Кредиты в Советском Союзе

Сейчас в магазинах все есть, телевизоры всех размеров, холодильники высокие, низкие, а раньше мы в очередь на нужную вещь записывались. Хорошо было с самим завмагом знакомство водить, но не все это могли.

Кредит на товары «длительного пользования»


Плакат в отделе теле-радио аппаратуры «Производится продажа товаров в кредит»

Когда в магазин завоз был, то все знали и приходили спрашивали, сколько поступило и на сколько продвинулась очередь. Я так на телевизор записался, очередь подошла, а нужной суммы в 720 рублей нет. Хорошо все в кредит взять можно. Только справку с работы да 200 рублей денег. Все быстро оформлялось.

Мы транжирами не были, зарплаты с женой хватало, поэтому брали на год, чтоб не слишком переплачивать. Домой привезли, распаковали и смотрели вечером уже в цвете. Жена костюмы актеров в специальную тетрадочку зарисовывала, чтоб к весне новый наряд модный пошить.

А года через три после тех событий квартиру больше размером получил, потому что в семье дети мальчик и девочка. Стенку купил тоже в кредит. Правда «Онегу» брал — дорогую самую за 2900, это уж на два года растянули и процент больше был. А с оплатой не мучился, так как на завод бумага приходила, а бухгалтера с меня удерживали и сами в магазин деньги отсылали.

Кассы взаимопомощи на работе



Членская книжка кассы взаимопомощи, 1974 год.
А еще была такая странная и хорошая система. Касса взаимопомощи называлась. Цех или отдел на предприятии составлял список желающих, выбирали кассира и составляли очередь получения. После получки все скидывались, рублей по 10, не больше и давали деньги первому по очереди, со следующей получки второму.

Очередь шла медленно, но мы с женой старались так отпуск взять, чтоб под получение из этой кассы подгадать. Ехали потом всей семьей на море. Так не накопишь, а тут сумма большая и сразу. За свои кровные только билеты брали, потому что заранее надо. Отдыхали на всю катушку.

Ссуды в сберкассе



В советской сберкассе, 1969 год.

А вот в сберкассе ссуду ни разу не брал. Попытался, но там только 800 рублей мне на 2 года могли дать. Объяснили, что не больше 4 зарплат размер может быть. Да вообще больше 1000 там не давали.
А так хотелось взять «Урал» с коляской за 1500 рублей, чтоб на дачу ездить с женой и сыном. Так и не свершилось, поэтому гораздо позже взял первую в своей жизни машину «Запорожец», но на него часть денег из кассы взаимопомощи мне и жене, а часть у тестя занял.

Жили же как-то, верили друг другу и проценты за займ не требовали и инфляции не было. В кредит в магазине можно было многое взять, даже одежду, но только дорогую.
« Знойный Сочи в 1988 году
Откуда в комедии "Кавказская пленница" взялись... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все было разумно
0
Занимали без отдачи
-3
Слащаво как-то…
-2
или КАБАЛА!!!
+11
Раньше кредит, сейчас хомут
+14
Теперь кабала пожизненная… однако.
+12
Я в молодости транзистор «Океан-203» брал. А потом купили цветной телевизор.с рассрочкой на год под смешные проценты. Где-то 0,7% годовых. А квартира кооперативная вообще беспроцентная.
+11
  • avatar
  • McAr
А сейчас популярен кредит ребенка в школу собрать. Какое счастье! Под это в СССР ни за что бы кредит не дали.
+3
А в СССР в школу проводить было не очень то и дорого. Двоих провожал своих и друзья провожали. Жалоб не помню.
+14
А мы с женой в 1988 году ссуду взяли на строительство садового домика 8 тысяч.Не помню под какой процент, наверное под 1%. Домик у нас был построен, т.к участок нам нарезали ещё в 1986 году, бесплатно. Организация где жена работала бухгалтером создала дачный кооператив. Так вот мы на эти деньги купили машину ВАЗ-2103 правда через комиссионку за 8300 но зато почти новая, всего 3000 пробег.Отличная машина.
+8
  • avatar
  • Niaro
Сейчас в магазинах все есть, телевизоры всех размеров, холодильники высокие, низкие, а раньше мы в очередь на нужную вещь записывались. — как то вы батенька чутка приврали, очереди слегка попозже описываемых событий появились не в 70х годах :) Телик пример Радуги за 720 р, как раз из 70х, ну а далее вообще не по средствам пытались жить :) Урал с коляской, ага ветеран ты наш :) Забыл еще про черную кассу написать, что на предприятиях без ведома парткома была. В общем то жили и н е тужили все что надо было, в разумных пределах, сам всякими кассами и т.д не пользовался успевал так купить, зарплаты слегка по более были 230 р норм :) А в путину и еще больше.