Какими были советские дачи на самом деле?

Какими же были дачи во времена в СССР? Давайте сегодня посмотрим фотографии тех лет и заодно вспомним, как мы проводили там время. Надеюсь, что вам понравится эта подборка.

До революции дачи были привилегией среднего и высшего сословия. На дачи ездили в летний период, как правило их либо снимали, либо строили для себя. Поскольку до 85% населения Российской Империи составляли крестьяне, то логично, что дачи им были не нужны — они и так жили в собственных домах. Но после революции и Второй Мировой ситуация сильно изменилась. Доля городского населения сильно росла, а сельского уменьшалась. Чтобы дать новое дыхание сельскому хозяйству, решено было организовать выдачу простым рабочим участков под огорода. На участках начали вырастать, как грибы после дождя, простенькие дачные домики, что явило собой новую эпоху, когда «дачи» стали массовым явлением.
Советская дача — это нечто особенное. Это возможность для городских жителей иметь собственный клочок земли и выращивать свежие фрукты и овощи для себя. Здесь можно было отдохнуть от суеты и дел, побыть на природе. Дачи быстро обустраивались, туда свозили вещи, которым не нашлось места в тесных советских квартирах. На дачах, со временем, начали проводить все выходные. Никого не смущало, что ты сначала 5 дней работаешь в городе, а потом ещё 2 дня копаешься на огороде — ведь это ты делаешь только для себя. Дачи чаще всего были предназначены только для летнего проживания, в них нельзя было прописаться, печи если и были, то не могли справляться с отапливанием в зимний период.

1. Часто строительством дачи занимались сами люди, на пустом участке, полученном от государства или завода. Несколько лет семья ездила на этот участок, облагораживала и постепенно возводила деревянный домик, сарай, разбивала грядки.




2. Часто садоводства разбивались недалеко от железнодорожной станции, ведь мало у кого были личные автомобили. До своего участка шли пешком, порой несколько километров.




3. Типичная структура дачного товарищества. Небольшие участки (4-6 соток), компактные домики. Зато своё!




4. Вид на улицу в садоводстве.



5. Взрослые вовсю заняты работами на огороде, дети — отдыхают.



6. Как только у горожан начали появляться автомобили, поездки на дачу стали постоянной историей с мая по сентябрь-октябрь. Весной везли рассаду, инструмент, материалы для строительства и обустройства. Осенью увозили урожай.



7. Часто на дачах на всё лето селились старшие члены семьи — бабушки и дедушки. К ним могли на летние каникулы отправить и детей.



8. Лето на советской даче. Тёплые и приятные воспоминания. Прополка огорода.



9. Дача — это постоянная работа и уход за участком. Но работа эта приятная — ведь ты делаешь всё для себя, и обустраиваешь свой клочок земли.



10. Но после тяжёлой работы всегда можно отдохнуть. Дачный отдых — приятная и важная часть поездки. Сядешь на крылечко, осмотришь свой участок, почувствуешь запахи зреющего урожая и лета — красота!



11. На даче можно встретится и посидеть за семейным столом, позвать гостей, пожарить шашлыки. В общем, место во всех отношениях приятное.



Вот такими были наши советские дачи, на которых многие из нас провели лучшие годы и с ними связаны самые приятные воспоминания.

А у вас была дача?
Чем на ней занимались, что выращивали?

« Этот лётчик стал дважды Героем и почетным...
Советские парикмахерские. Как это было »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
От нечего делать летними вечерами, ходили на дачи воровать яблоки или смородину. Было это весело. Самое главное было не попасться хозяевам.
Комментарий удалён за нарушение
0
Есть дом в деревне и не один!
Поверьте это лучше чем дача!
Дети практически с 5-7 лет и до сегодняшних. 35 туда ездят и довольны. Там друзья, подруги… Все уже пережинились, но дома в деревне их объединили. Правда город Ржев недалеко, 5 км.
0
На 4 и 10 снимках совсем никак не дачи.
+4
«Улица в садоводстве» или частный сектор в городе, или деревенская улица. Если меня не подводит память, в СССР на дачном участке домик должен был быть не более 10 м②, в один этаж, чердак, если есть, не жилой, отопления быть не должно, максимум — печь для приготовления еды. Большинство «дач», показанных здесь — деревенские дома, используемые как дачи. В отношении дома требования были гораздо более умеренными, всё же это постоянное жилище.
0
На 10 снимке Гайдай?
+2
Фото 4 не похоже на садоводство. Если только это не СНТ при Минфине :)
+6
Отец с друзьями построил домик из досок от снесённого барака. Росло всё даже яблоки, слива, вишня и многое другое. А с соседями и сейчас живём дружно. Тогда мне было 4года, теперь 64. Знаем друг друга давно.
0
Удивили росшими яблонями и вишнями. Это под Норильском она была у вас?
+12
Все было, а сейчас заборы под 2 метра и не знаешь, кто там живет, раньше все друг друга знали ходили в гости, веселое было время.Всем спасибо, здоровья и не болеть.
+2
Тому причина — тотальное воровство. Выдирают даже вкопанные и вбетонированные ёмкости для воды, я уж про кражу рассады, урожая, лопат, шлангов, труб и не говорю. Поэтому дача и выглядит как крепость. Только пушек на стенах и рва с водой не хватает.
+9
Аналогично хотела написать: раньше улица была с цветущими деревьями, кустами, приветствуешь соседей, а теперь одни заборы — идёшь словно в погранзоне (колючей проволоки только не хватает.
+7
Почему была? Есть и сейчас — 7 соток, домик, баня, сарай/летний душ, ещё бетонный санузел — одна половина сортир, вторая — сарайчик. Лес рядом, до Волги полчаса пешком. А вот садоводства вокруг малых городов, таких как Заинск например — превратились в развалины и заросли дикими дебрями. И даже возле более крупной Бугульмы и вполне благополучного Альметьевска…