы, что взрослые настольные игры, практикуемые на свежем возрасте, почти всегда подразделялись по гендерному признаку? Нет, конечно же, ситуации были разные, но чаще всего почему-то было так: в домино играли мужчины, а в лото — женщины. Причем, «сыграть партию в домино» предлагали обычно люди интеллигентного склада, все остальные выражались проще: «забить козла», но все друг друга хорошо все равно понимали и разница в терминологии не создавала никаких трудностей игрокам



Советская открытка. Худ. Баженов

Вообще, домино — игра старинная, еще древние греки не чурались этого развлечения, но особое распространение она получила сначала в средние века, а второй пик расцвета — в советское время. Особенно популярно домино было у вахтовиков работников различных заводов — в обеденный перерыв или в моменты простоя обязательно кто-нибудь доставал заветную коробочку и подыскивал компанию для очередной партии.






Классическое домино состоит из 28 игральных костей прямоугольной формы: в старину их делали из камня, дерева или кости, ну а в советское время — из пластмассы. Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР разработал технические условия, которые регламентировали размеры этих фишек. Производства могли выпускать кости домино аж целых 8 размеров, которые начались с 24 х 12 х 4 мм и с каждым следующим шагом увеличивались на 2 мм.








Правила игры знали практически все, поэтому нет смысла тут о них напоминать, но надо заметить, что традиционными фишками, у которых максимальное количество очков с каждой стороны было 6, домино не ограничивалось. Существовали версии с костями, где было и 7, 8 и даже 10 очков; в этом случае увеличивалось и количество костей в игровом комплекте.



Но более интересными и необычными были те варианты домино, которые отличались от классического варианта формой игровых фишек. Так, например, невероятно сложным было квадратное домино, состоявшее из 70 фишек, которые могли соприкасаться друг с другом не двумя сторонами, как в обычной игре, а всеми четырьмя, что существенно усложняло подсчеты очков. В треугольном домино соприкосновение фишек было трехсторонним, что тоже заставляло хорошенько подумать над следующим ходом и напрягать свои математические способности.




Кстати, несмотря на весь интеллектуальный характер этой популярной игры, она вызывала столько эмоций и чувств, что негласно ее относили к азартным играм. Автору этих строк приходилось однажды наблюдать сцену, когда продавщица спортивного магазина отказалась продать классическое домино двум 9-10-летним пацанятам, объяснив им, что «детям азартные игры не продаем!»



Конечно, та работница торговли несколько превысила свои полномочия, но видимо. она считала, что детям полагается играть исключительно в детскую разновидность этой игры. Такие тоже существовали, только там на фишках вместо точек-очков располагались геометрические фигуры, картинки, текст или просто цифры. Фишки для детского домино часто делали из картона или фанеры, а иногда и вообще выглядели как карточки с напечатанными или приклеенными картинками.









Такое домино имело больше познавательный характер, хотя и мозги тренировало тоже: например, в литературном домино на фишках печатали имена писателей и названия произведений, загадки и ответы и на них; в арифметической серии встречались простые математические действия, к которым нужно было подбирать правильные ответы.

Но все же дети довольно быстро вырастали из этих облегченных вариантов игры и переходили ко «взрослому» домино. Играли в него как по классическим правилам, так еще и в «колбасу», когда фишки выстраиваются не в один, а сразу в два ряда, начинаясь в какого-нибудь «дубля». Как только у одного из игроков обнаруживается фишка с подходящей комбинацией очков, он ставит ее поперек этих рядов, тем самым «отрезая» их, как колбасу. «Колбаса» уходит к противнику, и в итоге побеждает тот, кто быстрее всех избавится от всех «доминошек».



Ну а когда интеллектуальные развлечения надоедали, можно было потренировать ловкость рук и построить либо сложные архитектурные формы из костей, либо постараться выстроить их в одну длинную линию. Думаю, многие и по сей день помнят то чувство досады, когда одно неловкое движение рушит всю тщательно выстраиваемую композицию

« Как учитель истории поставил двойку сыну...
Вот почему водители советских автобусов... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Хорошие были времена.
+9
Да! У нас раньше резались в «козла» ещё и в карты на вылет. Доходило чуть ли не до драк, чья очередь играть. На смену ехали и играли на заднем сиденье автобуса. Сейчас едут уткнувшись в смартфоны.