Вот почему водители советских автобусов перематывали руль пластиком

Наверное, многие из вас помнят советские автобусы нашего детства, в которых руль был перемотан какой-то пластиковой не то лентой, не то шнуром, не то молдингом.
То, что это был «колхозный тюнинг», не имеющий ничего общего с заводскими доработками, знали не многие.



Некоторые полагали, что такие обмотанные непонятно чем рули уже выходили с конвейера. Однако, как только они видели голый обод руля автобуса той же модели, в их головы закрадывались сомнения.




И сегодня мы на примере советского городского автобуса ЛиАЗ 677 рассмотрим такие перемотанные рули, а также попытаемся разобраться: зачем водители наматывали всякий пластик на руль и даже оплетали его обод? А также где они его добывали?
Как вы уже успели понять из фотографий, в стоке с завода и безо всяких доработок рули ЛиАЗа шли «голые», т. е. безо всяких намоток и оплёток. И по этим двум фото видно, насколько же его обод тонкий по сравнению с тем, на который намотали то, что было под рукой водителя.




А под рукой у него было много чего. Не секрет, что советские автобусы внутри и снаружи отделывали так называемыми молдингами или кантами. Они изготавливались из алюминия и прикручивались шурупами. Так вод эти молдинги можно было разделить на два вида: те что с пластиковой вставкой, и те что без неё. На фото выше показан молдинг передней колёсной арки автобуса, и как можно видеть, там есть желобок для вставки из пластика. Однако сам молдинг прикручен, а вот пластиковая вставка ушла.
Для наглядности мы покажем, как должно было быть. Это уже ЛАЗ 699, и у него тоже есть алюминиевый молдинг, внутрь которого помещён кантик из поливинилхлорида (ПВХ):



Что же касается салона ЛиАЗа, то там было полно алюминиевых молдингов, которые просто прикручивались шурупами, и никаких пластиковых вставок внутри не было.



А вот что касается автобуса ПАЗ 672, то у него было то, что надо как раз под лобовым стеклом. И эта пластиковая вставка в молдинг здесь сохранилось.
Как вы уже догадались, именно эти пластиковые элементы декора водители извлекали из алюминиевых молдингов, чтобы намотать их на обод и на крестовину рулевого колеса.



Зачем наматывали?

Очевидно для того, чтобы руль был более ухватистым, т. е. чтобы удобнее сидел в руках, а также чтобы не скользил. Причём на производстве автобусов знали о том, что водители при появлении в парке нового автобуса тут же срывали все пластиковые вставки и перематывали ими руль. Знали, но даже не пытались сделать рули с более толстым, удобным или мягким ободом.
А здесь можно видеть внутренний молдинг около люка в крыше ПАЗа:



Вставка из ПВХ на нём тоже сохранилась непонятно каким чудом.
Идём смотреть третий ЛиАЗ. И у него руль перемотан просто шедеврально. Сразу три цвета вплетено: кремовый, чёрный и красный. И если светлые пластиковые канты были распространены, то вот достать чёрный было куда сложнее.



Идём в очередной ПАЗ и видим здесь внутренний молдинг со вставкой из чёрного цвета. А вот что касается красного пластика, то вообще непонятно, где они его взяли, потому что это была большая редкость.



И вот мы плавно подошли к Икарусу. Как можно видеть на фото, венгры делали рули для людей. Именно для водителей, а не вопреки и не назло. Руль Икаруса по понятным причинам ничем не перемотан, потому что его обод и спицы уже с завода толстые и мягкие. Никакой колхозный тюнинг здесь не требовался, и поэтому все молдинги у Икарусов были на месте.



И это отличный пример того, как руководство завода слышало мнение водителей и просто шло им навстречу, делая удобные рули.
« Самая популярная советская игра
Как менялись свадьбы в Советском Союзе »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Разноцветные телефонные провода тоже неплохо шли
-1
Не о чём, ля — ля — ля!
+3
А вы пробовали крутить руль ЗИЛ-158? Это баранка огромных размеров и никакого гидроусилителя, тонюсенький обод руля. Летом руки потеют, зимой в холодной кабине без рукавиц пальцы отморозишь. Вот и выёживались водилы. За день так накрутишся. Крепче за шофёрку держись баран.
+3
Водители тех автобусов доделывали сами для своих собственных удобств для себя.
+7
В детстве часто ездил в автобусе рядом с кабиной водителя и видел всякие рули. Ещё были рули, красиво обмотанные телефонным проводом. А его где брали, не уже ли из проводки автобуса? Желая свой велек украсить таким проводом, спрашивал у водителей: -«где взял?» Но они, как всегда, либо отшучивались, либо отмалчивались.
+5
А у нас был соц.идиотизм ..! Конструкторы не спроектировали хорошие рули, а на заводе-производителе тупые формалисты не озадачивались совершенствованием изделия «под человека»!
+5
Нормальная «отработка на технологичность» Чем тоньше руль, тем больше экономия материала и тем больше премия.
+22
  • avatar
  • Niaro
мдя, слышал звон да не знает где он, кант отсюда снимаешь его резать надо, чтоб кромка причем сдавленная не попадала под руку, а так гладко стелит, но не о том, руль того же Лиаза был нормальным, оплетали его уже далеко после середины 80х, а так колонный быстро бы надрал кое что за безопасность вождения. На Икарусах рули были мягкие часто в жару руки скользили по нему, что было весьма неприятно :( Сперва надо поработать на таких автобусах, а потом уж выдавать перлы про оплетку рулей. А еще что не знает афтор поста, что на всех этих автобусах почему то стоит усилитель руля, так к слову, а обматывали те, что без него, пример неверный. Лаз 699 вообще не отсюда 1962 год и сразу уже был А, а не просто 699 :) И да представляю картину колонный передает машину бригаде водителей, а они на радостях вырывают молдинги для оплетки руля — комизм положения варежка колонного далеко в низу :)
+10
Головотяпство, конечно, ставить на автомобили тонкие и скользкие рули, тем более на автобусы. Ведь это влияет на безопасность и экономия здесь неуместна.
+11
На ЛАЗах, ГАЗах, УАЗах, ЗиЛах и многих других автопромах стояли однотипные рули. И никто не заморачивался, в некоторых случаях перематывали просто синей изолентой. Не на это Советская власть тратила силы, им нужно было к коммунизму идти и бесплатное жильё людям строить.