Советские парикмахерские. Как это было

В этой подборке снимков — советские парикмахерские, парикмахеры и их клиенты, сфотографированные с 30-е по 80-е годы.

Парикмахерская № 1. Внутренний вид. Неизвестный автор, 1930 год, г. Челябинск, ул. Рабоче-Крестьянская, Государственный исторический музей Южного Урала.



В парикмахерской. Неизвестный автор, 1930-е, МАММ/МДФ.



В парикмахерской. Валентин Хухлаев, 12 апреля 1956 года, Московская обл., пгт. Старая Купавна, из архива Валентина Хухлаева.



В парикмахерской. Валентин Хухлаев, 12 апреля 1956 года, Московская обл., пгт. Старая Купавна, из архива Валентина Хухлаева.


Парикмахерская. Михаил Дашевский, 1960-е, г. Москва, ул. Солянка, из архива Михаила Дашевского.


В дамском салоне. Таня Никифорова и мастер Леонид Гомберг. Всеволод Тарасевич, 1960-е, МАММ/МДФ.


Московский цирюльник. Александр Стешанов, 1960-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


В дамском зале парикмахерской бытового обслуживания. В. Мясников, 1962 год, г. Череповец, Череповецкое музейное объединение.


Фотограф Юрий Садовников в парикмахерской. Юрий Садовников, 1965 — 1969 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск, МАММ/МДФ.


В парикмахерской. Детская стрижка. Всеволод Тарасевич, 1966 год, Волгоградская обл., г. Волжский, МАММ/МДФ.


В парикмахерской. Виктор Горкин, 1968 год, МАММ/МДФ.


В парикмахерской. Эммануил Евзерихин, 1970 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Без названия. Александр Стешанов, 1970-е, Эстонская ССР, г. Таллин, МАММ/МДФ.


Конкурс парикмахерского искусства. Виктор Ахломов, 1978 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Парикмахерская. Женский зал. Владимир Соколаев, 17 июня 1981 года, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.
« Какими были советские дачи на самом деле?
Советские суперпроекты, на которые не жалели... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Раньше мужчин брили опасными бритвами. Очень высокая пена, потом горячий компресс на лицо, потом похлопывание по щекам и освежение одеколоном из пульверизатора. Шипр, Красная Москва, для простолюдинов — тройной. Мужики выходили и закуривали, кто Казбек, кто Север. Всё, жизнь удалась, можно по бабам.
+1
Да как было, так и есть, с поправкой на цены, технический прогресс и гастеров
0
Для мужчин существовало только пять причёсок-«полубокс»,«канадка»,«классическая», «на лысо», и под «чубчик».Всё! Других парикмахеры не знали! В 16-17 лет подсмотришь в каком нибудь импортном журнале причёску, придешь к парикмахеру, объясняешь, объясняешь..., вроде понял(точнее поняла).В итоге всё равно «канадка», или «полубокс»!)
0
Была еще «молодежная».
0
Точно! Про неё то я и забыл!)
+3
И надписи над дверями в холле — «Мужской зал», «Дамский зал». Красивые такие таблички, не абы как! Сейчас такого и близко нет
+3
А! Ещё забыл — в детстве в парикмахерской при моём(или другого ребёнка)появлении, вынимали выдвижной ящик из стола, переворачивали и ставили на сидушку кресла. А уже на ящик тебя сажали — видимо высоты подъёма кресла не хватало детей стричь.
+2
Когда я совсем маленький был — застал зверские металлические машинки для стрижки. Не электрические, а ручные — ну кто если не знает, они работали от движений ручками, как у ножниц. Это было просто орудие для пыток! С ними у меня связана парикмахерская в бане №3 в Казани, на перекрёстке Большой Красной и Лобачевского(Оооо, баня это отдельная тема!). Позже меня уже самого отправляли в парикмахерскую, без взрослых. Было это на ул.К.Маркса, надо было две улицы перейти — но тогда машин было мало, потому не страшно. Я шёл с 30коп.в кулаке, когда подходишь к дверям парикмахерской уже под окнами прямо на улицу доносилось жужжание машинок и аромат «Шипра». Машинки уже пошли электрические, очень хорошие. Как здесь на фото — где мужчина стрижёт мальчика. Они только шумные были — современные то электромагнитные, а в тех моторчик был и редуктор, вот почему. В раннем детстве конечно стригли «полубокс» — то есть сзади налысо, а спереди чубчик. Но мне так не нравилось, да и во дворе у нас среди мальчишек считалось, что это для малышни — потому потом уже было «под канадку»
+4
А как шипром освежали…
+7
Не нашлось снимка с моментом бритья мужчины опасной бритвой. Иной раз приходилось проходить такую процедуру. Мастер наложит на лицо горячее мокрое полотенце, затем начинает на твоих глазах «наводить» бритву не старом кожаном ремне, сбивать в мыльнице пену. Потом эту пену руками, именно руками, а не помазком, наносит на твое лицо и берет в руки бритву. У меня в этот момент непроизвольно все напрягалось — вдруг порежет. Но нет! Начинает брить, натягивая кожу в разных направлениях и добавляя мыльную пену в нужные места. Лет тридцать уже не брился в парикмахерских, а стал описывать и снова все перед глазами.
Уже лет двадцать вообще услугами парикмахерских не пользуюсь. Купил машинку с установкой длинны волос и сам себя подстригаю.
+2
Сейчас в парикмахерских не бреют, запретили
+15
Так сейчас не хватает вопроса: Вас освежить? Очень нравился одеколон «Шипр», выходишь из парикмахерской красивый и с приятным запахом!
+9
На мой взгляд наши парикмахерские СССР славились хорошим обслуживанием и персоналом, именно я был всегда доволен!